Европейский центробанк запускает программу количественного смягчения, согласно которой будет ежемесячно выкупать на рынке ценные бумаги на сумму 60 миллиардов евро. К таким мерам главу ЕЦБ Марио Драги подтолкнула угроза дефляции в Европе. Эксперты спорят о том, как отразится снижение курса евро на российском рубле и экономике России в целом.
В конце текущей недели глава Европейского центрального банка Марио Драги объявил о запуске программы количественного смягчения в Евросоюзе. Ежемесячно с марта 2015 года по сентябрь 2016-го ЕЦБ будет выкупать на вторичном рынке ценные бумаги на 60 миллиардов евро. В целом объем программы за 18 месяцев составит 1,08 триллиона евро.
По итогам заседания ЕЦБ в четверг динамика европейской валюты существенно изменилась. Курс евро упал на 1 процент на европейской валютной бирже и составил 1,1514 доллар за евро. На Московской межбанковской валютной бирже евро потерял 1 рубль и опустился до отметки в 74,10 рубля за евро.
На форуме в Давосе, в ходе обсуждения решения Марио Драги, президент Goldman Sachs Гэри Кон высказал опасение, что количественное смягчение в Европе может подогреть и без того существующие "валютные войны" между странами, которые основаны на намеренных девальвациях, направленных на получение преимуществ в международной торговле.
"Сейчас такого рода процессы идут во многих странах, попытки укрепить свои позиции на рынке за счет манипуляции с курсами валют, создание благоприятных условий для своих экспортеров или, наоборот, для привлечения капиталов из-за рубежа внутрь страны, это все будет иметь место. Потому что перспективы общеэкономической ситуации не самые лучшие.
И вполне возможно, что через какое-то время нас ждет общая рецессия в мировой экономике - не сегодня, не завтра, но через год-другой это возможно. И поэтому сейчас напряженность на финансовых рынках будет расти", - заявил в беседе с Pravda.Ru заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
Однако не все эксперты разделяют опасения за экономическое будущее Евросоюза и видят угрозу валютных войн. Так, доктор экономических наук и профессор КубГУ Александр Ишханов заявил, что конкурентные девальвации проводятся ради повышения национальной конкурентоспособности и говорить о валютных войнах в данной ситуации преждевременно.
"Одно дело - решить конкурентной девальвацией свои проблемы, а другое дело - как-то воздействовать на другие валюты, в частности, на доллар. То есть это не валютные войны. Валютные войны - это гораздо серьезнее. А небольшие конкурентные девальвации - это естественный процесс, они часто бывают, часто проводятся. Так что, валютные войны пока не ожидаются, хотя они были несколько лет назад, но сейчас нет", - считает Александр Ишханов.
Читайте также:
Так ли уж силен доллар, как его форексуют
Как на нас отразится цена на нефть
При этом, по словам Андрея Колганова, отчасти экономическое положение Евросоюза подпортили ответные российские санкции, от которых сильно пострадали страны-экспортеры, и в особенности Германия. Однако экономика Евросоюза и до российского эмбарго в течение двух лет была далеко не в блестящей ситуации.
А к декабрю прошлого года инфляция в еврозоне впервые с кризисного 2009 года приняла отрицательное значение. Потребительские цены снизились на 0,2 процента в годовом измерении, в связи с чем возникла угроза дефляционной спирали, аналогичной той, в которой оказалась Япония в 1990-х годах и которая аукнулась стране "потерянным десятилетием" - полной остановкой экономического роста.
От таких последствий в частности хочет оградить Евросоюз и Марио Драги. Российские же экономисты нашли выгоды от политики ЕЦБ для российской экономики, или, по крайней мере, для российского рубля, курс которого с осени 2014 года начал катастрофическое снижение по отношению к курсам евро и доллара. Как заметил Андрей Колганов, страны Европы являются основными российскими экономическими партнерами, даже несмотря на трения, которые существуют сегодня, поэтому события, которые происходят на рынке Европы, не могут не отразиться на российской экономике.
"Многие считают, что рубль поднялся, потому что король Саудовской Аравии умер, но как раз-таки король Саудовской Аравии здесь меньше влиял. Потому что его наследный принц сохранит старую политику, а вот то, что количественное смягчение в Еврозоне началось, то есть денежная масса евро увеличивается, это подталкивает, конечно, рубль к повышению, укреплению", - уверен Александр Ишханов.
"Но наиболее фундаментальные причины того, что происходит сейчас с рублем, все-таки лежат не столько на стороне финансового, сколько нефтяного рынка. Поскольку наша зависимость от нефти в данном случае выступает ключевой. Поэтому если эти события в Европе, решения ЕЦБ и окажут какое-то влияние, я не думаю, что масштабы его будут велики", - заключил Андрей Колганов.
Читайте также: