Российские банкиры и чиновники думают о том, чтобы создать национальную платежную систему. Это позволит разорвать зависимость россиян от американских Visa и Mastercard. После блокировки карт нескольких банков РФ процессингами США в обществе стало нарастать беспокойство. Сможет ли Россия в ближайшие дни наладить собственную платежную систему?
В понедельник создание национального российского процессинга в обход американским Visa и Mastercard обсуждали представители крупнейших отечественных банков: Сбербанка, Альфа-банка, "Уралсиба" и Банка Москвы, который представлял группу ВТБ. Главной темой обсуждения, конечно, стал инцидент, случившийся в минувшую пятницу, когда международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали транзакции ряда российских банков, в том числе банка "Россия" и СПМ.
В ходе встречи банкиры обсудили идею настроить между крупнейшими игроками банковского сектора межхостинговое соединение, которое позволит проводить транзакции по пластиковым картам в обход платежных систем. При этом предполагается, что трансграничные операции будут по-прежнему осуществляться через платежные системы Visa и MasterCard.
Читайте специальный сюжет о создании в РФ собственной национальной платежной системы "Россия сбрасывает карты США"
Существует и другой сценарий развития событий, предложенный в тот же день главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По мнению Эльвиры Набиуллиной, самым правильным решением в этом направлении должно стать развитие ОАО "Универсальная электронная карта" (ПРО-100). Трудность заключается лишь в том, что сегодня ПРО-100 выпускают только Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс" и Московский Индустриальный Банк. И лишь 14 кредитных организаций являются партнерами УЭК. Однако, по мнению Набиуллиной, начать можно с раздачи УЭК бюджетникам в качестве зарплатных карт, что позволит популяризировать эту систему в дальнейшем.
Также рассматривался вариант создания национальной платежной системы на базе Объединенной расчетной системы, которая гораздо более популярна среди банков и насчитывает 170 партнеров. Но и здесь существуют некоторые проблемы. Эта система не выпускает карт, а представляет собой только лишь сеть банкоматов, объединяющих разные банки. Pravda.Ru узнала мнение экспертов касательно того, вызовет ли трудности создание собственной платежной системы внутри страны. И пришло ли время для создания подобной системы?
"Нужно только вложить средства! Технологически, технически мы к этому готовы. В принципе, уже есть процессинг Сбербанка, ВТБ, есть процессинги других организаций. Просто надо переключить процессинг, верней подключить национальные платежные системы к этому процессингу. Действия этих карт нужно привязать к внутреннему процессингу, вот и все, — уверен заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Московский Индустриальный Банк уже реализовал в полной мере идею универсальной электронной карты во Владимирской области. Она показала эффективность своей работы. Можно распространить этот опыт на всю страну. Чем больше масштаб, тем удобней, тем эффективней, тем дешевле. А так, в принципе, опыт реализации универсальной электронной карты уже есть".
Читайте также: Внутри страны есть системы, способные заменить Visa и MasterCard - эксперт
"Создание отечественной системы в качестве одномоментного решения невозможно, — считает, в свою очередь, доктор экономических наук и профессор МГУ Александр Бузгалин. - Если произойдет такая блокировка, то возникнет много проблем, в том числе связанных с увеличением наличных платежей, поиском альтернативных механизмов перевода денег. Коллапса экономики не будет, но трансакционные издержки вырастут значительно. Оценить размер трансакционных издержек сейчас на глаз трудно. Аналогичных Visa и Mastercard систем нет в России. И хотя идея ее создания носится в воздухе уже не первый год, воз и ныне там. Так что, я думаю, в ближайшей перспективе нам вряд ли удастся создать альтернативную систему".
При этом экономист выразил большие сомнения, что западные платежные системы пойдут на дальнейшие санкции в отношении России, поскольку потери от этих мер будут симметричными для США и России. Как подчеркнул Александр Бузгалин, "западный капитал не всегда охотно идет на потери сотен миллионов и миллиардов долларов, даже если ему указывают политические лидеры".
Читайте также: Депутат Госдумы: При отказе от Visa и MasterCard не возникнет никаких трудностей
Меж тем, заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан полагает, что создание национальной платежной системы в России необходимо и не так уж сложно.
"Я не думаю, что какие-то непреодолимые трудности могли возникнуть, это чисто такой технический момент, и если создадут систему, независимую от таких международных организаций, как Visa и Mastercard, то это будет правильно, потому что это и на будущее обезопасит, — уверен Анатолий Бажан. — Но здесь ведь дело даже не в самих этих организациях, Mastercard, Visa и так далее, здесь дело в том, что американцы могут блокировать корреспондентские счета, через которые расчеты в долларах. Это их прерогатива, потому что эти счета входят в систему платежей в долларах, американская система, она подвержена регулированию со стороны банка. Вот это, если они пойдут на расширение этих мер, может отразиться отрицательно. С другой стороны, это отрицательно отразится на использовании доллара как мировой валюты. Это значит, что Россия будет выходить из долларовой зоны, и тем самым те преимущества, которые американцы имеют, они будут утрачиваться".
Читайте также: Санкции против РФ: США зашли через банки
Что касается национальной российской платежной системы, то эксперт полагает, что серьезной преградой станет не создание, а выход этих систем на международный уровень, где они могут столкнуться с ограничениями американцев. Но здесь опять же надо учитывать, насколько далеко готовы зайти американцы и коснутся ли санкции трансграничных операций по картам Visa и Mastercard.
Как ранее писала Pravda. Ru, альтернативой американским процессингам могут вполне стать и китайские платежные системы China UnionPay и крупнейшего в Гонконге банка HSBC, что на фоне информации о возможном становлении юаня третьей резервной валютой выглядит очень даже приемлемым выходом для России в поиске альтернатив процессингам США.
В заключение надо отметить, что создание собственной платежной системы в России — идея давно назревшая. Просто, по всей видимости, чтобы в этом направлении началась активная работа, нужен был хороший пинок, и спасибо Белому дому хоть на том, что дал нам этот стимул. Согласно некоторым данным, 90 процентов транзакций по международным картам происходят внутри России, то есть вполне могут осуществляться через национальную систему. Тогда как для проведения трансграничных операций россиянам, скорее всего, придется пользоваться привычными международными системами.
Напомним, что национальные платежные системы есть во многих странах мира. JCB — в Японии (пятая в мире система по распространенности), во Франции, Испании и других странах ЕС также есть свои системы, и даже в тех же США существуют собственные Diners Club и Discovery. Так почему бы и России не выстроить собственную крепость для безналичных расчетов?!
Читайте также: Владислав Резник: Visa и MasterCard нарушили закон о национальной платежной системе