Болгария отстояла в ЕС право на строительство газопровода "Южный поток". Болгары заявили, что не откажутся от проекта, крайне важного для их экономики. Примечательно, что это решение принято в стране, экономика которой долго и планомерно уничтожалась. В эфире Pravda.Ru профессор Софийского университета Руми Михнева рассказала, как это происходило.
— В изданной в Турции на русском языке биографии Ататюрка описывалось, как перед Первой мировой войной Ататюрк был в Софии и как он восхищался этим городом, его экономикой, сельским хозяйством и промышленностью. Он говорил, что Турция с Болгарией раньше были одной страной, и вот за 50 лет независимости турки вдруг рванули вперед. А что сейчас с Болгарией? Сейчас человек из Болгарии может сесть и поехать в Стамбул отдыхать и увидеть, что Турция быстро развивается, строится промышленность, а у него на родине вчера производили станки с числовым программным управлением, а сегодня этот же инженер подает кофе немецким туристам.
— А вы думаете, что он должен революцию сделать? Болгары сделают, они пока к этому готовятся и терпят. Не могу ответить, как долго терпение это будет длиться. Мне бы хотелось, чтобы быстрее, но чтобы была какая-то более шумная реакция. Но как долго ждать — непредсказуемо.
Читайте также: "Южный поток": болгары готовы биться за трубу
— А правда ли, что в туристическом секторе в Болгарии люди получают 140 евро в месяц. Действительно до такого уровня бедности докатилась страна?
— Даже в туристическом? Нет, если говорить, какая фиксированная минимальная заработная плата, на основе которой делают все вычисления, то минимальная заработная плата 160 евро. Средняя — где-то 280-300 иногда дают.
— Это средняя? И люди так живут? А зачем? Чтобы немцам хорошо было?
— А вы почему распустили Советский Союз? А что нам надо было делать, вот я спрошу вас? Остались мы сами на Балканах, с одной стороны воюют, с другой стороны — мощная Турция. У нас проблемы все-таки с турками более-менее. Никакой экономики, обороны нет, нужно было выбирать. И тогда элита наша решила так, мы сделали цивилизационный выбор. Знаете, есть такой трафарет, что вот, мы выбрали НАТО и Европейский союз — это наш цивилизационный выбор. Некого больше было выбирать — в 1990 годы все разваливалось.
— Можно было поспорить с турками…
— Нет, с турками нельзя спорить. Мы с ними научились жить. И вы не забывайте, что мы в 1980 годы много напортачили, мы же силой сменили имена, это помните или знаете?
— Мусульманские на болгарские?
— Да. Всем туркам. В 1970-е годы начинали с болгар, тогда поменяли более-менее тихо, а в 1984-м, в начале 1985 года мы поменяли всем туркам имена в течение одного месяца. И через четыре года после этого исчезает сильная власть, появляется нечто, что называлось демократия. В такой ситуации, если бы болгары вели себя не рассудительно, ситуация, наверное, могло бы развиться в конфликт, как в Боснии.
Читайте также: Османизм поднял голову и увидел Балканы
— Это речь идет о политике, о войне, о нации, а если об экономике? Зачем нужно было уничтожать свою экономику? Промышленность была обречена, да? То есть не было исхода, при котором можно бы было сохранить производство?
— Могли сохранить какие-то производства. Во-первых, производства были энергоемкими. Все, что производилось, требовало огромных затрат. Но это можно было бы пережить. Но производства эти работали на кого? Они поставляли свою продукцию в Советский Союз.
— А немцы не стали покупать?
— Немцы тогда тоже исчезли, у них тоже были компьютеры, их тоже объединили — некому было продавать… Кстати, у нас сохранилась до сих пор очень хорошая сильная математическая школа. Наши дети все время выигрывают всякие конкурсы. А вот выдающиеся наши специалисты все в Штатах, в Силиконовой Долине.
— Что значит выдающиеся специалисты? На заводах-то тысячи людей работало, роботы…
— Нет ничего. Какие заводы? Нет никаких заводов. Вы меня если спросите: "Что вы производите?", я не смогу ответить. Наверное, существуют какие-то кустарные цеха, где что-то производится. Нет, в целом в Европе вся идеология евроинтеграции говорит о том, что специализация южной и юго-восточной Европы, а Болгария южная, как ни суди — это сфера услуг. Это с самого начала было сказано.
Читайте также: Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?
— Да, с самого начала это была идеология. И меня это пугает. Это означает, что инженер-электронщик должен стать подавальщиком кофе. А его дочь кем?
— Официанткой или труженицей салона красоты, есть же приличные профессии в сфере услуг.
— А кого теперь обсуживают болгары? Богатых турок?
— Нет, не только турок. Греки, кстати, тоже приезжают к нам. Граница с Грецией длиннее. Но народ тогда не понимал все это. А элита знала, но молчала, она делала цивилизационный выбор. Люди не понимали просто, что это означает. Им говорили, что это хорошо, это культурный туризм. Но туризм без логистики, то есть без производства, без сельского хозяйства. Разве можно развивать туризм? Нельзя. Вы в Болгарии бываете? В Болгарии какие помидоры вам продают? Не болгарские помидоры, не турецкие, а македонские. Нет производства в стране просто. Потому что еще когда договаривались, то условились, что наше сельское хозяйство будет получать 25 процентов субсидий, а французы, немцы, например, получают 70 процентов. То есть изначально закладывалось, что болгарская продукция будет неконкурентоспособная. И это во всех отраслях.
Иными словами, когда принимали новые страны в Евросоюз, эти условия были политическим решением. Но когда принимали Грецию в 1980-е, это тоже было политическое решение, но им выделили огромные субсидии, чтобы доказать, как хорошо быть капиталистической страной. А Болгарию, Румынию приняли скорее всего для того, чтобы наши страны стали членами НАТО. И экономика Болгарии просто лопнула, как мыльный пузырь.