На дворе холодает. Осень наступает не только в России, но и в соседних странах с западной стороны. Украина от газа отключена, и сейчас Киев активно проталкивает в ряды еврочиновников тревожные мысли о том, что "Газпром" вполне может отключить от газа и Евросоюз. Под предлогом воровства топлива на территории Украины. ЕС продумывает план спасения…
Пока госдеп США будто бы размышляет о том, как переживет грядущую зиму Украина, лишенная поставок российского газа, Евросоюз думает о собственном будущем. Что если Украина по старой привычке начнет изымать газ, идущий по трубе из России в Европу (а в том, что это случится, сомневается, может быть, разве что госдеп)? И что если ""Газпром"" прекратит поставки топлива по газопроводу, идущему по украинской территории, как уже случилось 7 января 2008 года, в самый разгар зимы? Напомним, что это был второй виток так называемой "газовой войны" между Россией и Украиной и изначально "Газпром" сократил поставки газа до объемов, необходимых для обеспечения Европы, но затем, из-за случаев воровства газа на территории Украины, был вынужден на время вовсе прекратить поставки топлива.
В Евросоюзе полагают, что в этом году можно ожидать повторения ситуации. Несмотря на то что прерывание поставок газа компроментирует "Газпром" в глазах европейцев, нынешний конфликт с Украиной и несогласие в цене могут загнать газового гиганта в тупик. Именно поэтому еврочиновники приступили к разработке плана, согласно которому может быть запрещен реэкспорт сжиженного газа, поставляемого танкерами из Алжира и Катара, и сократится расходование ресурса на промышленное производство. Как сообщает издание "Голос Америки", ранее сжиженный природный газ, доставляемый в европейские порты, перепродавался за рубеж, теперь же предполагается его пускать на внутренний рынок Евросоюза. Но хватит ли этого газа в случае наступления "худшего сценария"?
"Дело в том, что Европа, начиная с энергетического кризиса 1972 года, последовательно проводила политику развития различных мер, которые бы помогали им экономить любые виды топлива. Поэтому в данном контексте ЕС готов затянуть пояса, как никто в мире, то есть, по сравнению с США, с другими регионами мира, которые энергодефицитные, Европа готова лучше всех", — поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru руководитель аналитического департамента Института политических исследований Максим Буланов.
Однако очевидно, что Россия, в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера, в настоящей ситуации не пойдет на ухудшение взаимоотношений с Евросоюзом, которые и без того не слишком гладки и с каждым месяцем лишь ухудшаются. И если учесть тот антироссийский настрой, который витает в воздухе над Европой все последние месяцы, отключить европейцев от газа, даже с учетом провокаций со стороны Украины, было бы решением, скажем так, в корне неверным. И что этого не случится, понятно уже по тому, как "Газпром" идет на уступки Киеву. Вот и цена на газ — камень преткновения в этой новой газовой войне — заметно снизилась.
О готовности опустить цену на газ для Украины на 100 долларов заявил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС. Таким образом, "Газпром" готов отпускать газ Украине по цене уже не 485,5 доллара за одну тысячу кубометров, а за 385,5. Но на той же конференции министр энергетики заявил, что в связи с возможностью несанкционированного забора газа на территории Украины ситуация на самом деле критическая. И Россия будет искать другие способы поставки голубого топлива в Европу: через газопровод "Ямал-Европа" или OPAL…
Тем временем, замдиректора экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев подчеркнул в беседе с Pravda. Ru, что оснований для обвинений или подозрений в отношении России, будто бы "Газпром" перестанет поставлять газ, нет. Газовый гигант пока не давал повода для таких обвинений и, скорее всего, не даст.
"Поскольку все-таки больше 50 процентов нашего общего транзита приходится именно на Украину, быстро переключиться на другие маршруты невозможно. Для нас перекрытие газа через Украину означает практически наполовину сократить свой экспорт в Европу, что и по экономическим, и по политическим, по всем соображениям, вещь фантастическая, невозможная, неестественная и ни в какой мере не выгодная. Но для Украины это тоже невыгодно по двум причинам. Первая связана с тем, что она сильно зависит от ЕС, и, прежде всего, от того мнения о новом руководстве Украины, которое формируется или сформировалось у политиков и общественного мнения Европы. Естественно, если Украина станет виновницей, по крайней мере, в глазах европейцев, того, что они останутся без газа в зимний период, это не прибавит очков Украине, наоборот, приведет к существенным осложнениям отношений с Европой, чего в Киеве сейчас хотят меньше всего.
Это первая причина, а вторая связана с "Южным потоком". Поскольку "Южный поток" оставляет за собой непрямую угрозу будущей государственной системе Украины, если он будет введен в строй в той мощности, в которой запланировано (63 миллиарда кубометров), это означает сведение к минимуму поставок российского газа через территорию Украины, а без российского газа эта система не представляет никакой ценности. Будут большие технические проблемы даже с тем, чтобы использовать для поставок газа украинским потребителям. В общем, это часть актива, который есть на Украине, который всячески пытаются предложить инвесторам в США и Европе, превратится в груду металлолома, который особенно никому будет не нужен", — считает Алексей Белогорьев.
Поэтому, по замечанию эксперта, для Украины было бы логично любыми способами в ближайшие годы показать, что поставки газа именно через ее территорию наиболее выгодны и чрезвычайно надежны. И, безусловно, именно так оно и было бы, если бы у руля Украины, в Киеве, собрались мыслящие чиновники, способные исходить из интересов страны и ее народа. Но, увы, сейчас главная задача сидящих в Киеве — максимально скомпрометировать Кремль, а поскольку газовые поставки — это слабое место Кремля, именно на них и делается наибольший упор, нет, не укрочиновников, а тех, кто стоит за ними и управляет ими из-за океана.
Скорее всего, это прекрасно понимают в Евросоюзе, а еще понимают, что последствия для Европы затеянной жесткой кампании на Украине чиновников из США никак не волнуют. И если Европа будет мерзнуть — что ж, не жалко для великой цели… Сработает ли "план Б", о котором рассказал еврокомиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер в ходе переговоров с Россией и Украиной? Так ли велики объемы сжиженного газа, идущего из Катара и Алжира в Европу?
"В Европу поступает 23 кубометра сжиженного газа, а из Алжира 13,5 по прошлому году, — рассказал Алексей Белогорьев, — Если мы берем весь экспорт сжиженного природного газа, то это 73 процента на Алжир-Катар приходится от экспорта ЕС сжиженного газа. Но если мы говорим в целом по газу, доля небольшая, получилось, что она упала. Раньше она была чуть больше. Примерно, это девять процентов от общего импорта".
При этом урезание затрат топлива на промышленности Европы скажется самым худшим образом. Евросоюз сам себя поставил в такое положение, что, например, заместить долю, приходящуюся на газ, атомной энергетикой многие страны (в частности, Германия) просто не смогут, ибо там мирный атом находится под запретом и многие АЭС Европы либо стоят, либо переведены на минимальную выработку. А за счет какого еще энергоресурса могут питаться крупные промышленные предприятия?
"Один основной их энергоресурс — это все-таки атомная энергия. Но в других частях ЕС ядерная энергетика развита не так сильно, по сравнению, допустим, с французской. Я не говорю о том, что у них не будет издержек, издержки будут, но они, вероятнее всего, смогут их пережить", — предположил Максим Буланов.
В свою очередь, Алексей Белогорьев считает, что Евросоюзу вовсе нечем в нынешней ситуации заменить российский газ.
"Просто, надо понимать, что объемы российского газа — 27 процентов. Почти 30 процентов внутреннего потребления Европы покрываются этим газом. Этот объем настолько большой, особенно в зимний период, в пиковые моменты спроса, что чем-то быстро его заменить технологически невозможно. Есть, естественно, резервные хранилища газа, которые наполняются в этом году, потому что понятно, что европейские компании тоже беспокоит общая ситуация, которая складывается с Россией и Украиной, но все-таки мощности подземных хранилищ не хватит на то, чтобы покрыть все потребности. Хотя сейчас на мировом рынке есть профицит газа в целом, в том числе и сжиженного природного газа, но есть проблема во времени поставок. Осуществить поставки не так просто. Если говорить о профиците, это не значит, что газ где-то складируется, газ очень сложно где-то хранить в подземных хранилищах. Имеется ввиду, что есть место, в котором можно достаточно быстро увеличить добычу, но на это тоже нужно какое-то время", — заключает эксперт.
Представляется, что единственным возможным "планом Б" для ЕС должно стать увеличение давления на Киев, дабы тот пошел навстречу "Газпрому" и в преддверии зимы смягчил отношения с Москвой. Однако возможность такого исхода сейчас, к сожалению для всех сторон, приближается к нулю…
Читайте также:
Для Киева даже лучший сценарий смертелен
Дети Украины на грани нервного срыва
Украину обесточат веерными отключениями