Существенный источник дохода российского бюджета — нефть — стремительно дешевеет на мировом рынке, поэтому экономика страны начинает искать новые точки опоры и роста. Бриллианты? Золото? Металлургия? Другие товары промпроизводства? Или только газ может поддержать экономику страны в тяжелый период? На этот вопрос нашла ответ Pravda.Ru.
Удивительно, но в России именно металлургия, которая последовательно загибалась в последние годы, завершила 2014 год с неплохими показателями. Поддержку металлургам оказало падение курса рубля, что помогло сократить издержки отрасли, увеличить рентабельность, доходы и сократить долговую нагрузку предприятий. Выгода кроется в том, что часть выручки металлурги получают в валюте, а значит, прибыль их существенно выросла в связи с девальвацией рубля.
Как рассказал Pravda. Ru директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, металлургические компании России в предыдущие годы терпели убытки в связи с сокращением роста китайской экономики. А ведь именно Китай на протяжении последних 10-15 лет был основным потребителем металлургической продукции, в том числе произведенной в нашей стране. Поэтому как только Китай начал снижать объемы импорта, цены на продукты металлургии сильно упали, что ударило по многим компаниям, в особенности тем, что находятся в зоне крепких валют — Rio Tinto, BHP Billiton.
"На фоне этого, между прочим, наш РУСАЛ выглядит очень неплохо. У него рублевые затраты. И цены на алюминий, в общем-то, стабилизировались по сравнению с теми, которые были год назад. Такая же ситуация и в черной металлургии. Например, неплохо себя чувствует Северсталь, "Евраз" тоже восстанавливается постепенно. За счет чего? Не за счет того, что идет рост цен. А за счет того, что идет резкое снижение издержек. Из-за девальвации рубля российские производители этого сегмента становятся все более и более конкурентоспособными. Они в состоянии, помимо основных расходов, нести еще расходы на исследовательскую, конструкторскую работу. Это очень важно для компаний такого плана", — заявил Pravda. Ru Владимир Рожанковский.
И сегодня отечественные металлурги вытесняют своих конкурентов, с которыми всегда шли плечом к плечу, подчеркнул эксперт. При этом, если брать энергетический сегмент, то он обеспечивает около 45 процентов всего валового продукта в России, а металлургия раньше обеспечивала в лучшем случае процентов 15-16.
Но сейчас, в результате перераспределения, металлургия укрепила в денежном выражении свои позиции до 22 до 23 процентов, что является хорошим подспорьем для бюджета. И, по мнению Владимира Рожанковского, в ближайшей перспективе при стабильных ценах на промышленные и черные металлы, этот сегмент будет интересен с точки зрения устойчивого равновесия и опоры для российского бюджета.
Читайте также:
Алексей Кокорин: Бизнесу главное — не мешать
Однако не все эксперты верят в существенный вклад металлургов в бюджет России. По их мнению, хорошие прогнозы подпортило международное агентство Standarts&Poors, снизившее рейтинг России до "мусорного уровня", что, в свою очередь, может привести к понижению корпоративных рейтингов, в том числе рейтингов отечественных металлургических компаний.
"Одна металлургия не может быть точкой роста и опоры ни в коем случае. Насколько я знаю, наши металлургические предприятия были на мировой рынок завязаны. И были временные проблемы, когда было перепроизводство. А сейчас именно в этом сегменте рынка просто некоторая конъюнктура улучшилась и идет чуть большее оживление. Но оживление было всегда. Я был на многих металлургических заводах и, за исключением, может быть, алюминия, все остальное очень хорошо шло. Алюминий был перепроизводством. Сейчас, видимо, конъюнктура изменилась", — поделился мнением с Pravda. Ru заместитель председателя комитета ГД по промышленности Павел Дорохин.
"Вряд ли металлургия сможет стать существенной точкой роста, — подтверждает заместитель гендиректора Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. - Там скорее не будет спада. С одной стороны, внутренний рынок для металлургии, очевидно, будет сокращаться, потому что это, прежде всего, строительство и машиностроение — те отрасли, которые определяют спрос на продукцию металлургии.
И вот здесь в связи со снижением инвестиционной активности, неизбежным в такой непростой период, конечно же, спрос уменьшится. И в лучшем случае металлурги смогут компенсировать это снижение внутреннего спроса наращиванием поставок на внешние рынки. Потому что, действительно, ценовая конкурентоспособность сейчас у них существенно выросла. То есть они могут предлагать значительные скидки, потому что в рублях из-за курса у них доходы, действительно, очень существенно растут".
По мнению Владимира Сальникова, если посмотреть на баланс выгоды издержек именно для самой отрасли, то нефтянка и металлургия — это те отрасли, которые потенциально могут получить выигрыш. При этом важно посмотреть, какую ценовую политику металлурги сейчас будут проводить на внутреннем рынке, поскольку раньше в России цены формировались с привязкой к экспортным, а в условиях сейчас роста экспортных цен в силу изменения курса, на внутреннем рынке цены будут ощущать давление в сторону повышения. Потому что металлурги будут хотеть повышать на внутреннем рынке цены так же, как на внешнем.
Читайте также:
Павел Дорохин: Одна металлургия не может быть опорой для бюджета в кризисный период
Андрей Бирюков: Мы отправили человека в космос, а сегодня боимся поднимать промышленность
Собственно, подобная ситуация наблюдается во всех сегментах производства. Производители сырья увеличивают цену соразмерно ценам на мировом рынке. Аналогичная ситуация, например, происходит на рыбном рынке. Кроме того, проверяется, повышают ли цены на продукт производители зерна, которое поставляется на мировой рынок в таких количествах, что минэкономразвития даже наложило ограничение на экспорт этого сырья.
"Но я надеюсь, что металлургам это (повышение цен на внутреннем рынке — прим.Ред) не удастся. Может быть, они даже все-таки изберут политику сдерживания цен, чтобы поддержать спрос. В этом случае, действительно, мы можем получить небольшой рост в целом по отрасли, но это будет зависеть от политики самих компаний, станут они такой точкой роста, или они решат, что доходы важнее объемов выпуска", — заметил Владимир Сальников.
Эксперт также подчеркнул, что лучше всего в данной ситуации чувствует себя цветная металлургия — по той причине, что большая часть продукции этих предприятий идет на внешние рынки, там спрос более устойчивый. Кроме того, у них цены по алюминию начали по ряду позиций восстанавливаться, они даже в долларовом выражении несколько подросли. А с учетом девальвации металлурги получили двойной подарочек, заключает Владимир Сальников.
Читайте также:
Рост производства: вальс вместо гопака
Владимир Гутенев: Спасти промышленность могут только быстрые действия минфина, ЦБ и ФАС