Российский рубль с начала года подешевел, продукты подорожали на 4,6 процента, инфляция достигла потолка. По ожиданию экспертов, этот год принесет мало положительных моментов для экономики России. Правительство не первый месяц думает над мерами по наполнению бюджета. И одной из таких мер может стать повышение подоходного налога и НДС к 2018 году…
Рост налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физлиц (НДФЛ) станет очередным пинком для российских предпринимателей, которые и без того вынуждены работать в, мягко говоря, некомфортных условиях. В результате высоких налогов и застрявшего где-то в правительственных коридорах законопроекта о налоговых каникулах для старта нового бизнеса, в 2013 году сектор малого и среднего предпринимательства России дал отрицательные показатели роста в абсолютном значении.
Сказалось на этом многое, в том числе увеличение страховых взносов, которое буквально прогнало из бизнеса (и скорее всего, прогнало в тень) индивидуальных предпринимателей. И вот буквально в конце июня этого года вновь появились разговоры в министерстве экономического развития о том, чтобы обеспечить налоговые каникулы хотя бы для малых предприятий. Разговорами этими, правда, никого уже не удивить, они ведутся не первый месяц, и люди ждут конкретных решений.
Впрочем многие предприниматели говорят даже не о том, что ждут от государства каких-либо поблажек или помощи в становлении ниши малого и среднего бизнеса, а просто просят не мешать, не создавать дополнительные трудности и преграды. Очевидно, правительство остается глухим. О возможном росте обеих ставок на 2 процентных пункта пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на неких чиновников, уверяющих, будто задачу проработать этот вопрос дал сам президент РФ Владимир Путин. Впрочем его пресс-секретарь Дмитрий Песков поспешил сгладить ситуацию и заверил журналистов, что на президентском уровне вопрос о повышении вышеобозначенных налогов не обсуждается.
Читайте также: Зачем России помогать налоговикам Штатов
Меж тем генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева в беседе с Pravda. Ru заметила, что доля российских бизнесменов не такая и тяжелая, как кажется и как они утверждают, а потому увеличение нагрузки на предпринимательство закономерно.
"Речь идет о 2018 годе, если не ошибаюсь, не завтра вводится данная инициатива. В международной практике у нас на сегодняшний день наиболее благоприятные условия налогообложения для предпринимателей, и они многократно ниже, чем в других странах, — подчеркивает Гузелия Имаева. — Поэтому, с одной стороны, введение повышения на какой-то процент, если говорить о введении, то будет несколько болезненно восприниматься предпринимательским сообществом, особенно для людей с небольшим доходом. Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то скорее здесь есть рациональное звено. Но, как мы понимаем, любое налогообложение является источником бюджета, различных социальных программ, других программ".
В общем-то, очевидная вещь, что за счет бизнеса власти намерены пополнять бюджет и восстанавливать российскую экономику. Вот только не вполне понятно, почему это делается в том числе за счет неокрепших предпринимателей. Ведь логично было бы дать человеку поднять свое дело, позволить ему оплатить все кредиты (которые у нас в стране даются под совсем недетскую ставку), начать получать доход со своего бизнеса и лишь потом стабильно и регулярно снимать налоговый взнос. Вот и долгосрочная польза государству. Одним словом, остается надеяться, что положительное решение касательно налоговых каникул будет принято раньше законопроекта о повышении налогов. Тем более, что и сейчас доля малого и среднего бизнеса в российском бюджете до смешного мала.
"Не могу сказать, что НДС формирует весь бюджет РФ, но я думаю, что, наверное, на порядок меньше, чем в передовых странах, в Европе, в Америке, с учетом того, что доля бизнеса, малого и среднего, не больше 20 процентов ВВП России, при этом в китайской практике это более 50 процентов, — заметила Гузель Имаева, — Точно не могу сказать, но в целом, в долгосрочной перспективе это, конечно, больший источник для бюджета страны, а это все: здравоохранение, образование".
Согласно данным издания, за период с 2007 по 2013 годs поступления НДФЛ снизились с 3,81 процентов до 3,75 процентов от всех налоговых поступлений. Поступления НДС — c 6,8 процентов до 5,31 процентов. При этом минфин ожидает собрать в 2017 году 5,3 триллиона рублей с НДС и 3,4 триллионов рублей с НДФЛ. Если же процентные ставки будут повышены, несмотря на более ранние заявления властей о том, что ставки в несырьевом секторе повышаться не будут, то тогда к вышеуказанным доходам прибавится 0,6 триллиона и 0,5 триллиона рублей соответственно.
Читайте также: Отношение россиян к бизнесу — и хочется и колется
"У нас бюджет в этом году будет дефицитный, полпроцента ВВП, потому что сложилась уникальная рыночная ситуация — у нас дорогая нефть и дешевый рубль, — прокомментировал инициативу правительства директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - В принципе, это все очень устойчиво, желание понятно правительства, но, мне кажется, вопрос даже не в инфляции, вопрос в том, что НДС с оборота падает, соответственно, это бьет по реальному сектору".
Разумеется, новость о повышении налога на доходы физлиц сразу вызвала в народе возмущение и воспоминание о крупных инфраструктурных проектах, и о разворованных на фоне их реализации огромных суммах и так далее. Основная мысль такова, что граждане платили бы налоги, если бы знали, что эти средства идут на медицину, образование детей и так далее. Однако пока россиянам остается лишь догадываться о распределении их кровно заработанных, или же удачно добытых средств, утекающих в налоги. А потому и средства эти, что уже давно не секрет, в значительной степени в бюджет не попадают, сколько бы ставки не повышались, а прячутся в тени — там, где сохраннее будут. Посему эффективность продумываемых правительством мер — спорный момент…
Читайте также: Западных IT-гигантов познакомят с НДС
"Если это увеличение будет как-то обосновано и мы сможем осуществлять, скажем, контроль со стороны населения, если будет возможен более тщательный контроль, куда тратятся те или иные средства, или можно будет их как-то опротестовать. Конечно, в этом увеличении нет сильной проблемы с учетом того, что это не двукратное увеличение, а на долю процента", — заключает Гузелия Имаева.