Америка сматывает удочки из Поднебесной?

Пресса уже переполнена сообщениями, что американские компании потихоньку переводят свои заводы из Китая обратно на родину. А ведь это явно идет в ущерб бурно растущей экономике Китая. Как можно объяснить такие действия развитого Запада и может ли это быть связано с Россией? Может, Запад так пытается ослабить основного соперника, который де-факто становится близким партнером РФ? Эксперты считают: Россия ни при чем, все дело в мировых тенденциях.

Американские корпорации действительно сокращают инвестиции в экономику Китая. Основными причинами снижения инвестиционной активности послужили созданные правительством Китая барьеры для входа на рынок, а также некоторое замедление темпов роста китайской экономики.

Во всяком случае, именно к такому выводу приходят эксперты Американской торговой палаты в ежегодном отчете по состоянию делового климата в Китае. А исследователи Boston Consulting констатируют: решоринг — процесс возврата ранее выведенных за рубеж производств — вообще становится глобальной тенденцией.

Причем, как гласит великая экономическая наука (студенты ГУ ВШЭ это, например, на четвертом курсе изучают), решоринг приводит не только к упадку или даже гибели смежных отраслей, но и к тому, что страна утрачивает потенциал для появления инноваций и развития новых отраслей в будущем.

Пример из университетского курса экономики весьма красноречив: несколько десятков лет назад американские компании начали выводить производство электронных устройств в Азию. А там со временем свои разработки в этой высокотехнологичной отрасли появились, в частности, мини-аккумуляторов. В результате именно Азия стала лидером в разработке и производстве компактных, перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов, которые изначально были придуманы в США.

Ученики и работники переплюнули учителя и работодателя, и теперь он им совершенно не нужен! На сей раз, когда-то "промухав" этот и подобные ему процессы, Америка становится внимательней и предпочитает "сматывать удочки" загодя.

"Рост издержек Китая, рост политического противостояния в Китае, определенная позиция Америки по новой индустриализации. Вот это основные вещи в этом вопросе, — считает доктор исторических наук, профессор Дмитрий Мосяков, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — На счет того, что это может быть связано с Россией, — тут трудно сказать… Это общая тенденция на постепенный вывод предприятий Запада из Китая. Она существует уже несколько лет. Связано это в первую очередь с повышением издержек, повышением стоимости рабочей силы Китая, это чисто экономический существенный момент. Запад не видит в Китае союзника.

Был период, когда у Запада существовали определенные иллюзии в отношении Китая. Американцы втягивали Китай вместе со странами Запада в качестве младшего партнера в решение целого ряда международных проблем и рассматривали Китай как потенциального участника клуба стран, которые будут глобальным образом решать проблемы. Но Китай сам отказался быть младшим братом или младшим партнером в этом клубе и достаточно решительно показал, что есть свои интересы, своя собственная политика!"

Противостояние, которое сейчас очевидно, возникло на Тихом океане между китайскими и американскими интересами. Сейчас оно уже превратилось в политику не втягивания Китая, а окружения целым рядом договоров со странами, которые бы выступали против него. И в рамках этой политики, один из ее элементов — это как раз ослабление потенциала Китая.

Но Дмитрий Мосяков не исключает, что позиция Китая, занятая в отношении ситуации на Украине, может быть дополнительным импульсом для ускорения этой политики. Но, в принципе, эта политика была принята Западом существенно раньше, и ее можно было видеть и в прошлом, и позапрошлом году. Такая политика проводится лет восемь…

"Я не уверен, что перевозятся целиком заводы, дело это непростое, вероятнее всего, перевозится только самая ценная собственность, которая там есть, — рассказал в интервью Pravda.Ru вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Потому что заводы в Китае строились не просто потому, что климат там подходящий, а прежде всего потому, что там дешевая рабочая сила и в Америке эти же самые заводы просто станут нерентабельными. Поэтому в данном случае бизнес, видимо, спасает что возможно из собственности, предполагая серьезную конфронтацию США и Запада в целом с остальной частью мира.

Для бизнеса главное — конечно, вопрос спасения капиталов. Они, в данном случае, бросая свои предприятия, несут серьезнейшую потерю сами. Просто, как говорится, хоть что-то в такой ситуации лучше, чем ничего! Поэтому здесь, я думаю, главный вопрос для бизнеса — деньги есть деньги, даже во время войны".

Кстати, означенные в начале этой статьи выводы Американской торговой палаты подтверждает и опрос, который провела The Boston Consulting Group среди крупного американского бизнеса. Так вот, в конце 2013 года более половины американских компаний с годовым оборотом свыше одного миллиарда долларов так или иначе планировали начать возвращать производственные мощности из Китая в США или активно изучают этот вопрос. Сейчас тенденция только усиливается!

Правда, деловая активность в Китае довольно резко снизилась в последнее время, рост ВВП Китая в 2013 году составил минимальные с 1999 года 7,7 процента. Но это не причина и не следствие бегства американцев из Поднебесной, а лишь совпавшие по времени разнородные проблемы. И Россия тут действительно ни при чем.