Россия и Турция могут перейти на расчеты в национальных валютах. При этом сотрудничество может быть не только по газу. К примеру, на днях представители машиностроителей Турции, посетившие Москву, заявили, что готовы поставлять в Россию станки. Зарекомендовала ли себя Турция как хороший партнер? И каковы перспективы партнерства России и Турции?
Россия ежегодно закупает станков и оборудования на 27 миллиардов долларов. Машиностроители Турции заявили, что готовы к расширению сотрудничества с Россией, на которую Запад наложил соответствующие санкции. А ведь многие эксперты говорили, что нам теперь за станками только одна дорога — в Китай…
Вообще Турция уже давно находится на одной из лучших позиций среди экономических партнеров России — ее место сейчас "колеблется" около шестого. Между Россией и Турцией есть большие проекты в области атомной энергетики. И турецкие строительные компании традиционно активнейшим образом работают на российском рынке — хоть в Москве, хоть в регионах РФ.
В то же время в бизнес-структурах нашего южного соседа все чаще поднимается вопрос о присоединении Турции к экономическому Евразийскому союзу. И вот тут нюанс, о котором как-то не принято говорить: весьма активное сотрудничество Турции с НАТО. Но оказывается, это вещи разного порядка. Бизнес отдельно, а военные дела отдельно.
"Вы будете смеяться, но учредительные документы Североатлантического блока не ограничивают экономического сотрудничества его участников и союзников со странами, против которых введены отдельные, персонифицированные и секторальные санкции! — сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ Игорь Шмидт. — Юридические документы НАТО формировались достаточно давно, и тогда просто невозможно было спрогнозировать такую ситуацию, которая сложилась в мире сейчас. То есть Турции никто не может обоснованно запретить сотрудничать с Россией в экономической сфере. Изменения в нормативные акты НАТО вносятся редко, это процесс длительный и сложный, и Турция этим грамотно пользуется".
"По поводу надежности Турции как партнера я отмечу, что эта страна ни в коем разе не присоединилась к санкциям, наложенным в отношении России некоторыми странами, а наоборот, предложила расширить сотрудничество, в том числе и по газоэнергетической сфере, да и в военной сфере мы расширяем свое сотрудничество, — рассказал в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — И сейчас, действительно, мы хотим поработать именно с Турцией по поводу поставок необходимых станков и оборудования.
Достаточно сказать, что в нашей стране очень много турецких фирм работает и совместных предприятий и что несколько миллионов россиян ежегодно в Турцию ездят. Турция уже заявила о том, что она не будет просить о вступлении в Евросоюз, а учитывая нынешнюю политику ЕС в отношении России, это весьма знаковое событие. Турция как надежный партнер себя уже зарекомендовала!".
Читайте также:
Турция игнорирует интересы НАТО - эксперт
Виктор Мураховский: Россия и Турция расширяют военное сотрудничество
Тем не менее, эксперт считает, что нашей стране "зацикливаться" только на Китае или Турции не стоит. Есть, например, такие мощные производители, как Южная Корея, Тайвань, Бразилия. Хотя та же Турция в последние десятилетия на рынке машиностроительного оборудования представлена более чем достойно, причем она старается свою продукцию продвигать везде и всегда, несмотря на какие-то политические нюансы.
"Я хочу сказать, что разговоры на Западе, прежде всего, слова Обамы о том, что якобы "российская экономика порвана в клочья и Россия находится в жесткой изоляции" как раз и показывают, что все это не соответствует действительности, - считает начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — И в настоящее время и бизнесмены, и страны, которые поддерживают своих национальных бизнесменов и производителей, смотрят на мир гораздо гибче и шире, исходят исключительно из своих интересов. И Турция как раз яркий тому пример. И в этом смысле партнер для России она исключительно надежный!"
То есть у Турции есть свои собственные экономические интересы, и они превыше некоторых политических обстоятельств. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и ее традиционно относят к западному блоку, она играет свою собственную роль, именно исходя из своих национальных интересов, говорит эксперт. "И если это сотрудничество ей действительно выгодно, здесь у нас хорошие есть перспективы", — добавил Сергей Ермаков.
Pravda.Ru уже не раз писала, что хотя технологическое сотрудничество по ряду направлений США и государства Евросоюза уже заморозили, выбор поставщиков гораздо шире. И та же Турция сейчас почувствовала шанс не только сохранить прибыльные туристические потоки россиян, но и развить свою же сферу машиностроения и станкостроения.
Турецкие бизнесмены, зачастившие в Россию, наперебой убеждают нас, что в Турции можно приобрести любое оборудование для любого вида производства. Об активизации бизнес-сотрудничества России и Турции свидетельствуют многочисленные публикации, появившиеся в последнее время. Однако такое "станочное" сотрудничество возникло не сейчас и не на фоне санкций Запада, оно уже имеет свою историю — пусть пока и короткую, но все-таки достаточно позитивную.
Так, деятельность Ассоциации экспортеров машин и оборудования, которая была создана в Турции в 2002 году, изначально была направлена не в последнюю очередь на тесное сотрудничество с министерством экономики РФ. К слову, это единственная в Турции ассоциация, объединяющая экспортеров-машиностроителей. В Ассоциацию входят более восьми тысяч турецких экспортеров.
Читайте также:
Российско-турецкий товарооборот растет на санкциях ЕС
Минэнерго Турции: Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран
Качество турецкого технологического оборудования и станков хорошо характеризует тот факт, что в 2013 году Турция экспортировала техники на 5,5 миллиардов долларов, и в том же году Германия закупила турецкого оборудования на 2,2 миллиардов долларов. То есть 16,7 процента экспорта машин и оборудования Турции приходится именно в Германию! А немцы абы какую технику покупать ни у кого не будут… Германия считается признанным лидером Евросоюза в области машиностроения.
И еще такой факт: сегодня Турция поставляет машины и оборудование более чем в 200 стран мира и зарекомендовала себя на мировом рынке как производитель качественной техники. Но 60 процентов турецкого станкостроительного экспорта приходится на страны Евросоюза и США. Конечно, на сегодня турецкие бизнесмены не могут похвастаться успехами сотрудничества с Россией. Но сегодня турки, представители Ассоциации экспортеров машин и оборудования, усиленно высказываются в прессе о том, что подобную модель сотрудничества хотели бы установить и в России.
Больше того, турки обещают гибкость в ценовой политике, понимая, что курс рубля сегодня и, скажем, год назад — это две большие разницы. Причем турецкие компании, которые сегодня работают в России, уже несколько снизили цены.
Кстати, пресса уже сообщала, что руководство Центробанков России и Турции готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах. Тем более, что и ведущие банки Турции в той или иной мере пострадали от санкций против России!
Так, министерство финансов США в сентябре прошлого года ввело, а в октябре отменило санкционные ограничения в отношении турецкого DenizBank в связи с аналогичными ограничениями, введенными в отношении Сбербанка — дело в том, что эти банки непосредственно связаны между собой финансово и организационно.
Турецкие бизнесмены внимательно изучают состояние российского автомобильного производства, готовы поставлять оборудование для производства автокомплектующих. При этом турецкие машиностроители уверенно себя чувствуют и в системах автоматизации, и в обработке металлоконструкций. Сегодня турецкие производители готовы развивать в России все секторы машиностроения.
"Экономические отношения России и Турции развиваются на протяжении последних 20 лет. Сегодня они переживают подъем, — заявил на пресс-конференции, посвященной развитию российско-турецких отношений, член Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Очень важно, что структуры российской и турецкой экономик являются не конкурентными, а комплементарными. То, что развито в России, не очень развито в Турции, и наоборот. И поэтому комплементация российской и турецкой экономик очень выгодна".
Всего за несколько последних десятилетий Турция превратилась в достаточно крупную машиностроительную державу, которая предлагает станки и другое технологичное оборудование. Откуда же взялись эти "промышленные дровишки"?
Многие эксперты ищут корни турецкого высокотехнологичного производства в… Германии! Как тут не вспомнить советского вождя: "Кадры решают все!". В 70-х и 80-х годах минувшего века число высококвалифицированных рабочих в продвинутой Германии, выходцев из Турции, стало стремительно расти. По некоторым оценкам, треть высококвалифицированных рабочих и техников на промышленном производстве в Германии — это турки, а также среди них почти четверть лучших "немецких" инженеров, которые, естественно, становятся востребованными и дома…
В принципе, политика импортозамещения, курс на которую берет Россия, в целом направлена на развитие производства внутри страны. Но она не отрицает и закупки нужной продукции в тех странах, которых Россия может считать надежными поставщиками, курс которых гарантированно не зависит от политической конъюнктуры. Как в случае с Турцией.
Читайте также:
Турция берет на себя расходы на сухопутную часть газопровода из России