Появятся ли в России свои Детройты

В прессе появилась тема о якобы резком росте безработицы в России буквально в последние недели. Высказываются даже опасения о сокращениях в моногородах в кризис, а также угрозе закрытия каких-то предприятий-"кормильцев" в городах с монопрофильным производством. Есть ли реальный повод для беспокойства о моногородах в период экономического спада, Pravda.Ru узнала у экспертов.

"Повод для беспокойства есть всегда, потому что когда промышленность не развивается (а моногорода — это зачастую все-таки промышленные города), — это всегда проблема, - рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Если человек теряет одну работу, то почти невозможно получить другую. Очень много делалось для развития малого бизнеса в этих городах, в госпрограммах была своя логика, но малый бизнес — это всегда услуги, а должны быть те, кому они предоставляются.

Если на основном производстве нет денег или производство сокращается, то и услуги некому потреблять. Поэтому моногорода — это очень уязвимые системы. Правда, про случаи закрытия предприятий в моногородах я пока еще ничего не слышал… Не дай Бог, это произойдет, потому что это катастрофа. В таком городе делать больше нечего будет. Население его покинет".

Корреспондент Pravda.Ru уточнил: получается, что выхода у жителей моногородов нет в случае увольнения или закрытия предприятия? "В случае закрытия — нет. Кто может уехать, тот уедет. Переструктурировать трудовые ресурсы в моногородах при закрытии главного предприятия в принципе невозможно. Потому что обслуживать будет некого. Если уволили одного, то выход найти можно. Если уволили всех, то выхода просто нет. Это беда любого моногорода", — отметил Дмитрий Журавлев.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, есть ли центры поддержки и трудоустройства в таких городах. "Государство прилагает немалые усилия к этому, — ответил эксперт. — Просто оно изначально пошло по ошибочному пути. Точнее, этот путь может быть правильным как раз для обычных городов. Для города борьба с безработицей за счет развития малого бизнеса — это перспективная идея. А для моногорода эта идея проигрышна, потому что все равно все завязано на первичном предприятии. Государство много делает, выделяются средства, проводится программа. Нужно либо поддерживать градообразующее предприятие и создавать в шаговой доступности что-то параллельно, либо город должен перестать быть моно. Третьего выхода нет", — заключил Дмитрий Журавлев.

Несколько иной подход к теме высказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков: "Мне кажется, что антикризисная программа, которая была недавно принята и опубликована, как раз на то и нацелена, чтобы какие-то меры принять по предотвращению безработицы. Моногорода — это самая болезненная точка. Я думаю, что будут приняты меры, как и в прошлый раз — в 2003-2009 годах. Тогда большие средства были переадресованы в пользу различных банков, чтобы те могли выдавать необходимые кредиты для предприятий, которые являются градообразующими. Для банков выделяются очень большие средства, думаю, что это делается специально для того, чтобы они могли поддержать кредитами предприятия. Исходя из этих мер, нет оснований считать, что произойдут какие-то крупные остановки или сокращения работающих в моногородах".

"В таких городах возможности трудоустройства, конечно же, существуют. Но они ограничены, поскольку в моногородах, как правило, жителям предоставляют работу крупные предприятия. Тем не менее, какие-то возможности наверняка будут и в этих городах. Кроме того, службам занятости теперь больше выделяется средств на борьбу с безработицей, в том числе для того, чтобы люди могли переезжать с одного места на другое в поисках новой работы. И такого рода переезды будут поддерживаться правительством", — заключил Александр Щербаков.

Но есть и практически полярные мнения по этому поводу. Для начала немного истории. Считается, что моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным градообразующим предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Обычно термин "моногород" применяется в отношении городов, располагавшихся на территории СССР.

Моногорода у нас, в общем-то, не такие уж и большие — в среднем от десяти до ста тысяч жителей, хотя бывают и более крупные. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с предприятием. В основном градообразующие предприятия многих моногородов относились совершенно конкретно к военно-промышленному комплексу СССР и часто имели статус закрытых административно-территориальных образований. Во времена СССР люди жили в таких городах, прямо скажем, хорошо — работа есть, снабжение солидное и, как правило, централизованное, не зависящее от региональных властей.

Автор этих строк знает, о чем говорит. Мне довелось пожить в таких городах, в первую очередь на Севере и в Заполярье. Нормально там жилось, если иметь в виду наличие хорошей работы и снабжение, типа обязательной колбасы по талонам. Но вспоминается также, что после распада СССР градообразующие предприятия многих моногородов практически перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку, безработицу и т.д. "Лихие 90-е" именно по моногородам шарахнули…

В "нулевые" кое-где положение в некоторых моногородах все-таки выправилось, но в целом картина, конечно, не самая благостная. Пару лет назад Pravda.Ru уже подробно писала об этой проблеме. Например, стоит вспомнить материал "Заброшенные города — площадки для триллеров" - там именно о небольших моногородах речь идет.

Но есть в наше время и позитивные примеры развития. Например, один из крупнейших по размерам и по промышленному насыщению город Северодвинск в Архангельской области. Во времена вождя народов город строили конкретно как некий "жилой цех" при военных верфях. Что там творилось в 90-е, когда тогдашнее руководство России (с чьей-то подсказки?) решило, что современный атомный подводный флот, который строился как раз в Северодвинске, стране не нужен. В начале 80-х в городе было до 240 тысяч жителей, в лихие годы осталось около 190.

Однако концепция страны в "нулевые" сменилась, и Северодвинск получил второе дыхание. На местных оборонных верфях появились заказы, город вошел в федеральную программу развития моногородов, стали выделяться солидные средства на модернизацию промышленных предприятий "оборонки" и связанной с ними инфраструктуры.

"В свое время городу удалось главное: неимоверными усилиями все-таки сохранить кадровый костяк и производственный потенциал промышленных предприятий, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru мэр Северодвинска Михаил Гмырин. — В результате, когда в стране в 2000-х сменилась концепция развития и появились перспективы к развитию высокотехнологичных производств, у нас к этому оказались готовы. Стоит благодарить за это и наших директоров, и профсоюзы, и обычное население города, которое героически (просто не могу по-другому сказать!) смогло пережить трудности. Сейчас руководство наших градообразующих предприятий и муниципалитет находятся в постоянном контакте, идет совместная работа по развитию города, причем в постоянной связке и с федеральным центром".

Добавлю, что сейчас одна из насущных проблем в этом городе — не безработица, как в некоторых других монопрофильных промышленных центрах, а… дефицит кадров. На оборонные верфи требуется несколько тысяч квалифицированных рабочих, техников, инженеров. И опять же эту проблему решают вместе и руководство верфей, и муниципалитет. Вместе они решают и многие другие вопросы, связанные с федеральным центром…

В сентябре 2014 года СМИ сообщили, что глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о создании специального Фонда развития моногородов, в задачи которого будет входить финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также привлечение инвестиций. Несмотря на нынешние непростые времена, эта идея не положена в долгий ящик. На самом верху заявлено, что "социалка" и "оборонка" у нас все равно останутся в приоритете. Так что перспективы у моногородов, если не у всех, то, во всяком случае, у многих, есть.

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Как дорого обойдется России модернизация?

Как перекроить экономику и уйти от давления?

Там, где с молитвой рождаются подлодки

Моногорода: решаема ли проблема?

Новый виток цивилизации - частные города

Моногорода: затушить пожар бензином?