Интерес к экономике Крыма сегодня проявляют китайские, швейцарские, финские, шведские и итальянские инвесторы. А возможно ли в нынешней почти катастрофической политической обстановке сохранить экономические связи с украинскими инвесторами в Крыму? Какие секторы экономики полуострова могут быть интересны перечисленным иностранным инвесторам?
В будущем Украина станет одним из главных источников инвестиций для экономики Крыма — так во всеуслышание заявил в рамках инвестиционного саммита в Москве российский министр по делам Крыма Олег Савельев. Тем не менее, на первых порах полуострову придется развиваться за счет российского бюджета, считает чиновник. По его мнению, те кооперационные связи, которые сложились ранее, помогут процессу. Если, конечно, удастся их сохранить в полной мере при нынешней власти Киева.
Вообще, интерес со стороны частных инвесторов к Крыму достаточно большой, при этом зарубежных партнеров интересуют в первую очередь энергетика и сельское хозяйство, водоснабжение и туризм, который в будущем, по всем прогнозам, должен стать локомотивом экономики полуострова. Интерес к экономике Крыма проявляют сразу, причем одновременно, страны как Европы, так и Востока. И даже те, кто поддержал экономические санкции ЕС против России!
Причем, скача на Майдане и громко ругая Россию за Крым в СМИ, Киев по-тихому создал условия для легализации в том числе и украинского участия в бизнесе в Крыму, потому что закон об оккупированной территории был принят Украиной (весьма предусмотрительно!), вообще-то, без экономической части: типа майданные мухи отдельно, но вот котлетки, извините, тоже отдельно.
"Крым всегда являлся территорией, привлекательной для инвесторов, независимо от страны их происхождения, — рассказала в интервью Pravda.Ru руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института минфина России Инна Рыкова. — Но ключевыми факторами для любого инвестора являются стабильность, макроэкономические условия, сохранность и защита инвестируемых средств. Республика Крым является привлекательной для любых инвесторов, в том числе и с Украины, по нескольким отраслевым приоритетам. В агропромышленном комплексе — это виноградарство, есть туристическая отрасль и создание необходимых условий для развития ее рекреационной отрасли, а также пищевая промышленность и другие приоритетные направления в области санаторно-курортного лечения".
Правда, при нынешней политической, даже, по большому счету, военной обстановке в соседней с Россией стране вряд ли кто-то, так сказать, из инвестиционно способных украинцев всерьез рискнет в Крым вкладываться… Впрочем, о том, как это можно обойти, рассказал еще один наш эксперт.
"Чисто технически участие Украины в экономике Крыма вполне возможно, потому что это выгодно украинскому бизнесу, да и почти безопасно, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в этой стране, ведь большинство подобного рода вещей осуществляются через иностранные юрисдикции либо через офшорные компании, — рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Николай Силин. - В конце концов, на российской территории по-прежнему продолжают действовать украинские деньги. Пока прямые инвестиции компании с украинской регистрацией в Крым вряд ли возможны, просто потому, что это будет иметь правовые последствия на Украине. Но если эти инвестиции пошли с каких-нибудь Британских Виргинских островов, от неизвестных бенифицарных владельцев, то теоретически это возможно!"
Сейчас это вопрос того, каким образом будут решаться отношения собственности, потому что уже проходит национализация отдельных украинских активов в Крыму, на основе, вроде как, выкупа по некой справедливой цене, но сам механизм выглядит пока не очень прозрачным. Соответственно, для любого инвестора важна проблема защиты собственности. Если эта национализация активов будет проведена некорректно, то дожидаться потока инвестиций в Крым вряд ли будет возможно. Хотя, конечно, для украинских инвесторов это может быть интересным вариантом, потому что они достаточно хорошо себе представляют бизнес и финансовое положение этого региона.
А какие секторы экономики Крыма могут быть интересны перечисленным иностранным инвесторам — это вопрос очень философский, считает эксперт. Пока не понятно, какие именно деньги туда придут с той же Украины. Ведь сейчас свободных средств, которыми располагают украинские инвесторы, нет — они их пока стараются "по-тихому" вывести как раз в более-менее тихие юрисдикции для того, чтобы иметь гарантии неконфискации этих средств и отсутствия потерь в результате каких-либо политических процессов на Незалежной.
Поэтому все будет зависеть именно от того, как успокоится ситуация. Кроме того, стимулом, естественно, будут являться российские инвестиции, и в том числе государственные. В зависимости от того, какие именно направления бизнеса будут поддержаны госинвестициями, зачастую туда пойдут частные деньги, добавил Николай Силин.
И напоследок несколько красноречивых цифр. В федеральной целевой программе "Развитие Крыма" уже прописано 103,8 миллиарда рублей в 2015 году, а до 2020 года — 681,2 миллиарда рублей, из которых 658,1 миллиарда — бюджетные деньги. Российские власти рассчитывают объединить энергосистемы Крыма и РФ, а также ввести в действие собственную генерацию в 2017 году, а к концу 2018 года построить железнодорожный и автомобильный мост через Керченский пролив. А ведь любой третьекурсник любого экономического вуза знает, что уровень инвестиционной привлекательности любой территории напрямую связан с тем финансовым вниманием, которое ей уделяет собственное государство.
Выводы из всего вышеописанного уж делайте сами, дорогие наши читатели. Кстати, ваши мнения об этой проблеме мы будет рады видеть под этим материалом в разделе "Комментарии".
Читайте также:
Западным инвесторам подоспела замена
Крымским винам добавят градуса