Нефть дешевеет. Инициатор - США

Черное золото продолжает дешеветь, несмотря на решение, принятое ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Стоимость нефти, по мнению экспертов, начала снижаться в связи с ее переизбытком, что больно бьет по таким крупным нефтяным державам, как Саудовская Аравия, Ирак, Катар и другие. Как на российской экономике отразятся последствия от снижения стоимости нефти?

Как уже писала Pravda. Ru, федеральный бюджет на 2014 год был сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 104 доллара за баррель. С начала августа цены на нефть, как вы помните, начали снижаться, по состоянию на вечер понедельника спотовая цена на баррель нефти сорта Brent составляла уже 91,35 доллара. Это ниже цены отсечения (в 2014 году это 93 доллара за баррель), сверх которой доходы от экспорта углеводородов направляются в Резервный фонд.

Нынешнее падение доходов от экспорта нефти как бы частично компенсируются ослаблением курса рубля — в бюджете на 2014 год вообще-то был заложен курс национальной валюты на уровне 35,5 рублей за доллар. Но накануне доллар скакнул до 40 с лишним рублей за доллар.

Но обесценивание рубля может обернуться дополнительными доходами для российского бюджета, которые с лихвой покроют выпадающие поступления, по мнению экспертов, уже высказавшихся по этому поводу в прессе. Они оценили общий эффект в сумму до 900 миллиардов рублей. Что интересно, по итогам января-августа 2014 года бюджет уже походя выигрывал от высоких цен на нефть. Казалось бы, парадокс, но это так. Правда, выигрыш получился не качественный, а скорее количественный. Но в это же время, удешевление барреля нефти сильно бьет по бюджету России именно качественно, а не количественно.

Между тем, несмотря на превышение предложения над спросом на рынке нефти, организация стран-экспортеров нефти, вероятно, не будет сокращать добычу нефти до проведения встречи 27 ноября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Читайте также: Над Россией прольются черные слезы нефтяников

Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов, насколько велико влияние США, которые как раз совершили значительный рывок в нефтедобыче, на падение стоимости нефти?

"Если вина США в том, что они научились работать эффективно, то, да, это страшная вина, мы этого пока делать не умеем, — рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий сектором "Энергетические рынки" энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов. — На самом деле то, что американцы научились эффективно добывать нефть, конечно же, повлияло на рынок. Они значительно повысили добычу и сократили импорт нефти. Соответственно, на мировом рынке образовался избыток нефти, когда предложение превышает спрос, который растет не такими высокими темпами. При этом Китай развивается не настолько быстро, как ожидалось. С другой стороны, наращивают добычу такие страны, как Ливия, Иран, Ирак. В результате повышается цена, повышается предложение, а затем цена падает".

Роль Саудовской Аравии здесь не вполне ясна, считает эксперт. Потому что вроде бы саудиты не сокращают предложение, чтобы поддерживать цены на нужном им уровне. Есть и такое предположение: падение цены им выгодно, таким образом они хотят сохранить или увеличить выигрыш за счет тех стран, в которых нефтедобыча не так эффективна, а себестоимость выше, чем в Саудовской Аравии. Так что, вина в данном случае лежит на всех, кто умеет добывать нефть, а также на тех, кто плохо развивается и плохо ее потребляет, то есть не такими темпами, как нам бы хотелось. Надо чтобы срочно на путь исправления встали такие страны, как Китай, Европа, чтобы они наращивали потребление нефти, и всем будет хорошо.

Российский бюджет напрямую зависит от цен на нефть, поэтому при падении цены эффект будет заметен довольно быстро. Мы знаем это по 2008 году. Сейчас такого падения пока не наблюдается, говорит Николай Иванов, и тут же высказывает осторожную надежду, что его и не произойдет. Но если все-таки случится, все бюджетные расходы придется каким-то образом сокращать.

Нефтедобывающие страны, в принципе, могут поднять цену на нефть, объединившись для решения каких-то общих целей. Но вот именно с объединением дело, как говорится, швах… Хотя когда-то они имели такой рычаг, как сокращение добычи. Согласованно действовал ОПЕК, и страны могли согласованно снизить предложение на рынке нефти, напомнил эксперт. Тогда цена со временем, что называется, приходила в себя.

Читайте также: США умоют Европу техасской нефтью?

"Сейчас очень трудно сказать что-то о планах и возможностях организации стран-экспортеров нефти, потому как в последние годы у них нет даже страновых квот. Отказались от практики распределять квоты на экспорт среди членов организации. Это так, теперь нет квот на экспорт у стран-членов ОПЕК. И поэтому им довольно сложно регулировать этот рынок. Есть один главный член ОПЕК — это Саудовская Аравия, главный по объемам добычи, экспорта. Возможно, это замыкающий экспортер, или балансирующий экспортер. Саудовская Аравия может пойти на то, чтобы лишиться каких-то собственных бюджетных обязательств, доходов ради сохранения уровня цены на нефть. В общем, придется подождать, чтобы яснее увидеть, что происходит!" — добавил Николай Иванов.

"То, что цены на сырую нефть на мировом рынке продолжают падать — это, конечно, хорошо в первую очередь для США, которые, значительно увеличив добычу в Техасе и Северной Дакоте, и стали одной из главных причин удешевления сырья, — считает доцент СПбГУ, кандидат экономических наук, консультант Общественной палаты РФ Игорь Хвалынский, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Сейчас США почти догнали по добыче Саудовскую Аравию, такого уже не было с четверть века. Тут стоит отметить весьма здравую в некоторых моментах экономическую политику США (в отличие от многих их политических выкрутасов). Америку сейчас принято ругать, но факт остался фактом: благодаря нефтяному лобби в конгрессе запрет на экспорт сырья из США как бы остался в прошлом. И именно поэтому цены на баррель падают. Вчера танкер из США с нефтепродуктами ушел в Южную Корею — и, кстати, с таким же успехом американцы могут гонять танкера в Европу…

Хотя не будет забывать, что в США грядут выборы, и такие экономические "упражнения" могут быть в какой-то мере и пиаром, чтобы показать хоть какие-то экономические успехи на фоне угрожающего провала во внешнеполитической области США. Рейтинги конгресса и обеих политических партий также оставляют желать лучшего. Демократы расплачиваются за проблемы реформы здравоохранения, а республиканцев винят за 16-дневную приостановку работы госучреждений в октябре. В 2014 году в США пройдут выборы в конгресс, что связано с определенным риском и для президента Обамы. Ну как тут не "педалировать" хотя бы временные экономические рывки, хотя бы и нефтяные? Остается надеться, что США после своих выборов в конгресс замедлят нефтедобычу, а то они все из своих недр высосут и другие страны "опрокинут". И тут речь не о России — мы-то справимся. Но все равно неприятно, и особенно в период нынешних санкций со стороны тех же США!"

Читайте также: Взорвет ли рынок иранская нефть?

Ну что ж, подавляющее большинство экспертов, уже высказавшихся на нефтяную тему в прессе, уверены, что, например, история 80-х годов, когда Саудовская Аравия обвалила цены на нефть в мире и тем самым подтолкнула СССР к распаду, не повторится — у экономики России гораздо выше коэффициент устойчивости, нежели у Советского Союза.

И некоторые скачки рубля, наблюдающиеся в последнее время, тоже не навсегда — по оценкам экспертов, в конце концов, рубль может закончить год на отметке 38 за доллар. Но это не повод успокаиваться — в конце концов, любые вопросы в нынешней международной ситуации (вспомним Сирию, Украину, ИГИЛ и так далее), когда экономика порой как бы дышит политике, пардон, ниже спины, могут приобрести самый неожиданный оттенок. Особенно когда ими занимаются вездесущие США…