После введения продовольственных санкций против США, Евросоюза и стран-союзников в борьбе с Россией, на отечественных прилавках подорожало мясо и другие продукты. Рост цен уже отмечен в десятках регионах, жалобы поступили в Общественную палату. Неужели после обещаний агропромышленников, российских, белорусских и даже бразильских, в стране наступил дефицит мяса?
Россияне жалуются на повышение стоимости мяса на 30 процентов, что отмечается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других центральных областях России. Также цены растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье — буквально во всех уголках страны. Представители Общественной палаты уже занялись решением этой проблемы и направили запросы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генеральную прокуратуру России. Любопытно, что рост цен на мясо и такие продукты, как молоко, сыр и рыба, в первую очередь отмечается в сетевых магазинах.
Надо заметить, что именно мясо подорожало в большей степени. Так, по данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на пресс-службу Общественной палаты, мясная продукция выросла в цене на 30-100 рублей, молоко на 15-22 рублей, сыр на 55-200 рублей, семга и форель на 130-200 рублей, фрукты на 60-100 рублей, помидоры на 20 рублей.
В чем причина такого моментального роста цен на продукты, попавшие в черный список? Не исключено, что те же поставщики из Бразилии и других стран Латинской Америки, Китая, Турции и стран СНГ завышают цены для российского рынка намеренно, понимая, в какой острой ситуации оказалась Россия. И понимая также, что в ближайшее время значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции у российских аграриев и работников мясной, рыбной и других отраслей не выйдет.
"Я думаю, это может быть такое временное явление, больше основанное на информационном освещении запретов как таковых. Потому что на время перезаключения контрактов, если мы, допустим, из Аргентины или из Бразилии поставляем мясо, то его время в пути только полтора-два месяца. Соответственно, после запрета должны быть заключены дополнительные договора. Я не говорю, что с этими странами не было договоров, но дополнительные партии. И вот этих партий может как раз на рынке несколько сейчас не хватать", — заметил в интервью Pravda.Ru директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
По мнению эксперта, важную роль в росте цен играют затраты на логистику, поскольку поставки из Европы стоят дешевле в сравнении с Азией или Латинской Америкой. Одно дело было 20 тонн привезти из Европы, и несколько другое дело — ввезти даже из Средней Азии. Если не брать в расчет Турцию, Иран, которые традиционно поставляли в Россию свою продукцию, хоть и не в тех объемах, в каких необходимо делать это сегодня, то даже если везти продукты из Таджикистана или Казахстана, логистика получается дороже. В случае, если товар поставляется из Китая, Бразилии или Аргентины, то в сумму затрат на логистику будут включены фрахт судна и многотысячные расстояния. Разумеется, эти затраты включаются в цену продукта.
Однако есть другой момент, который, безусловно, более важен. Так резко и столь высоко цены просто не могли подскочить на продукты. Об этом убедительно заявили опрошенные Pravda.Ru эксперты. А значит, вопрос о росте цен следует отнести к частным лицам, занятым в продовольственной сфере. Как отметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru эксперт продовольственного рынка Марина Петрухина, в каждой конкретной ситуации завышенной цены на перечисленные выше продукты надо обращаться к закупщику или к владельцу торговой точки. То есть, к делу совершенно правильно подключили прокуратуру и антимонопольный коммитет.
"Я уверена, что цены не могут подниматься на 20-30 процентов, — заверила нашего корреспондента Марина Петрухина. — Например, если в метро что-то случилось, не дай Бог, какая авария, тут же находятся таксисты, которые за пять тысяч готовы тебя на две остановки подбросить. Здесь, я повторяю, разные формы собственности, разные люди, и у них разные предпринимательские способности и предпринимательские задачи. Здесь главное, чтобы государство всеми ему сейчас доступными средствами, через Антимонопольный комитет, регулировало рост цен. Через закон о торговле имело возможность регулировать рост цен. Естественно, тем, кто на 20-30 процентов уже задрал цены, какую-то обструкцию можно устроить".
"Тут надо смотреть индивидуально, но паника на рынке или вот такая информационная среда, когда поставщики понимают, что половина мира закрыта и эти объемы должны возместиться из других стран, не играют на руку нашим закупщикам. Потому что если дефицит в еде, то происходит ограничение поставок, сужение конкуренции. Естественно, в рыночных капиталистических условиях это приводит к тому, что поставщик хочет продать дороже, заработав на этом больше", — предполагает Дмитрий Востриков.
К слову, согласно данным Общественной палаты, факты увеличения цен были зафиксированы большей частью в сетевых магизнах, таких как Spar, "Перекресток", "Магнит", "О'Кей", "Гроздь", "Грант", "Березка", "Пятерочка".
Читайте также:
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
Что охладило пыл российских покупателей