Россияне активно готовятся к Новому году — наряжают елку, планируют блюда к праздничному столу. Легко ли в нынешней экономической ситуации найти привычные продукты? Что будут кушать россияне в затяжные новогодние праздники? Откуда приедут традиционные продукты — мандарины и шампанское — когда европейским поставщикам пути в Россию закрыты?
О том, как обстоят дела с продуктами для праздничного стола, рассказал в интервью Pravda. Ru гендиректор сети супермаркетов "РОСЬ" Андрей Ягунов.
"Поставки мандаринов из Абхазии есть, и цена у них достаточно невысокая, в районе 50-60 рублей. Также есть марокканские — по цене от 120 до 140 рублей. Еще россияне закупают много российского шампанского, по крымским винам мы устраиваем акции, и их хорошо берут", — рассказал Андрей Ягунов.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался также, что вообще в этом году будет у россиян на новогоднем столе? "Особых изменений нет. Берут и мандарины, и икру, и красную рыбку, и готовые салаты, покупают ингредиенты для таких салатов, как сельдь под шубой, оливье. Как и обычно, только в меньших объемах. Если раньше стояли большие очереди, то сейчас людей не так много, и выручки стало меньше", — заключил Андрей Ягунов.
Итак, насчет закусить - понятно. А как насчет выпить?
"Понятно, что когда алкоголь в принципе подорожал, особенно импортный, люди в этих условиях предпочитают покупать менее дорогие напитки, в том числе, конечно, и российского производства, — считает президент Международного эногастрономического центра, международный судья по Белым спиртам, председатель московского национального отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни Леонид Гелибтерман. — Так что, на Новый год все равно люди покупают то или иное игристое вино, но просто покупают более дешевое, чем раньше, по стоимости. Игристые вина всегда часто покупали. У нас есть производитель "Абрау-Дюрсо", который себя очень хорошо зарекомендовал — это совершенно достойный вариант на столе.
То, что будет у россиян на новогоднем столе, будет зависеть от того, где люди живут. В больших городах это один ассортимент, в небольших городах — другой, в деревне - это третий. Оливье, селедка под шубой — традиционно это у большинства на столе будет независимо от "географии". "А так — у кого на что денег хватит!" - добавил Леонид Гелибтерман.
Автор этих строк провел собственное "расследование", что будет стоять у друзей на новогодних столах, и выяснил интересные моменты. Десять моих респондентов находятся в разных градах и весях России, а некоторые — за рубежом. Если быть точным, из страны уехали двое, но не в Чехию и Финляндию, куда обычно ездили на новогодние праздники с детьми, а в Белоруссию, словно сговорились. В санатории "Гомсельмаша" семью одного моего друга кормят колоритными зразами, драниками и яичницей со шкварками (все есть в меню). Другой друг с семейством у родственников в Минске, причем на столе то же самое — в нынешнем году белорусы предпочитают национальные блюда. Правда, интернациональный салат оливье все равно готовится в избытке.
Остальные друзья отмечают дома. Их жены готовят опять же оливье. Пить все опрошенные будут шампанское (российское), коньяк (какой подвернулся), но кое у кого будет и красное вино, причем почему-то в основном "непатриотичное" чилийское. Обязательны бутерброды с красной икоркой, огурчики соленые и грибочки маринованные.
По словам хозяек, которых удалось "допросить", о средней цене "тазика оливье" они даже не задумывались и при закупке компонентов даже не считали деньги. Традиция ведь, еще с советских времен впитавшаяся в нас на генном уровне. Хотя пресса напропалую пишет о том, что в среднем порция оливье для россиян подорожала на 24 процента. Да только кто там проценты считает — Новый год ведь!
О подорожании шампанского тоже никто не задумывается. В среднем опрошенные мной семьи едят оливье три дня подряд. 1-2 января стартует "обменный" цикл походов в гости — и опять все носят друг к другу недоеденный оливье и заветные баночки с грибочками. Но и торговых центрах разнообразные закуски покупаются активно, причем на цену тоже особенно не смотрят.
Видимо, Новый год — единственный праздник в году, во время которого начисто отрицаются все законы экономики. Ничего не жалко!
Между тем, Росстат публикует цифры стоимости новогоднего стола в среднем по стране, согласно которым праздник обойдется россиянам в 3965 рублей — это без привязки к региону. Хотя разница есть, если привязывать это к "глобусу". Семьи москвичей, как утверждается, потратят на новогоднее застолье по 4520 рублей, а архангелогородцев — по 3690. Дешевле всего обойдется Новый год семьям в Дагестане — по 2870 рублей, и в Калмыкии - по 2980.
Есть и такие цифры, но уже из минторга: торговые предприятия заказали для реализации в декабре на 30 процентов больше шампанского, причем по разным причинам именно российского. А вот по водке мы рекордов в нынешний Новый год не поставим, ее заказано как обычно. Причем импортного спиртного заказано ровно столько же, как и в прошлом году.
Сейчас в Москве очень много абхазских мандаринов, а испанских, понятное дело, немного, хотя и они есть. Есть новогодние фрукты из Сербии, Турции и даже Пакистана. В том же Архангельске "оранжевой", то есть мандариновой революции, не произошло. Те же страны. Однако с удивлением можно найти там также мандарины из… Белоруссии. Во всяком случае, на картонных коробках страна, откуда их привезли, указана именно эта — лично убедился. В Белоруссии сейчас, если судить по нашим прилавкам, оказывается, ловят треску, добывают краба и даже выращивают тигровых креветок… Похоже, что Европа-таки прорывается к новогодним столам россиян через дружественную республику.
А ведь кто-то еще недавно в прессе пел песни и сочинял сказки о том, что у нас на Новый год будет полный Back to USSR, то бишь самый минимум! Как бы не так! Все есть.
И как тут не вспомнить старый советский тост — за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было! Я не санкции имею в виду, а вообще… С Новым годом!
Читайте также:
Андрей Ягунов: Праздничный стол у россиян будет таким же - с оливье и красной икрой
Эксперты: Новогоднее шампанское подорожает на 15%
Росстат: новогодний стол обойдется россиянам на семь процентов дороже, чем в 2012 году