Страшные события на Украине, к которым привел весенний Майдан, продолжают обострять отношения Москвы и Киева. Откровенно антироссийская власть указом президента Порошенко приостановила сотрудничество с Россией в сфере ВПК. А тем временем, именно на Украине до сих пор находятся важные для России производства, в частности, баллистических ракет.
Угрозы Киева окончательно порвать сотрудничество с Россией по части оборонки, конечно же, объяснимы, с учетом того образа врага в лице Кремля, который сегодня активно навязывают и пропагандируют украинские и западные СМИ. Однако это может нанести очередной значительный удар по украинской экономике, ибо большинство тяжелых производств, в том числе машиностроительных, которые приносят бюджету страны прибыль, завязаны на поставках в Россию. Проблема украинского ОПК в том, и об этом часто говорили на Украине в последние годы, что только по некоторому количеству военной продукции он обладает замкнутым циклом производства. То есть, несмотря на то, что отделившаяся республика после развала СССР стала обладателем мощного оборонного комплекса, за годы независимости она так и не создала ни одного нового завода. При этом существующие предприятия прекрасно функционировали с российскими. Так было бы и дальше, если бы промышленные и экономические процессы в двух странах не пошли в разрез с политическими.
И вот на сегодняшний день мы видим на Украине радикальных управленцев, которые вполне могли бы загубить собственную военную промышленность назло Москве. Впрочем, даже если этого не случится, велика опасность утечки кадров, которые трудились на заводах по сборке, к примеру, межконтинентальных баллистических ракет "Воевода", по классификации НАТО "Сатана". Эти ракеты производились большей частью в украинском Днепропетровске, где также функционируют предприятия "Днепровагонмаш", агрегатный завод, выпускающий продукцию для авиационной и шахтной промышленности и прочие. Все последние месяцы заводские работники Днепропетровска внимательно следят за развитием политического конфликта между Россией и Украиной. Так, еще в апреле труженики "Днепрвагонмаш", расположенного в Днепродзержинске, рассказывали о сокращениях и снижении зарплат, а также о том, что предприятие работает на старые заказы, и никто не знает, будут ли новые. Продукцию завод, как и многие другие, поставляет преимущественно в Россию.
Читайте также: Америка нам санкции, мы ей инвестиции
Pravda.Ru дозвонилась до Днепропетровска, чтобы узнать, как функционируют мощности предприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля", где собирались ракеты, являющиеся основой ядерного щита РФ.
"Нигде это не озвучивалось. А по производству я знаю, что оно находится в угнетенном состоянии, людям не платят зарплаты уже по полгода, по-моему, — поделился председатель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов.
Российский историк и военный эксперт Борис Юлин также сообщил корреспонденту Pravda.Ru, что о режимных предприятиях сейчас ничего не слышно. "Сейчас на Украине ситуация меняется постоянно и что-то сказать по закрытым темам, которые являются объектом государственной или какой иной военной тайны, сказать невозможно. Говорить об этом тяжело, потому что там в значительной части работа предприятий-субподрядчиков просто парализована из-за происходящих событий", — рассказывает Юлин.
Наверное, российскому руководству следовало бы давно задуматься, что может произойти усиление конфликта с Украиной, и перенести предприятия военной промышленности в Россию. Сигналом к этому мог бы стать если не развал СССР как таковой, то случившийся спустя десять лет оранжевый переворот на Украине, в результате которого к власти пришли проамериканские товарищи. Кроме того, еще тогда следовало бы перевести сотрудников стратегических предприятий на предприятия на территории России, дабы избежать утечки государственной тайны.
"Украина создавалась на идеях борьбы с Россией и независимости Украины от России. Переносить нужно в любом случае себе. Военная отрасль должна быть независима. Все военные разработки, производства должны производиться либо в своей стране, либо, в крайнем случае, по межгосударственной кооперации в странах-союзниках. В странах, которые являются потенциальными противниками, на их территориях находиться ничего не должно. И пример Украины это сейчас очень хорошо показывает. Выносить оттуда все надо было ее в 1991-м году, раз уж страна развалилась", — уверен Борис Юлин.
При этом обслуживание баллистических ракет, которое, как часто можно услышать, является слабым местом российского ОПК, поскольку осуществляется оно на Украине, перенести в РФ не так и сложно, как рассказал корреспонденту Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета и председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.
"Днепропетровск никаких сейчас ракет Р-36 не собирает, все они советского еще времени выпуска. В настоящее время у нас 52 ракеты в ракетных войсках стратегического назначения в шахтах находятся. И срок службы их истекает к 2020-му году, они будут заменены на новую, российскую уже, ракету "Сармат".
В настоящее время что делает Украина в этом направлении? Что касается ракет Р-36, украинская сторона осуществляет так называемый авторский надзор. Так как они с советского времени являются держателями документации, то периодически эти ракеты обследуют на предмет соответствия заданным характеристикам. Плюс, если не касаться уже непосредственно стратегических ядерных сил, на базе этой ракеты есть ракетоноситель "Днепр". По сути дела, что она собой представляет? Она — ракета Р-36, с которой снята боевая часть, и вместо нее ставится полезная нагрузка в виде спутников. Эта ракета запускается из шахт. Для такой ракеты Украина, помимо авторского надзора, еще делает систему управления для вывода на орбиту, и так далее. Этим уже киевские предприятия занимаются. И также участвует в разных программах, типа "Морской старт", где используются ракетоносители "Зенит", тоже на базе как раз ракеты производства "Южмаша" и разработка КБ "Южмаш", — рассказал Мураховский.
Читайте также: Новая глобализация: капитал против труда
По словам эксперта, в России имеются технические документации на ракеты стратегических ядерных сил, поэтому мы способны в кратчайшие сроки, буквально в течение пары недель, перейти на проведение авторского надзора своими силами.
"Что касается ракетоносителей, здесь срок побольше потребуется, чтобы импортозамещение систем управления сделать, но тоже в достаточно короткие сроки мы все можем сделать самостоятельно и продолжать использовать ракетоноситель "Днепр" для вывода полезной нагрузки на орбиту. Что касается ракет в программе "Морской старт", то здесь Украина просто потеряет деньги, в этой программе ее доля есть, есть доля нашего ГК "Энергия", другие иностранные компании участвуют. Для нас это не критично, потому что основное, конечно, мы получаем за счет ракетоносителей "Протон", "Союз", которые полностью российского производства", — заметил Виктор Мураховский.
Кроме того, эксперт поделился с Pravda.Ru новостью о том, что хотя официально Киев не уведомлял Россию о прекращении сотрудничества в сфере ОПК на уровне разрыва контрактов, первые шаги в этом направлении, можно считать, уже сделаны.
"Я знаю, что, не касаясь ракетной техники, а по другой технике, замминистра обороны Юрий Борисов недавно сказал, что, к сожалению, с украинской стороны на их таможне такие грузы в адрес российского оборонно-промышленного комплекса уже задерживают", — сообщил эксперт.