Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что полностью отказаться от иностранных продуктов фармацевтики невозможно. Глава правительства также объявил о возможном общем подорожании лекарств на 20 процентов, объяснив колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями. Выходит, импортозаместиться по мясу мы можем, а по таблеткам — нет?
Дмитрий Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. При этом вскоре может случиться общее подорожание лекарств в аптеках страны на 20 процентов, что связано с колебанием цен валютным курсом и спекуляциями. Глава правительства призвал не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка и крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере. Слова премьера поддержал и московский градоначальник Сергей Собянин, подчеркнувший, что отечественные производители готовы заместить большую часть импорта в Москве, но при условии заключения долгосрочных контрактов.
Но почему мы не можем полностью "поменять" лекарства? В чем трудность? Ведь если импортные лекарства дорожают из-за курса рубля, то почему бы не закупать их не в Евросоюзе, а найти альтернативу. Например, договориться с членами БРИКС — Индией или Китаем - или попробовать закупать лекарства в Иране, с которым Россия сейчас начинает более тесное экономическое сотрудничество…
"Самая главная проблема в том, что практически была разрушена отечественная фармацевтическая промышленность, — прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru член комитета Государственной думы ФС РФ по охране здоровья Александр Кравец. — Считалось, что наши друзья будут поставлять нам лекарства из-за границы. Сейчас у нас нет базы. Беда в том, что расплачиваться за это будет самая обездоленная часть населения. Стоит отметить, что лекарства дорожают на практике не на 20 процентов, а значительно больше. Фармацевтическая промышленность требует и научной базы, и экспериментальной. Даже за пару лет ее не создашь, так что пока об импортозамещении говорить рано".
По поводу некой восточной альтернативы западным лекарствам Александр Кравец отметил, что и Индия, и Китай, так или иначе, все равно привязывают товар к курсу доллара, во всяком случае, пока. Обвалившийся рубль никому не интересен. "Поэтому проблема в том, что крах рубля — это крах цен на товары первой необходимости и лекарства", — заключил Александр Кравец.
"Исторически так сложилось, что ни одна страна мира не может себя полностью обеспечить необходимыми лекарственными препаратами, - рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Это невозможно чисто технически в силу того, что ассортимент лекарственных препаратов настолько велик, что те ресурсы, которые нужно вкладывать в разработку, не сопоставимы с прибылью, которую фармкомпании на этом смогут получить.
То есть естественные экономические и исторические причины к этому приводят. Россия не является исключением, хотя, если посмотреть со времен Советского Союза, была попытка автономного существования, причем не одной страны, а блока стран, но, как мы знаем, этот опыт не оказался позитивным. К сожалению, делать ставку на это сейчас тем более глупо. Все прекрасно понимают, что это невозможно. Можно себе представить ситуацию, что сейчас начнет государство выделять деньги на разработку технологий и начнется производство таких препаратов — но рынок сбыта их ограничивается Россией и, может быть, несколькими странами, близкими географически, исторически связанными с нашей страной, но не более того. Экономически этот процесс не будет иметь никакого смысла!"
В общем, полностью перейти на импортозамещение в этой сфере невозможно, но никто такой цели и не ставит, говорит эксперт. Другое дело, что это возможно по некоторым препаратам, которые, например, либо играют важную социальную роль, либо применяются для лечения каких-то тяжелых инфекционных заболеваний. Такие препараты можно локализовывать в России, чтобы страна была не зависима от поставок из-за рубежа. И есть препараты дорогостоящие. На таких препаратах тоже можно делать импортозамещение, можно с этими препаратами выходить на зарубежные рынки, успешно конкурировать с такими продуктами. Сейчас усилия государства сконцентрированы именно на импортозамещении таких групп препаратов - социально значимые и дорогостоящие.
"По поводу альтернативного Западу сотрудничества по импортозамещению лекарств — политически, конечно, можно такое решение принять, — говорит Николай Беспалов. — Но это невозможно сделать одномоментно росчерком пера. Необходимо иметь соответствующую инфраструктуру".
У государства стоит задача развития собственной фармпромышленности — и развивать ее можно, предоставляя некоторые преференции российским компаниям, с тем чтобы они, разработав какой-то аналог зарубежного препарата, могли получить приоритет в государственных закупках на этот препарат. Таким образом, государство не просто выполняет функцию замещения, оно еще стимулирует собственные научные разработки и высокотехнологичное производство. То есть решается больший круг задач, заключил Николай Беспалов.
Картина ясная — России, чтобы создать собственную полноценную систему лекарственного импортозамещения, по сути, новую собственную фармацевтическую промышленность, понадобятся годы, если не десятилетия — а больные-то ждать не могут…
"Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой", — четко сказал Дмитрий Медведев, комментируя предложение минпромторга в течение всего пары-тройки лет обеспечить производство для отечественного рынка жизненно необходимых лекарственных средств. Кстати, минпромторг уже профинансировал более 130 проектов, которые предусматривают производство разных импортозамещающих лекарств. Но как бы с этим стремлением к импортозамещению не пострадало главное — здоровье граждан.
Ну, а пока правительство утвердило 50 наименований лекарств и имплантов, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке. И еще в начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.
В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Эти перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.
Санкции Запада — они, конечно, есть. Но вот конкретно фармации они касаются постольку-поскольку: ведь все-таки медицина — это не военная и даже не нефтяная отрасль, а больше гуманитарная, социальная. Так что вряд ли нам перестанут продавать жизненно важные лекарства… Хотя, с другой стороны, даже нынешние удорожания лекарств все равно в значительной мере связаны с "не медицинскими" санкциями Запада.
Читайте также:
Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам