Иранский газ не конкурент Газпрому

Исламская Республика Иран активно развивает газовую отрасль страны, намереваясь поставлять газ в Европу. По словам министра промышленности, рудников и торговли Мохаммада Реза Нематзаде, власти Ирана желают играть большую роль на мировом газовом рынке, но при этом не желают конкурировать с Россией. Велика ли иранская угроза для Газпрома?

С середины апреля из Ирана потоком хлынули новости, касающиеся ускоренного развития газовой отрасли страны, и 14 апреля в Берлине министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде заявил: "Мы хотим в будущем играть все большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого "голубое топливо" с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада".

Одновременно министр промышленности Ирана подчеркнул: "Мы не хотим быть конкурентом России. Но мы хотим получить свою часть рынка. При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится все больше, и ИРИ может стать надежным и долгосрочным партнером Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству". Тут интересно отметить, что это заявление сделал не министр нефти, в сферу компетенции которого входят вопросы углеводородов, а министр промышленности, что позволяет предположить, что это заявление носит несколько умозрительный и конъюнктурный характер, описывающий не конкретные планы, а соображения "вообще", дескать, мы рассматриваем эту стратегическую перспективу, как одну из потенциальных возможностей.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

В свою очередь, заместитель министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мансур Моаземи сообщил, что "есть все основания надеяться на то, что в будущем году Ирану удастся не только сохранить сегодняшние показатели в области экспорта газа, но и выйти на новые газовые рынки. Так, подписано газовое соглашение с Оманом, и поставки голубого топлива в эту страну начнутся уже в будущем году. Осенью этого года должны начаться экспортные поставки газа в Ирак. В целом, к 2019 году объем экспорта иранского газа должен вырасти до 80 миллиардов долларов в год".

Ранее, например, при президенте Ахмадинежаде в Иране считалось, что экспорт природного газа для национальной экономики невыгоден в силу недостаточного количества добавленной стоимости. Предполагалось, что более выгодно экспортировать электроэнергию, продукцию органического синтеза и энергоемких производств, например, алюминия — "твердого электричества".

Однако после прихода к власти правительства Хасана Рухани позиция иранского руководства стала меняться, местные нефтяники и газовщики стали играть более активную роль в формировании национальной экономической политики. Даже официально 21 апреля 2014 года стало известно о том, что в парламенте Ирана сформирована и начала работу фракция нефтегазовой и нефтехимической промышленности, в которую вошли 64 депутата. Глава фракции Ш.Х.Мусави отметил, что "необходимость создания такой фракции ощущалась уже с прошлого иранского года (с 21.03.2013 г. по 21.03.2014 г.), однако, к сожалению, такой фракции до сих пор не было. Поэтому депутаты от провинции Хузестан и других нефтеносных провинций Ирана приняли решение создать ее". Упомянув о своей недавней встрече с министром нефти ИРИ, Мусави заметил, что в министерстве нефти положительно относятся к созданию такой фракции.

Читайте также: Евромайдан - один большой газовый заговор

Вместе с тем, это ведет и к определенным проблемам. Так, Моаземи указал, что "прошлый год оказался самым неудачным в плане обеспечения потребностей в энергоносителях. Так, на электростанции и крупные промышленные предприятия из-за перебоев с газом было поставлено около 28 миллиардов литров жидкого топлива общей стоимостью 30 миллиардов долларов. Рост потребления бытового газа привел к прекращению на 1-2 месяца поставок газа на нефтехимические предприятия, и, в результате, объем производства нефтехимической продукции сократился на 7,5 миллионов тонн", правда, тут же пообещав, что "в текущем 1393 году (21.03.14 г. — 20.03.15 г.) объем производства газа в Иране должен вырасти на 80-100 миллионов кубометров в день, и этот год станет беспрецедентным в плане обеспечения потребностей страны в энергоносителях".

Времена меняются, и правительство Ирана хочет идти в ногу со временем. Роль газа в мировом энергобалансе постоянно растет и ранее отделенные друг от друга региональные газовые рынки начинают сливаться в единый глобальный газовый рынок, как за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), так и проектов строительства новых магистральных газопроводов. Можно уже открыто говорить, что как минимум с 2008 года начался глобальный конфликт за передел мирового и, прежде всего, европейского и азиатского газового рынка, развитие которого, вероятно, займет много лет.

Читайте также: Россия-Иран: доллары в расчетах не нужны

Особую роль в этом конфликте играют США. Они за последние два года превратились в нетто-экспортера газа, а их банки профинансировали крайне затратные проекты по строительству терминалов по сжижению и разжижению газа. Во многом это вызвано тем, что газовый рынок географически сегментирован: рыночные цены на газ в США (около 100 долларов за 1000 кубометров) заметно ниже, чем в Европе (около 400 долларов в Германии) и, тем более, например, в Японии (около 700 долларов).

"Более того, — уже ранее писала Pravda.Ru, — как в нефтяном бизнесе основная прибыль собирается не на месторождениях (что такое — 100 долларов за большую бочку!), а на бензоколонках (1,5 евро за литр!), так и у газовщиков денежные потоки важнее не в трубе или в танкере СПГ, а в самом конце цепочки — на наших кухнях или в бойлерных, (в гораздо меньшей степени на заводе органического синтеза или электростанции). Вот, где по-настоящему большие деньги".

Крупнейшие мировые финансово-промышленные группы пытаются кардинально изменить саму внутреннюю структуру газового рынка во всех его элементах. Это предполагает планы вытеснения Газпрома, но вряд ли углеводородные монополии США захотят видеть в странах ЕС иранский газ, вытесняющий с европейского рынка газ российский. Они предпочтут прийти туда с североамериканским СПГ. И ставки в этой игре очень велики, а стратегия планируется на десятки лет вперед. "Здесь речь идет, — поясняла Pravda.Ru, — даже не столько о том, чтобы забрать собственность Газпрома за бесценок, хотя этот вопрос тоже может обсуждаться, сколько о перехвате огромных денежных потоков от населения, переплачивающего за газ многочисленным и разнообразным посредникам, обеспечивая им несуразные и ни с чем не сообразные сверх-прибыли. Важна именно теневая структура собственности посредников, на которую нацелились американские и европейские хозяева жизни, а не Газпром как поставщик или транспортер газа". Для реализации этой цели помимо прочего был придуман Третий энергопакет ЕС, который позволяет отменять заключенные с Газпромом долгосрочные договоры, под гарантии которых и брались кредиты для строительства трубопроводов.

В Иране географически существует два разделенных горами громадных нефтегазовых бассейна с большими запасами углеводородов — так называемые "южные нефть и газ", которые прилегают к Персидскому заливу, и "северные нефть и газ" в районе Каспийского моря. Существует большое количество газовых проектов, в том числе грандиозных, в частности, поставки в Индию через территорию Пакистана и так далее. В Иране, конечно, заинтересованы и в развитии северного бассейна, включая строительство трубопроводов через территорию Ирака, Сирии и Турции. Это самый короткий и самый дешевый путь переброски газа из Персидского залива и, возможно, прикаспийских месторождений, то есть северного и южного газа — через Сирию. И если раньше, по-видимому, эта идея была преподнесена французскому консорциуму во главе с Total, позднее велись переговоры с англичанами из Shell, а сейчас контракт на строительство газопровода через территорию Сирии из Ирана, Ирака, стран Персидского залива и, возможно, с прикаспийских месторождений принадлежит "Стройтрансгазу".

Конкуренты Газпрома — не иранские поставщики и даже не катарские, а североамериканские и западноевропейские энергетические монополии и финансовые структуры. Именно они пролоббировали Третий энергопакет, который фактически сделал любые инвестиции в любые трубопроводные проекты крайне рискованными, поскольку может произойти резкое повышение ставок по кредитам.

Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Между тем, заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди заявил, что переговоры об увеличении поставок иранского газа в Турцию и о корректировке цен на газ продолжаются в обычном режиме. Иран хочет, чтобы его доля на газовом рынке Турции была равна доле России, а Турция подчеркивает, что для этого цена на иранский газ должна быть сопоставимой с ценой на российский газ. На данный момент Турция получает из России примерно в 2,5-3 раза больше газа, чем из Ирана. Однако, несмотря на эти разногласия, в целом, Турция по-прежнему остается для Ирана выгодным газовым партнером.

По словам Али Маджеди, "в целом, вопрос ставится таким образом: если турецкая сторона согласится на то, чтобы газ из Ирана и России поставлялся в Турцию в равных количествах, иранская сторона, в свою очередь, может согласиться на корректировку цены на газ. Иными словами, поставки иранского газа в Турцию увеличатся в случае, если цена на газ будет скорректирована. На основе этой формулы переговоры и будут продолжаться".

Однако основным направлением развития иранского газового экспорта в Тегеране видят Азию — Южная, Восточная, Япония, Китай. Запланирован грандиозный газопровод "Мир" в Пакистан и Индию. По словам Хумана Пеймани из Центра энергетических исследований Азии и Океании, "действующие санкции в отношении ИРИ являются единственным препятствием на пути строительства газопровода Иран — Пакистан (газопровода "Мир"), и при этом у Пакистана нет другой альтернативы для удовлетворения своих потребностей в газе".

Между тем, министр нефти ИРИ Бижан Зангяне заявил, что по его планам, "в течение трех лет производство природного газа в Иране достигнет 1 млрд. кубометров в день". Особый акцент он сделал на необходимости развития газопроводной сети, газовых хранилищ и компрессорных станций для прокачки этого объема газа, ведется и работа по газификации многих населенных пунктов в разных провинциях (здесь нужно иметь в виду очень сложный рельеф и сейсмоопасность). Зангяне специально подчеркнул на церемонии чествования передовых работников газовой промышленности ИРИ, что сеть газопроводов страны будет прокладываться таким образом, чтобы в случае повреждения одного трубопровода перебоев не возникало.

Pravda.Ru уже подчеркивала, что "ставки в газовом конфликте так высоки, что одним из проявлений Третьего энергопакета было уничтожение суверенитета Ливии. Интересно, что бомбежки НАТО этой африканской страны начались как раз в марте 2011, когда Третий энергопакет официально стал обязателен для применения странами ЕС. Кто-то, впрочем, смело называет этот факт случайным совпадением. (Полковник Каддафи, помимо всего прочего, начал планировать сеть крупных проектов по торговле СПГ, включая строительство разгрузочных терминалов в северной Германии). В глобальном переделе газового рынка монополии не гнушаются бомбежек, не гнушаются полноценной войны".

И в этом контексте России следует очень внимательно относиться к Ирану, ставшему региональной супердержавой. НАТО любит размахивать санкциями, как дикарь дубиной, и нужно очень лояльно относиться к нашим долгосрочным партнерам и соседям, против которых эти санкции применяются. С нами миндальничать не будут — на кону глобальная энергетика на ближайшие полстолетия, а то и больше.