Пять поводов инвестировать в Россию

Фото из архива Pravda.Ru

Кому-то идея заниматься инвестициями на российском поле может показаться дикой: сказывается и стагфляция, и рецессия, и наложенные экономические санкции, и понижение рейтинга надежности и кредитоспособности банков. Тем не менее, российские биржевые фонды (ETF) на сегодняшний день являются одними из самых выгодных — они выросли на 20 процентов, а по сравнению с декабрьскими показателями — на 40 процентов. Инвесторам, которые привыкли нестандартно мыслить и идти против толпы, это говорит очень о многом, пишет западный деловой интернет-портал MarketWatch.

И инвестировать в Россию еще не поздно. В среднесрочной перспективе такое вложение окажется более выгодным, чем заигрывание с американскими фондовыми рынками. "Я уверен, что через пять лет многие оглянутся в прошлое и скажут: "Черт, это опять случилось", — говорит инвестор Джим Роджерс. — Я уже не раз такое наблюдал. Страна, которая сегодня находится в довольно печальном положении, через пять лет станет совершенно другой".

Конечно, без волатильности рынков в ближайшее время не обойдется — скажется напряженность вокруг Украины и понижение цен на энергоносители. Но в долгосрочной перспективе Россия — более чем достойный объект для инвестиций и на то есть целых пять причин, пишет колумнист MarketWatch Майкл Браш. Правда. Ру публикует сокращенный перевод аргументации уважаемого коллеги.

Причина №1: инвесторы ставят на ухудшение ситуации на Украине, но этого не произойдет

Директор по инвестициям консалтинговой компании Wealth Enhancement Group Джим Кан считает, что события на Украине могут развиться по одному из трех сценариев:

— конфликт затянется, но эскалации не будет;

— российским олигархам надоест терять деньги из-за санкций, и они надавят на Путина, с тем чтобы он пошел на попятную;

— Путин обострит ситуацию, отправив на Украину войска, после чего конфликт выйдет на новый виток развития.

Часть стратегии Путина заключается в том, чтобы использовать ситуацию на Украине в качестве клина между США и Европой, а также между европейскими странами, делая вид, что он намерен форсировать конфликт. Однако Кан сомневается в том, что Путин доведет ситуацию до этого, равно как и в том, что Запад заглотит приманку. Сейчас российский фондовый рынок подешевел — сказались украинские события, однако рабочие места, отмечает Джим Кан, сохраняются. "Инвесторы выводят деньги, чтобы потом не выглядеть глупо. Но если мы дойдем до точки, когда конфликт перестанет развиваться, российские акции дадут от 30 до 50 процентов прибыли", — прогнозирует эксперт.

Причина №2: деловые журналы дают "зеленый свет" инвестициям в Россию

Один из самых простых способов отследить настроения общества — это ознакомиться с той информацией, которую предлагают СМИ. И обложки печатных изданий служат прекрасным индикатором — даже если в качестве главной темы они выбирают негативную историю.

Не так давно журнал The Economist поместил на обложке портрет Путина и зловещий заголовок: "Война Путина на Западе". Справедливости ради стоит отметить, что репортажи о "злодеях" говорят вовсе не о глупости редакторов. Они говорят о том, что пишущая братия профессионально делает свою работу. СМИ рассказывают о том, что привлекает наибольшее внимание общественности. Поэтому они четко понимают, что и негативная информация здесь окажется в струю. Кроме того, даже отрицательные герои могут вызывать симпатии, причем не только у простых домохозяек, но и у пресловутых инвесторов.

Причина №3: вряд ли кто-либо осмелится открыто проявить агрессию по отношению к России

Майкл Браш, оценивавший инвестиционную привлекательность России, ради интереса опросил всех своих коллег и знакомых на предмет того, может ли какое-нибудь государство позволить себе агрессию по отношению к России. Ответы были одинаковыми: "Бычить на Россию? На это пойдет только сумасшедший".

Причина №4: Путин хочет сотрудничать с Западом. На самом деле

Инвестор Джим Роджерс несколько месяцев точил зуб на Россию из-за того, что он называет "ключевыми изменениями в Кремле". Но сейчас, по его мнению, Россия сменила курс и намерена вести себя более открыто и дружелюбно по отношению к Западу. В качестве доказательств Джим Роджерс приводит улучшение инфраструктуры, приверженность к конвертируемой валюте, относительно низкий уровень внешнего долга и осуществление госпрограмм, предусматривающих совместные с иностранными партнерами инвестиции. "Нельзя сказать, что деньги текут в Россию рекой. Но механизм запущен — отношение к ней меняется, — отмечает Джим Роджерс. — Путин хочет сделать Москву главным финансовым центром мира".

Как это увязывается с событиями на Украине? Джим Роджерс считает, что у Путина нет другого выбора, кроме как занять оборонительную позицию, из-за экономической важности Украины и ее роли как буфера на случай вторжения со стороны Запада.

Причина №5: нефть дорожает

Энергоносители имеют ключевое значение для российской экономики. На их долю приходится 25 процентов ВВП, 68 процентов экспорта и 50 процентов доходов федерального бюджета, приводит данные экономист Barclays Эльдар Вахитов. При этом цены на энергоносители после падения взяли курс на рост. Этому поспособствовали и сбой в системе поставок, вызванный падением цен, и снижение запасов углеводородов по всему миру. Джонатан Уэгхорн из инвестиционного фонда GAGEX считает, что нефть марки Brent LCOK5 к концу года будет стоить 70 долларов за баррель, а позже — и еще выше.

Читайте также:

Сколько "желтого дьявола" в ФРС?

Сила России не в скважинах, а в интеллекте

Санкции — хорошее время для инвестиций в Россию

Война с Украины перекинется на Европу

Американские облигации превращаются в фантики