Центробанк РФ объявил об итогах борьбы с выводом капитала по схемам фиктивного импорта через страны Таможенного союза. В первом квартале года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего 100 миллионов долларов, что несопоставимо с масштабами прежних злоупотреблений. Не спровоцирует ли новую волну мошенничества такого характера создание ЕАЭС?
"В общем-то, я не думаю, что будет большой вывоз через страну именно в рамках Евразийского экономического союза, — считает профессор Кафедры мировой экономики МГИМО, доктор экономических наук Алексей Дрыночкин, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Нельзя рассчитывать, что появятся какие-то новые возможности для вывоза.
Как бы не наоборот — все те лазейки, которые ранее существовали, могут потихоньку, медленно прикрывать. Я не думаю, что это как-то поспособствует вывозу. Само по себе формирование Евразийского экономичного союза является фактором, препятствующим вывозу!".
"Нет, не спровоцирует. Это связано с тем, что в прошлом году были приняты жесткие меры, — считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, к которому обратился за комментарием корреспондент Pravda.Ru. — Наше ведомство, которое занимается финансовым мониторингом, эти вещи раскрывало.
Читайте также: Чего на деле испугались "банки-прачечные"
Были тяжелые разговоры на высоком уровне с Минском, о том, чтобы нести в себе каналы вывода денег из России — просто недостойно союзника. Там еще были большие претензии. Это была почти кризисная ситуация, но многие вещи были все-таки успешно решены. Я думаю, сейчас этот вопрос потихоньку будет сниматься, но меры контроля все равно будут усиливаться!".
Еще немного о сути проблемы. Вообще, так называемые белорусско-казахские схемы вывода капитала представляют собой операции, в ходе которых российские компании якобы оплачивают на самом деле фиктивные поставки товаров из стран Таможенного союза на счета третьих лиц, находящихся в других юрисдикциях.
Проконтролировать, были ли на самом деле поставки против платежей, крайне сложно, так как, сами понимаете, в рамках ТС действует упрощенный порядок контроля сделок. При таком порядке оформляется не грузовая таможенная декларация, информация о которой есть в базе Федеральной таможенной службы, а товарно-транспортная накладная, вообще не предполагающая контроля таможни.
"Коммерсант" со ссылкой на Росфинмониторинг пишет, что на нынешнее сокращение объемов оттока капитала через ТС повлияла в первую очередь активная политика Центробанка РФ по очистке банковского рынка: если до августа прошлого года число таких операций, которые иначе как мошенническими не назовешь, составляло в среднем одну тысячу в месяц, то на данный момент оно упало всего до семи. Впечатляет…
По сути, наш ЦБ как бы строго погрозил пальчиком банкам и фактически категорически запретил им проводить расчетные операции, если нет подтверждения их легитимности и экономической обоснованности. Ну, а банки, естественно, не хотят лишиться лицензии и все чаще отказывают в операциях, если есть какие-то подозрение в законности сделок. Как говорится, мухлевать — себе дороже!
Читайте также: Деофшоризацию в России тормозит МВФ?
Что интересно, как уже сообщала Pravda.Ru, несколько ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о перетекании схем из банков в микрофинансовые организации (не только в ТС). Так вот: этот канал может быть в скором времени перекрыт: законопроект о наделении ЦБ функцией по контролю за так называемой антиотмывочной деятельностью всех участников финансового рынка уже готов и проходит соответствующие согласования.
Ну и напоследок несколько красноречивых цифр: в ЦБ ранее оценили чистый отток капитала из России в 63 миллиарда долларов лишь за первый квартал 2014 года.
А в Минэкономразвитии ожидают, что в 2014 году из России "утечет" 90 миллиардов долларов. И, как видно, "протечки" через страны ЕАЭС составят в этой сумме совсем микроскопическую долю.