Главный природный резерв России для опережающего развития в недалеком будущем вовсе не нефть или газ, а вода. Уникальные свойства и дефицит на Земле делают воду стратегическим ресурсом. Как России распорядиться этим богатством? Об этом — продолжение беседы с ученым Виктором Даниловым-Данильяном главного редактора Pravda. Ru Инны Новиковой.
— Вы — сторонник того, что за природные ресурсы надо платить. Как продавать газ и нефть в России отлично знают. А как продавать воду?
— Давайте сначала определим, что значит "продавать воду". Разница между водой в бутылках, которая используется непосредственно для питья, и водой, которая нужна для сельского хозяйства и промышленности, колоссальная. Потому что воду из бутылок пьют вагонами, а для сельского хозяйства и промышленности, если переходить на вес, миллиардами тонн. Вот, я вам объясню: теплоэлектростанция, не гидроэлектростанция, через которую нужно эту воду пропускать, для того, чтобы вертеть турбины, обыкновенная теплоэлектростанция мощностью со стандартным блоком в 1 мегаватт требует один кубокилометр воды в год — один миллиард тонн. Поэтому их строят на берегах рек. Станция из реки воду забирает и 2/3 в реку возвращает. Но одна треть испаряется и уходит. Проливается над океаном, скорее всего. Мы перекачиваем таким образом нашу воду в океан, но не через речной сток, а через испарения с охлаждающих и прочих систем.
Читайте также: Прихоти все-таки убьют человечество
Об этом я вам говорю, чтобы было ясно, в каких количествах нужна вода для промышленности, для сельского хозяйства. Для теплоэлектроэнергетики на стандартный блок нужен целый кубокилометр воды, а кубокилометр, повторяю еще раз, миллиард тонн. Для атомной станции — еще больше, на блок — 1,6 кубокилометра. Вода нужна во всех важнейших отраслях промышленности. Допустим, для металлургии по разным металлам соотношение тонны готовой продукции и необходимой воды от 1:20 до 1:200. То есть 20 или 200 тонн нужно, чтобы сделать одну тонну. Если вы берете целлюлозно-бумажную промышленность, 1:200. Что касается нефти, оргсинтеза, полимеров, пленок, волокон, там соотношение 1:5000, 1:10000, 1:20000. Теперь, для того, чтобы вырастить тонну пшеницы настолько эффективно, чтобы ее имело смысл продавать на мировом рынке, потребуется тысяча тонн воды!
— Но сельхозугодия да и месторождения руд не всегда привязаны к рекам… Откуда брать воду? Перебрасывать по каналам?
— В таких количествах воду перебрасывать можно, но исключительно редко. Это исключение. Это — не правило. Иногда стоит прорыть канал и перебросить эту воду. Пример — Большой Ставропольский канал, у которого три очереди работают. Кстати, большинство каналов, имеющихся в мире, судоходные, а не оросительные.
— Как же тогда ее экспортировать?
— Не нужно думать, что воду, к примеру, из крупнейшего водоема — озера Байкал, можно вот так взять и для чего-то использовать, продать, в частности, в Китай, как иногда предлагают. Из Байкала, как и из подавляющего большинства озер мира, вытекает одна единственная река. В данном случае это — Ангара. Ее сток — это всего 55-60 кубокилометров воды в год. Всего. Я говорю всего, потому что у Волги — 250, у Амура — 450, у Енисея — 600. У того самого Енисея, в который впадает Ангара. Но, кстати сказать, Ангара приносит в Енисей не 55-60, а заметно больше, потому что она по дороге собирает собственные притоки, к Байкалу не имеющие никакого отношения. Но вы не можете даже треть воды, что течет по Ангаре, использовать. Потому что, если вы эту воду заберете, то остановится Братская, Иркутская, Усть-Илимская ГЭС. Далее, встанут два алюминиевых завода, которые живут на энергию от этих самых ГЭС, два или три лесопромышленных комплекса, среди которых Братский. И так далее. И вы потеряете гораздо больше, чем вы можете заработать от продажи этой воды
— Сейчас мы говорим о технологии транспортировки воды, но есть и другая проблема: являются ли запасы воды, которые находятся на территории государства, его достоянием? Одна из госсекретарей США, припоминаю, утверждала, что богатства Сибири, включая водные запасы, слишком жирны для России, потому надо разделить их между всем человечеством во главе с США, разумеется…
— Это — сложнейший вопрос, который сейчас остро дискутируется в мире с подачи "зеленых". И отсутствие ответа или, если угодно, отсутствие согласия по этому вопросу обусловливает то, что в мире не существует до сих пор всеобъемлющего международного документа, который регулировал бы отношения по поводу водных ресурсов. Тех же трансграничных рек и так далее.
Но чем вода отличается от полезных ископаемых? Тем, что это — воспроизводимый ресурс, и механизм воспроизводства является глобальным. Любое месторождение нефти или газа можно когда-нибудь исчерпать. А природный процесс возобновления воды глобален и ограничен рамками существования Земли.
— А зачем тогда говорить о том, воду нужно беречь?
— Воды в физическом объеме не хватает катастрофически. К счастью, Россия хорошо обеспечена водой, но вообще без воды живет миллиард сто миллионов человек. И ее скоро не будет хватать всему человечеству. Во-первых, растет население. Во-вторых, растет уровень жизни. Для того чтобы обеспечить рост уровня жизни, нужна дополнительная вода в промышленность, в сельское хозяйство. Очень много воды нужно в пшеницу, но еще больше воды на мясо нужно. В разы больше, если считать на единицу веса. За вторую половину XX века человечество утроило потребление воды. А рост потребления бытовой воды — вообще кривая, которая с XIX века пошла почти вертикально вверх.
— Почему? Стали больше мыться, больше пить?
— Водопроводы. Раньше водопроводов не было, воду надо было носить из рек или водоразборных колонок, потому расходовали экономно.
Словом, потребление воды растет. И растет очень высоким темпом. Сокращается количество экономически доступной воды. Потому что человек же, потребляя воду неразумно, неэкономно, нерационально, делает так, что вода из экономически доступных форм переходит в экономически недоступные.
— Это какие экономически недоступные? То, что испарилось и ушло в океан?
— Совершенно верно, ушло в океан. А доступная речка, которая текла рядом, обмелела или вообще высохла. Понятно, что на Земле эта вода осталась, просто она переместилась из доступного места в недоступное. Как правило, это Мировой Океан.
— Соответственно, вода меняет качество, ее использовать чаще всего нельзя из-за повышенной насыщенности солями. Опреснять океанскую воду — может, это и есть путь избежать водного дефицита?
— Для промышленных целей можно морскую воду использовать не опресненную. И в Российской Федерации из всей забираемой воды, 5 процентов приходится на морскую воду. А в Соединенных Штатах — 17 процентов. Следовательно, мы можем в 3 раза увеличить количество морской воды, сэкономить соответствующее количество пресной воды. Но вообще количество опресняемой воды в мире все время растет. Есть страны целые, те же самые Эмираты или Бахрейн, в которых опресненной воды стали пить больше, чем естественной пресной.
— А как она по вкусу, нормальная абсолютно?
— Не абсолютно. Например, два самых больших завода по опреснению воды находятся в Каталонии и поят Барселону. Там невысокая себестоимость опресненной воды. Несколько лет назад первый завод давал опресненную воду по 60 центов за кубометр, центов от американского доллара, а не от евро. Второй завод — уже до 50 центов. Но при этом там, в Каталонии, опресненную воду в водопровод непосредственно не подают. Ее смешивают с природной водой в соотношении 1 часть опресненной на 2 части природной.
— Почему?
— Потому что качество невысокое. Чтобы добиться хорошего качества, приходится ее разбавлять. Даже наоборот, ее подмешивают к природной воде.
— Может быть дело в том, что пока опреснительные установки несовершенны?
— Со временем, конечно, они усовершенствуются. Но знаете, особых надежд на это все-таки нет. Существует много разных способов опреснения: через выпаривание, через замораживание, обратный осмос… И они не слишком сильно различаются по затратам. Здесь все дело в стоимости энергии. И нет больших надежд на то, что энергия существенно подешевеет. Я объясню почему: все надежды на удешевление энергии связаны были с переходом на термоядерную электроэнергию. Правильно? А термоядерная установка на единицу мощности будет потреблять воды столько же, сколько же атомная станция. И потому рывка не получится по стоимости энергии.
— То есть и это не выход?
— И это не выход. А выход сегодня только один — максимально экономить, расходуя воду, внедрять сберегающие технологии, начиная с фундаментальных исследований. И, конечно, экономически стимулировать, включая введение прогрессивной платы за водные ресурсы. Пока запасов в целом на Земле хватает, учитывая полярные льды, но надолго их не хватит.