Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил прокуратуре страны арестовать имущество и активы российских компаний на Украине. Как бы в ответ "за Крым"… Это явно решение с ярким политическим подтекстом. Но с юридической точки зрения сделать это будет настолько сложно, что даже главному украинскому юристу за это лучше вообще не браться…
Заявление главы Минюста Украины — это пока лишь не более чем попытка оказать психологическое давление на Россию. У частных российских компаний, работающих на Украине (а таких, вообще-то, там большинство) — в принципе, проблем возникнуть не должно, поскольку они не несут ответственности за действия РФ как государства.
Другое дело полностью государственные компании, либо компании с долей государства более 25 процентов. И хотя таких российских компаний на Украине не так уж много, все равно все будет решаться в суде, а не на каком-нибудь майдане. Ведь если Украина будет упорствовать в своем стремлении "отжать" какие-то российские компании, тот как на нее будут смотреть те же европейские страны, к мнению которых она прислушивается особо чутко? И как осторожный европейский бизнес посмотрит на этот процесс в целом?
Украинские политологи полагают, что новый президент страны Петр Порошенко поддержит вопрос об имущественных претензиях к Москве, который давно рассматривается в Верховной Раде, сообщает газета "Коммерсантъ".
Читайте также: Торг по-киевски - экономический терроризм
"В моем представлении, это, безусловно, будет нарушением международных законов, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Гудименко, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Очень немногие прецеденты, которые приходят на память: коммунистическая революция в России, после которой большевики национализировали большинство предприятий, в том числе и иностранные — в основном из стран Антанты и их союзников, с которыми опять же велись военные действия. Второй прецедент — это конфискация активов немецких фирм во время Второй мировой войны в воюющих против Германии странах".
В обоих случаях совершенно очевидно то, что конфискация иностранного имущества происходит либо после революции и сопутствующего ей политического хаоса, либо в условиях войны. Поскольку Россия не находится с Украиной в состоянии войны, для мирного времени это шаг радикальный, экстраординарный, выходящий за рамки приличных политических институтов. Украина на это, конечно, пойти может, потому что у власти там сейчас находятся радикально настроенные люди, и не просто радикально, но и крайне антироссийски. Поэтому вероятность такого решения украинских властей все-таки есть, считает эксперт.
Как в этих условиях стоит действовать России? "Я считаю, что российскому руководству нужно действовать более активно в отношениях с украинской стороной, и более активно применять прессинг самого разного рода, в том числе экономический, политический, и даже военный, — говорит Дмитрий Гудименко. — Потому что складывается впечатление, что нормального языка украинское правительство просто не понимает, они понимают только язык силы. У меня сложилось такое впечатление, что там находятся люди практически уже за гранью нормальности…".
Читайте также: Зачем олигархи скинулись на Майдан
"Я думаю, что в условиях полулегального существования своего режима и постоянного нарушения всех существующих договоренностей, причем совершенно публичных, обусловленных всеми возможными контрактами, договорами, в состоянии хаоса, неопределенности правления, это вполне вероятный сценарий, — поделился с Pravda.Ru своим мнением о возможном "отборе" российских фирм на Украине проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров. — Кроме того, в законодательстве всегда можно найти некие лазейки, которые могут собственникам поставить препоны и вынудить их отступить или пойти на какие-то условия, которые может поставить местная сторона, либо можно заняться конфискацией. Хотя это сложно сделать с точки зрения международного права. Но украинская власть напоминает полный произвол и хаос, но чувствуя поддержку и силу, идут на крайние меры".
Например, вне всякого закона находится полный запрет на транспортно-логистические связи и системы Украины — для того, чтобы получить доступ к центральной, восточной Европе. Определенные ограничения есть на транспортные перевозки, определенное отношение к пассажирам существует между откровенно воющими сторонами.
Тем не менее, дипломатические отношения между Россией и Украиной существуют, никаких открытых военных действий нет. Поэтому много из того, что делается — это угроза силой. Будем надеяться, что она, сила, и не будет применена.
И в заключение еще несколько весьма красноречивых слов от Дмитрия Гудименко: "У нас почему-то сложилось такое мнение, что нельзя смешивать политику с экономикой, и я не разделяю такого подхода. Если политически давить сильно на украинское руководство, то тогда и в экономической сфере будут сразу заметны значительные изменения!".