Посевная в России находится под угрозой срыва. Аграрии боятся брать кредиты в банках под высокие проценты. Банки не спешат кредитовать сельское хозяйство, опасаясь рисков невозврата. Правительство не видит иного пути, кроме повышения субсидий, механизм получения которых остается сырым и непродуманным. А тем временем приближается весенняя пора...
Посевной период по всей России начинается в разное время. Например, в Краснодарском крае и в Крыму подготовка к посевной начинается уже в феврале, в других регионах страны - позже. Но в этом году в связи с девальвацией рубля и кризисом в экономике осуществление посевной вызывает беспокойство. Высокие процентные ставки, а порой и вовсе отказ банков кредитовать сельское хозяйство, могут сорвать посевную. Вместо необходимых 180 миллиардов рублей на сегодня аграрии получили всего 1,2 миллиарда.
Несмотря на повышенные ставки субсидирования для сельского хозяйства, установленные по указанию российского премьера Дмитрия Медведева, значительное количество российских аграрных предприятий может остаться без дополнительной поддержки государства. Поэтому депутаты от "Единой России" направили письмо главе правительства с просьбой дополнительно выделить минимум 15 миллиардов рублей из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ.
15 миллиардов рублей - это достаточно скромная сумма по сравнению с триллионом, который, согласно антикризисному плану правительства, выделяется на поддержку банковского сектора российской экономики. В целом, выходит, что банкиры - единственные, кого реально поддерживает российское правительство в период кризиса.
При этом до сих пор не продумано реальных и эффективных мер для того, чтобы заставить тех же банкиров поддерживать отрасли, отвечающие за промышленное производство и продовольственную безопасность страны. О проблемах кредитования сельскохозяйственных предприятий корреспондент Pravda.Ru поговорил с президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским.
"Кредиты стали труднодоступными, но это не только для сельхозпроизводителей, они вообще для всех стали труднодоступными. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы фондировать наши аграрные банки, установить льготные ставки. Поскольку, прежде всего, они недоступны по ставкам.
И Россельхозбанк объявил уже о том, что будет кредитовать по посевным по ставкам не выше прошлогодних. Это позитивный момент. Но при этом есть еще и оценка рисков со стороны банков. Банк выдает на различные бизнес-проекты, даже краткосрочные, деньги на основе окупаемости, это заложено в этих бизнес-проектах, а окупаемость плохая. Поэтому банк требует повышения залогов и, в общем, дополнительного обеспечения для того, чтобы получить кредит. А такого дополнительного обеспечения нет, и повышение залогов приводит к уменьшению кредита", - рассказал Pravda.Ru Аркадий Злочевский.
При этом озвученные средствами массовой информации 180 миллиардов рублей - это неверная сумма, на самом деле, на проведение посевной требуется 370 миллиардов рублей, пояснил Pravda.Ru глава Российского зернового союза. Из этой суммы 80 миллиардов потребуется только на лизинг сельскохозяйственной техники.
В целом, как пояснил в интервью Pravda.Ru Аркадий Злочевский, сейчас идет работа над режимом льготирования сельскохозяйственного сегмента. Пока только Россельхозбанк, основной кредитор компаний агропромышленного комплекса, пошел навстречу сельскохозяйственникам, а с остальными банками договориться достаточно сложно.
Читайте также:
Посевная под угрозой срыва. Необходимо вмешательство первых лиц государства - эксперт
Банки будут кредитовать посевную только при определенных условиях - эксперт
"Коммерческие банки сейчас под большие проценты дают, не льготные кредиты. И поэтому, во-первых, самим сельхозпредприятиям и частным предприятиям, очевидно, брать кредиты под эти проценты не очень выгодно. А во-вторых, кризисная такая ситуация в экономике, конечно, увеличивает и риски банков в смысле возможности возвращения этих кредитов. И в этом случае банки, очевидно, могут придерживать кредиты.
Кроме того, возможно, ожидают дальнейшего роста валюты. Это тоже может иметь место. Банки могут придерживать ликвидность для того, чтобы купить валюту. Политика банков в этих случаях может быть разной, и в частности игра на повышение доллара тоже может иметь место", - заявил Pravda.Ru заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.
При этом, по мнению Анатолия Бажана, исправить ситуацию с частными банками, которые действуют исключительно в собственных интересах, невозможно. Поэтому для того, чтобы над посевной и другими аграрными проектами не нависала угроза, необходимо увеличить масштабы кредитов через Россельхозбанк.
Есть, впрочем, и позитивные новости касательно предстоящего сельскохозяйственного сезона в России. Производители минеральных удобрений согласились дать на время посевной скидку российским аграриями в размере 33 процентов на основное удобрение - аммиачную селитру.
Ранее Pravda.Ru писала, что в России выросла стоимость минеральных удобрений в связи с тем, что этот продукт в основном идет за рубеж, и производители удобрений, получая в иностранной валюте вдвое больше, устанавливают такие же цены на внутреннем рынке.
Собственно, договоренности о скидках российским аграриям предшествовали несколько недель споров, но угроза ввода экспортных пошлин на удобрения быстро решила вопрос в пользу сельскохозяйственников. В результате на удобрениях аграрии смогут сэкономить порядка 10 миллиардов рублей. Печально, что правительство не спешит применять аналогичные шаги в отношении банкиров, а только потворствует их беспроигрышному существованию в кризисный для всей страны период...
Читайте также:
Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты
Российские аграрии получат 35 млрд рублей субсидий в 2015 году