Россия ищет причины рецессии

Инвестиции и застой производства – ключевые проблемы экономики РФ, решение которых искали участники экономического форума в Петербурге в течение нескольких дней. Эксперты не исключают, что в условиях снижения инвестиционных потоков из-за рубежа инвестиции придется извлекать из внутренних ресурсов. Где их взять, когда страна идет к рецессии?

В ситуации резкого снижения инвестиционных потоков в России может быть поднят вопрос о стимулировании экономики за государственный счет. И сегодня на международный экономический форум в северную столицу России прибыл глава государства Владимир Путин с намерением представить план, включающий меры по урегулированию ключевых проблем экономики. По информации газеты "Ведомости", суть плана частично была обнародована заранее и заключается она в вовлечении Центробанка в финансирование инвестиций и модернизации производства. При этом Центробанк, по данным издания, уже дал положительную оценку некоторым мерам.

Читайте также: Как рецессия отразится на жизни россиян

Так, главный банк страны готов в этом месяце начать предоставлять долгосрочные кредиты крупным банкам, капитал которых превышает 50 миллиардов рублей, на инвестиционные проекты на срок до трех лет. Ставка кредита составит 6,5 процентов. И сегодня главная задача популяризировать долгосрочные инвестиционные проекты в России. Что, понятное дело, сделать невероятно сложно в условиях, когда капитал планомерно утекает за рубеж. И, глядя правде в лицо, заметим, что в последние месяцы утечка денег продолжается, хотя, казалось бы, давление на Москву со стороны лидирующих западных экономик должно бы заставить российскую бизнес-элиту пересмотреть место хранения нажитых богатств в пользу России. Впрочем и вопрос утечки капиталов стоял во главе угла на "русском Давосе".

А пока форум продолжается и подводить итоги преждевременно, Pravda.Ru пообщалась с экспертами на тему инвестиций за счет внутренних ресурсов и о проблеме застойного производства в России, которое каким-то образом необходимо разгонять. Теперь уже срочно.

Читайте также: Западный инвестор тайно идет в Россию

"Здесь много и плюсов, много и подводных камней, на самом деле, - поделился своим мнением касательно участия Центробанка в инвестиционных процессах кандидат экономических наук, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов. -  Подводные камни заключаются в том, что, конечно, это, по большому счету, не дело Центрального банка - кредитовать промышленность. Пусть через другие банки и так далее. Все-таки задача банка - влиять на какие-то краткосрочные ставки в экономике, а не выдавать длинные кредиты. Скорее, конечно же, это мера чрезвычайная. Возможно, она окажет и позитивный эффект, снизив стоимость заимствования, удлинив сроки для предприятий. Но риски этой политики заключаются в том, что могут просто накопиться плохие долги в экономике и что банковская система окажется ненадежной из-за наращивания вот этих плохих долгов. То есть, это нетрадиционная функция ЦБ - такое рефинансирование на длинной основе деятельности компаний. Но, возможно, сейчас это вынужденная мера".

При этом, по словам Александра Абрамова, инвестиций требуют абсолютно все секторы российской экономики, начиная от топливно-энергетического комплекса и заканчивая банковской и машиностроительной отраслями. Вот только лучше, если эти инвестиции будут все-таки привлекаться из-за рубежа. А еще лучше, если привлекаться будут не только деньги, но и новые технологии, что позволит поднять производительность труда в России на 50 процентов до 2018 года, что является одной из целей российского руководства.

Как рассказал Pravda.Ru руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников, в первый день форума в Петербурге участники озвучили самый главный фактор рецессии, которым оказались не санкции и не их ожидание, а неопределенность внутриполитического экономического курса, разрыв между декларируемыми целями и действиями, торможение начатых структурных реформ, в том числе в рамках "дорожных карт" по улучшению делового климата. Таким образом, инвестор просто не понимает, по каким правилам ему работать.

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

"На сегодняшний день у нас главная задача в области экономической политики - это выработка мер, стимулирующих инвестиционный спрос. Потому что на сегодняшний день мы видим, что одна из причин рецессии, в которой мы сейчас находимся, заключается в том, что несколько кварталов подряд мы живем в условиях инвестиционного спада. Традиционный драйвер экономического роста в виде расширения потребления  исчерпывает свой потенциал. Можно считать, что в этом году этот фактор уже не будет играть той роли, которую играл даже в 2013 году, внешний спрос у нас уже много лет по отношению к ВВП носит нейтральный характер.

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински 

Нам не дают такого прироста, на который можно было бы рассчитывать, который наблюдался еще 5-6 лет тому назад, - заметил Никита Масленников. - Из кризиса все страны, в том числе и Россия, выходили через восстановительный рост. И мы начали это делать в конце 2010-2011 годах, а в 2012-м мы вышли в докризисные объемы, но тем не менее дальше это не продолжилось в силу того, что не включился мотор инвестиционного роста. Мы по инерции выползли на потреблении, на потребкредитовании, наращивании зарплат, на содержании военнослужащих, бюджетников, за счет  этих факторов, даже за счет повышения пенсий в разгар кризиса. Но тем не менее мы не включили этот мотор инвестиционного роста. И, собственно, 2013 год, вторая половина, уже показала, чем это грозит, ну а потом мы уже действительно попали в ситуацию вот этой рецессии".