Обама метит в газовые поставщики

Конгресс США проголосовал за ускорение принятия решений по экспорту сжиженного газа, что может сделать страну более серьезным игроком на мировом энергетическом рынке, пишет российская пресса. Сенат США, как отмечает уже пресса американская, может одобрить законопроект в ближайшие недели. Какой ущерб это может нанести "углеводородной" экономике РФ?

"Это попытка проникновения США на новые рынки, включая европейские, сейчас наблюдается попытка ускорить первый шаг — экспорт конденсата, а затем будет экспорт нефти и многое другое", — прокомментировала ситуацию Pravda.Ru декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина.

Для начала вспомним прессу по этому вопросу. Еще в марте на пресс-конференции по итогам саммита США-Евросоюз Барак Обама якобы заявил, что они, ну прямо вот-вот, будут готовы напрямую поставлять газ в Европу, чтобы снизить ее зависимость от поставок из России — так писали и западные, и отечественные СМИ. Да и госсекретарь США Джон Керри буквально на всех совещаниях с европейскими коллегами не забывает обещать снизить зависимость Евросоюза от поставок российского газа. И вот, как, наверное, думают европейцы, почти свершилось!

Правда, сами американцы так думают вряд ли: как говорят светила мировой психологии, они более прагматичны, чем сравнительно сентиментальные европейцы, и музыкальному плееру чаще предпочитают калькулятор. И для них слово "почти" означает не совсем то же самое, что для европейцев. В это слово у них включено и строительство громадного танкерного флота для перевозки газа, и терминалов для сжижения газа, и причалов, и инфраструктуры, и многое другое, чего не сделать в одночасье. Но, тем не менее, энергетическая безопасность от России стала сегодня очень модным трендом в политических кругах Европы, если почитать тамошние СМИ. Ну, собственно, мечтать не вредно…

Вот только эксперты объясняют, что Штаты смогут начать поставлять сжиженный газ лишь через несколько лет. Ряду европейских стран контракты с "Газпромом" придется продлевать и в следующем году, и еще неизвестно сколько. Ну да ладно…

Читайте также: Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

Итак, судя по прессе, палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который сокращает срок принятия решений по экспорту сжиженного природного газа с 90 до 30 дней. За снятие ограничений выступают крупнейшие нефтегазовые компании США, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, пишут "Ведомости". Это даст им дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

Но вот за сохранение ограничений крупнейшие энергоемкие компании, например, Dow Chemical и Alcoa. Там считают, что конкуренты смогут воспользоваться главным преимуществом американских промышленников — сравнительно недорогим газом. Кроме того, по расчетам Управления энергетической информации США, либерализация экспорта может привести к значительному росту цен именно на американский газ. Так что лоббисты в конгрессе рубятся не на шутку.

Сейчас для экспорта СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле, нужно получать лицензию министерства энергетики и Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка. На рассмотрении американской бюрократической машины сейчас (причем уже сравнительно давно) находится 25 заявок на экспорт СПГ, до сих пор было выдано только семь лицензий.

Видимо, американцы в связи с вышеописанным решением конгресса мечтают ускорить движение разрешительных документов по инстанциям. То есть оно совершенно конкретно ускоряет разрушение бюрократических препон в этом вопросе — ведь бюрократия в Вашингтоне не менее сильна, чем в Москве.

Хотя (давайте на секундочку отойдем от изначальной темы) в последнее время наша отечественная бюрократия порой показывает чудеса эффективности, в том числе и в экономике. Недавний "волшебный пендель" Владимира Путина высшему правительственному чиновничеству в связи со стремительно развивавшимися событиями в Крыму придал нашей бюрократии такое неожиданное ускорение, что и рубль на полуострове был введен раньше срока, и законодательные изменения уже работают вовсю, и уровень жизни крымчан если и упал, то очень ненамного и, хочется верить, ненадолго. Если надо, и по газовой теме отработают как надо, ежели вдруг что…

Теперь опять вернемся к газу. По мнению экспертов, это не в последнюю очередь политический вопрос: чем скорее США убедят Европу в возможности насытить ее своим газом, пусть даже привозным через океан, тем им же и выгоднее. Но России пока, так сказать, суетиться и предпринимать какие-то резкие действия не стоит. Пока ущерба для нашей "углеводородной" экономики нет. Но, опять же, только пока.

"Убежден, что алармизм в этой ситуации уместен. Иначе непонятным становится, почему американцы так сильно вовлечены в эту ситуацию, — рассказал в эфире видеоканала Pravda.Ru известный экономист Саид Гафуров. — Я видел американские расчеты, согласно которым они пытаются убедить всех, что уже через два года будут готовы закрыть весь наш газовый рынок, точнее, все объемы, которые наш "Газпром" поставляет в Европу. Я в это не верю. Прежде всего, даже если у них будет такая нетто-экспорта, то все равно половина пойдет на Восток, далеко не все пойдет в Европу. И вообще мало, что я думаю, пойдет в Европу, потому что есть Корея, есть Япония, есть Китай. Они скорее туда и пойдут".

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

И действительно, 75 процентов экспорта сжиженного природного газа (СПГ) приходится на азиатские страны, тут крупнейшие покупатели — Япония, Индия, Китай и Южная Корея. Глобальный спрос на СПГ удвоится к 2025 году — прогнозирует Chevron. Продажа СПГ туда Штатам очень выгодна, и вряд ли они от нее откажутся в пользу Европы. Если она, в свою очередь, будет заокеанский вообще покупать в больших объемах вместо российского, доставка которого потребителям по трубам, естественно, куда менее затратна и трудоемка.

Есть и другое мнение авторитетного эксперта, причем в нем досталось и американским, и российским журналистам.

"Пресса тут, мягко говоря, кое-что несколько нетактично излагает, кое-что вырвано журналистами из контекста. Вовсе Обама не говорил о том, что Америка намерена поставлять этот газ в Европу, поскольку президент США не командует частными компаниями, и он не может диктовать, куда им поставлять газ, — поделился своим мнением по этому вопросу в интервью Pravda.Ru заведующий сектором "Энергетических рынков" Энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов. — Конгресс ничего мгновенно принять не может, там нет такого, чтобы по звонку из Белого дома они вдруг взяли и проголосовали за какое-то ускорение. Это все происходит очень не быстро. Хотя буквально недавно, действительно, только не конгресс, а департамент энергетики США принял новые правила, по которым они, американцы, теперь будут давать разрешения на экспорт СПГ. До сих пор было дано семь таких разрешений, причем шесть условно — с условием, что компании пройдут экологическую экспертизу, и когда они пройдут экологическую экспертизу, тогда они смогут обратиться за окончательным разрешением. А экспертиза — это очень сложное многомесячное мероприятие, в котором участвуют несколько федеральных ведомств, и дело это долгое.

На саммите с США Европа увидела возможности диверсифицировать поставки энергоресурсов. США получили некоторые дополнительные источники энергоресурсов. В официальном совместном заявлении по итогам саммита было сказано, что Европа приветствует перспективу будущего экспорта СПГ из США. То есть, в принципе это поставки на мировой рынок, которые будут способствовать улучшению снабжения всех потребителей".

Читайте также: США умоют Европу техасской нефтью?

Тем не менее, в чем-то мнение Николая Иванова почти совпадает с мнением Саида Гафурова и других экспертов Pravda.Ru: России в связи с активными сообщениями прессы по этому вопросу нервничать не стоит. И тот посыл в прессе, что США только спят и видят себя единственными газовыми поставщиками именно Европы, сильно преувеличен. В мире есть множество других стран, в которые американские компании имеют свои коммерческие интересы. А они в прагматичной Америке очень часто выше политических.

Ну и в заключении короткие ответы на вопросы, вынесенные в анонс. То, что сейчас пишу в США о газе, ущерба экономике России принести не может. Во всяком случае, пока. Ну, а в чем выход из ситуации? Так нет его пока, выхода. Потому что и какой-то критической ситуации-то пока нет для нас! Нужно просто, как говорится, держать руку на пульсе и своевременно адекватно реагировать. Думаю, с этим моим частным выводом все наши эксперты согласятся непременно.