Евросоюз не отказывается от намерения найти альтернативу российскому газу. На европейский рынок уже собрались США со своим сланцем. И каков бы ни был исход этого дела, настало время задуматься и РФ о поиске новых рынков сбыта. В эфире видеоканала Pravda.Ru экономист Саид Гафуров рассказал о том, с какими странами РФ уже налаживает газовые контакты.
— Саид, настал момент, когда Россия вынуждена искать новых покупателей газа. Трудно ли будет это сделать? И с какими странами газовому гиганту сегодня интересно сотрудничать по части экспорта?
- В российской экономической политике уже год наблюдается (и особенно сильно началось это с осени, по-моему) ярко выраженный поворот на Восток. У нас же был АТЭС во Владивостоке, вот тогда, мне кажется, очень четко обозначился этот курс, а сейчас это стало очевидным. Посмотрите, с ноября прошлого года Владимир Владимирович Путин, президент России, встречался с премьер-министром Индии, встречался несколько раз с Си Цзиньпином из КНР, встречался с президентом Южной Кореи, встречался с руководством Вьетнама (там генсек компартии), встречался с маршалом Сиси (он просто министр обороны и кандидат в президенты Египта, но мы все понимаем, что будет). То есть, этот поворот очень сильно обозначился.
Читайте специальный сюжет Европа начала газовую атаку
Я внимательно проглядывал все коммюнике по переговорам и везде выделяется два, три, четыре пункта, посвященных газовому вопросу, в том числе экспорту. С Китаем обсуждалось многократно, с Вьетнамом тоже. Но там, правда, немножко другая ситуация, там "Вьетсовпетро", которая тоже будет сбывать газ, но все равно.
Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"
— А обсуждались ли проекты принципиально новых газопроводов, которые проводили бы газ в восточные страны?
- Да, вот с руководством Японии Владимир Владимирович Путин встречался. Там очень большие проекты по сжиженному газу есть. Больше того, хоть Индии сейчас совсем не до нас (у них выборы идут), но с Дели договорились не только на сжиженный газ, который отдельным пунктом идет, но и проработать по поручению президента России и премьер-министра Индии вопрос о поставке в Индию газа сухопутным путем. Я не очень представляю, как это технически делается, но поручение есть, значит, были основания. Там же Гималаи, я не понимаю, как это можно сделать, но поручение есть и вряд ли от него откажутся.
— А собирается ли Россия сотрудничать с Ираном, который долгое время пребывал под санкциями и не мог экспортировать газ?
- Вообще в Иране так называемая система иранской демократии, в результате нее иранцы очень не хотят экспортировать свой газ. Они считают, что недостаточная добавочная стоимость. Там есть очень влиятельные политические силы, которые говорят "мы не должны экспортировать газ — мы должны либо строить электростанции сами, либо делать органический синтез, либо электростанции для Афганистана". У них есть возможность. Они говорят "нам выгоднее экспортировать электроэнергию, чем газ". Но этот проект постройки супергазопровода из Ирана в испытывающий жесточайший энергетический голод Пакистан и через него в Индию очень важен и для Ирана. И в Иране говорят, что "мы к нему относимся как к политическому проекту, как к газопроводу "Дружба". Я совершенно не исключаю, что прорабатывается вопрос о поставке российского газа в Иран для компенсации поставки иранского газа по новому трубопроводу, который может быть построен в Пакистан и в Индию. Причем премьер-министр Пакистана совсем недавно сказал, что "мы готовы".
С Индией еще могут быть какие-то сложности, потому что там американцы, но Пакистан сказал, что "единственное, что нас останавливает — это санкции, потому что мы не можем в условиях санкций набрать кредитов для этого. И там нет ничего, Бог их обделил энергетическими ресурсами. Так что это все вполне реально. И я не исключаю, что это поручение было связано именно с этим путем, либо через Иран, либо, может быть, через Афганистан, хотя там тоже горы… Но построить какие-то газовые наземные проекты, скажем, из нашего каспийского региона в Индию можно.
Читайте также: Газовое ярмо Украины повесят на шею Европы
— То есть, нам есть чем компенсировать европейский рынок?
- В полной мере, конечно, нет. Но я не думаю, что это в полной мере и будет. Потому что все равно инвестиции-то в "Северный поток" уже сделаны, это колоссальные инвестиции. Их надо отбивать все равно. То есть газ все равно должен прокачиваться. Но вопрос — в цене. Дело в том, что газовый рынок до сегодняшнего времени был очень сильно сегментирован географически, до самого недавнего времени. Скажем, в Германии (это на слуху у всех) 1 тысяча кубометров газа стоит около 400 долларов, а в Японии — около 700 долларов. Причем туда же газ доставляется сжиженный.
Читайте также: Киев не будет платить за газ ни по какой цене
Но все равно факт в том, что в одном месте в Европе — цена 400 долларов, а в Японии — 700, хотя газ, в общем, один и тот же. А в США тот же газ стоит около 100 долларов, но там цены биржевые, они скачут. Но порядок цен таков, что в Европе — в четыре раза дороже, чем в США, а в Японии — в семь раз дороже. И понятно, что постепенно создается вместо нескольких региональных газовых рынков один колоссальный общемировой. И сейчас все будет совершенно по-другому. Сейчас идет колоссальный передел рынка.