Стремительное обесценивание рубля приносит российским производителям огромные убытки, поэтому отраслевые союзы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой ускорить решение о повышении цен. Понять производителей можно, их затраты выросли, но если просьба будет удовлетворена, цены в магазинах могут подняться уже через неделю.
Почему цены в рознице на многие товары не поднялись до сих пор? Причина в том, что срок рассмотрения заявки производителя розницей может растягиваться на четыре месяца. Но ситуация на рынке нашей страны меняется так быстро, что время здесь не терпит. Подумайте только — еще осенью в Cети распространился шутливый стишок: "Закружили листья и настала осень, доллар - 39, евро — 48". Сегодня же евро дорос уже до 70 рублей.
При этом многие российские производители до сих пор продолжают закупать импортное сырье. Более того, отечественные поставщики сырья также ориентируются на мировой рынок и поднимают цены.
Соответственно, у российских производителей нет выбора, кроме как покупать сырье по новым ценам. И убытки их по этой причине значительно возросли. Как стало известно СМИ, ситуация настолько критическая, что некоторые поставщики предпочитают платить штраф розничным сетям, чем завозить туда убыточную продукцию…
Собственно, просьба отраслевых союзов к АКОРТ заключается в том, чтобы сократить допустимый срок рассмотрения уведомлений о повышении розничных цен до семи дней. А это значит, что существенное удорожание продуктов, рост цен может произойти не после Нового года, как ожидали наши сограждане, а уже через неделю.
Меж тем на отдельные продукты цены растут уже не первый месяц. Отмечается рост цен на хлеб, гречку, мясо, рыбу, овощи и другие категории продуктов. То есть наблюдается почти повсеместный рост цен. И, по данным Федеральной антимонопольной службы, в большинстве случаев этот рост цен необоснованный. В этой связи ФАС начал активные проверки розничных магазинов и приступил к подготовке пакета поправок в закон "О конкуренции", которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора.
Поправки предусматривают возврат гражданам от 1 до 15 процентов убытков, понесенных из-за завышенной цены поставщика. Компенсация распространяется на торговлю бензином, продуктами питания и услугами ЖКХ.
Но насколько велики шансы россиян на получение такой компенсации? Почему, если ценовые сговоры настолько очевидны, в отношении их учинителей не применяются серьезные санкции? С этими вопросами Pravda.Ru обратилась к экспертам.
"Говорить о том, насколько возможно получить компенсации гражданам, можно будет только после того, как мы получим проекты документов, — заявил Pravda.Ru член рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Микаэл Нанушьян. - Ситуация с той же самой гречкой говорит о том, что когда нет никаких фундаментальных причин для раздутия цен, спекулянты включают в игру эмоциональный фактор, раскачивают рынок и таким образом вынуждают потребителя тратить больше денег, чем в принципе он должен был бы тратить.
Поэтому, с одной стороны, наказать спекулянта за злоупотребление — это один момент. Это государство наказало спекулянта. А в итоге все это привело к потерям потребителя. То есть даже если государство изымет деньги, излишне уплаченные потребителем в бюджет, то потребитель от этого никаких компенсаций не получит. Поэтому здесь, наверное, эти две меры были бы логичны".
По словам Микаэла Нанушьяна, насколько эта мера может быть эффективной, предугадать сложно. Прервать дальнейшую возможность ценовых сговоров может только хорошо проработанный механизм, при котором потребитель, в случае когда доказывается ситуация, что с него взяли больше денег, чем должны были, мог бы вернуть себе эту разницу. При этом производитель, который злоупотребил этим, должен быть дополнительно наказан. То есть должен быть существенный экономический стимул для того, чтобы не допускать ценовых сговоров.
"Дело в том, что страной у нас управляют крупные корпорации, и поэтому самим себе назначать серьезные санкции, мне кажется, очень глупо. Собственно, крупные корпорации и в мире есть, но там федеральные антимонопольные органы работают очень хорошо.
Но у нас вообще этот орган (ФАС), скажем так, не совсем полноценный, и он не выполняет тех функций, которые должен был бы. Поэтому мы и не можем даже рассчитывать на то, что из-за ценовых сговоров граждане могут что-то получить. Здесь у меня нет уверенности. Мы не имеем тех рычагов, которые есть на Западе. Поэтому, честно сказать, я очень скептически отношусь. Может быть, механизмы заработают, но у нас все как-то не так получается", — сказал Pravda.Ru эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, председатель всероссийского движения "За честный рынок" и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков.
Поэтому на данный момент ситуация такова, что покупатель остается один на один с проблемой завышенных цен и ростом цен. Возможно, что единственный выход из данной ситуации — это государственное регулирование цен. Но будет ли введен этот механизм — пока большой вопрос. Хотя соответствующий документ уже поступил на рассмотрение в Госдуму.
Также по теме:
Как остановить рост цен на продукты? - Прямой эфир Pravda.Ru
ФОМ: Рост цен не мешает гражданам поддерживать продуктовое эмбарго
Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию
Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого
Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго