Санкции против РФ: США зашли через банки

Пока никаких санкций со стороны США, кроме расширения "черного списка" бизнесменов и чиновников РФ, не вводилось. Однако сегодня некоторые россияне испытали первые неудобства от действий Соединенных Штатов. Visa и Mastercard заблокировали карты клиентам банков "Россия" и "СМП". Стоит ли опасаться остальным россиянам проблем с безналичным расчетом?

Две крупнейших международных платежных системы Visa и Mastercard, штаб-квартиры которых располагаются в США, прекратили сегодня оказывать услуги россиянам-клиентам банка "Россия". Дело в том, что кредитная организация была оценена американцами как приближенная к российским политическим кругам, почему и стала единственным юридическим лицом, попавшим под санкции. В "черном списке" оказался и владелец 38,45 акций банка Юрий Ковальчук. В банке "Россия" поспешили заверить клиентов, что, несмотря на то, что в США организация теперь, скажем так, не в почете, она будет продолжать осуществлять свою деятельность и приложит все усилия для решения сложившейся проблемы.

Чуть позже к клиентам ОАО "АБ "Россия" присоединились и россияне, работающие с "СМП Банком", большей частью которого владеют Аркадий и Борис Ротенберги. Клиенты "СМП" также не могут осуществлять операции по картам Visa и Mastercard, но при этом все остальные услуги банк осуществляет без изменений. Надо заметить, что представители платежных систем никак не прокомментировали случившееся и не уведомили о возможных трудностях заранее. Так что, проблемы с пластиковыми картами обрушились на потребителей банковских услуг и на самих банкиров внезапно.

Впрочем о готовящихся санкциях Вашингтон предупреждал давно. И сейчас важно понять, как следует действовать дальше, ведь в данный момент на пластик Visa и Mastercard приходится свыше 85 процентов эмитированных в России карт. Собственно, и без этих цифр известно, что едва ли не каждый второй россиянин проводит расчеты путем карт, выпущенных американскими компаниями. А если учесть, что в последнее время российские власти, да и сами банкиры, активно выступали за перевод населения на безналичные расчеты, то становится очевидно, что проблема, созданная Штатами, достаточно велика. Pravda. Ru созвонилась с экспертами и узнала, следует ли опасаться блокировки карт американских платежных систем другим российским обладателям?

"При принятии каких-либо решений со стороны руководства Соединенных Штатов, если такие решения будут приняты, то, я полагаю, что Visa и Mastercard поступят также, — поделился своим мнением c Pravda. Ru зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, подчеркнув, однако, что это нарушает закон. — В соответствии с действующим законом "О национальной платежной системе", платежная система должна обеспечить бесперебойность расчетов. Поэтому, мне кажется, что своими действиями платежные системы, принявшие одностороннее решение о блокировании операций по картам ряда российских банков, нарушили закон "О национальной платежной системе".

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил Pravda. Ru, что блокировка операций россиян по картам Visa и Mastercard — это мера недальновидная:

"Допустить, чтобы международная платежная система оказалась системой, которой нельзя доверять, которая может в любой момент отключить по своему желанию рубильник в отношении кого-то из участников — это значит подорвать доверие к самой международной платежной системе. Такие "харакири" не должны себе делать ни финансовые институты, ни бизнес-организации. Это, в принципе, по определению, недопустимо. Я взываю к моим коллегам зарубежным из всех международных институтов этого не делать и так не поступать. Ассоциация российских банков, членами которой являются перечисленные вами банки, безусловно, будет защищать своих членов, безусловно, мы в этой части, если нас поставят в тупик, будем искать какие-то альтернативные решения.

Но вы понимаете, что эти международные платежные системы также работают с Ассоциацией российских банков, и мы, как партнеры, обещаемся этого не делать, это работа против самих себя. Это не работа против нашей страны, против нас, это совершенно недальновидно и недопустимо с точки зрения здравого смысла, элементарной этики и многих других критериев человеческих и экономических, не говоря уже о правовых".

При этом, по словам Владислава Резника, когда этот закон принимался в России (вступил в силу 1 января 2014 года), не была принята подготовленная на тот момент поправка "Об обязательном нахождении процессингового центра на территории России". Хотя в данной ситуации это нивелировало бы проблему, созданную США. "Я думаю, что сейчас время вернуться к этой теме еще раз", — заключил запред комитета ГД по финансовому рынку.

Тем временем, в СМИ (со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники) появилась информация о проведении переговоров между министерством финансов, Росфинмониторинга и представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего в Гонконге банка HSBC. Это может значить, что уже сейчас происходит активный поиск альтернативных американским процессингов, что позволит снизить зависимость россиян от западной финансовой системы и укрыться от санкций.

На сегодняшний день в России имеют хождение китайские карты CUP, обслуживающие ряд отечественных банков: ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и так далее. Не будем забывать и об отечественном продукте, который вполне способен заменить глобальные платежные системы, — так называемая УЭК (Универсальная электронная карта), а также "Золотая Корона" и UnionCard.

На данный момент известно, что реакция российских депутатов на действия руководства американских платежных систем Visa и Mastercard была довольно резкой. Они предложили запретить деятельность этих процессингов на территории России.