Пенсионные системы стран Восточной Европы и Центральной Азии находятся на пределе своих возможностей и когда-то, возможно, уже в ближайшее время, могут просто не справиться и рухнуть — так пишут в новом докладе эксперты Всемирного банка… Дело в том, что медицина и социалка улучшаются, пенсионеры живут дольше, а работать становится некому…
По всему, в очередной раз дело идет к новому витку разговоров о повышении пенсионного возраста, в том числе и в России.
Ну что ж, это давно известный факт — доля пожилого населения в отдельные годы превышает в некоторых странах число работающих. Причинами этого стали как снижение рождаемости, так и увеличение продолжительности жизни. При сохранении возраста выхода на пенсию, это привело к тому, что теперь срок дожития, то есть количество лет получения пенсии, например, в России, существенно увеличился — до 18 лет для мужчин и до 23,5 лет для женщин.
Согласно данным Госкомстата, население России трудоспособного возраста меняет статус с трудоспособного на нетрудоспособный опережающими темпами. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но в России — особенно ярко. К 2016 году каждый четвёртый житель России будет трудоспособным пенсионером и ещё каждый четвёртый нетрудоспособным.
Опубликованный накануне доклад ВБ носит весьма пугающее название: "Перевернутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах регионов Восточной Европы и Центральной Азии". По мнению авторов, правительствам указанных в докладе стран, в том числе и России, необходимо начать проводить реформы, направленные на долгосрочное усовершенствование сложившихся практик пенсионных выплат. А ведь у нас и так пенсионная реформа продолжается перманентно уже несколько лет, и неизвестно, когда она вообще закончится и каковы будут, в конечном счете, ее итоги.
Читайте также: Пенсионная реформа: слепили из того, что было
Увеличение продолжительности жизни и сокращение числа работников являются основными причинами несбалансированности пенсионных систем стран Восточной Европы и Центральной Азии — именно к такому выводу пришли авторы этого доклада. Решением проблемы, по их мнению, может стать повышение пенсионного возраста и вовлечение работников в частные пенсионные системы. Иные возможные меры, такие как увеличение налогов и привлечение на рынок труда мигрантов, смогут лишь краткосрочно облегчить ситуацию. Кроме того, некоторую помощь может оказать привлечение к выплате пенсий частных структур и ввод долгосрочных индивидуальных сберегательных планов, полагают во Всемирном банке.
Авторы доклада особо останавливаются на реформах пенсионных систем, недавно начавшихся и продолжающихся в России и Казахстане: "Многие из реформ в этих странах оказались недостаточными и не позволили сохранять размеры пенсий на достаточном уровне с учетом масштабных демографических изменений. Более того, некоторые реформы были свернуты из-за финансовых трудностей в краткосрочной перспективе".
В конце концов эксперты Всемирного банка пришли к выводу о необходимости сокращения сложившихся объемов пенсионных выплат, иначе пенсионные системы в ряде стран просто лопнут — хотя и сейчас они буквально трещат по швам. А вот и главная рекомендация всемирных банкиров: необходимо установить новый возраст выхода на пенсию — так, чтобы выплаты охватывали только тот период, когда человек уже действительно не способен трудиться (как правило, это последние 15 лет жизни).
Но готовы ли к этому россияне? "Изменения пенсионного возраста в России не предполагается. И от дискуссий на тему его повышения можно уйти, как минимум, на 10 лет!" — твердо подчеркнула накануне заместитель председателя правительства Ольга Голодец, участвуя брифинге по итогам недавнего круглого стола "Социальная политика: расходы или инвестиции". По ее словам, это стало возможным, поскольку правительство утвердило новую пенсионную формулу, и расчеты вплоть до 2050 года показывают, что в новых условиях солидарная пенсионная система является сбалансированной. И новая пенсионная формула, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, по сути, предлагает людям самостоятельно решать проблему выхода на пенсию. И даже говорить тут не о чем — считает "социальный" вице-премьер.
Но именно "на том же месте и в тот же час" министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста все равно должен обсуждаться и его необходимо ставить! Кого слушать?
Между тем, в России продолжительность жизни (с которой связан и срок дожития) пока не такая высокая: в 2013 году этот показатель составил 70,6 года, прогноз на 2018 год — 74 года. Впервые в 2014 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин, судя по прессе, ожидает естественный прирост населения не за счет миграции, а за счет только рождаемости.
Читайте также: Пенсии для мигрантов — ярмо на нашей шее?
"Проблема такая, конечно же, есть, она стоит не только перед развитыми странами Запада, но и перед постсоветскими странами, — поделился своим мнение по этой теме с Pravda.Ru научный сотрудник Института Социологи РАН Кирилл Подъячев. — Такая проблема есть не только в России, но и Украине, Белоруссии. На фоне происходящих сегодня событий она не существенна. События развиваются так стремительно, что через 10-15 лет мы даже не можем себе представить, что будет. И тот эксперт, который утверждает, что он знает, что будет через 15 лет и может дать какой-то прогноз, он либо искренне врет, либо заблуждается. А опыт 90-х годов показал, что прислушиваться к рекомендациям Всемирного банка, для, по крайней мере, российской экономики, это более, чем рискованно".
"При Ельцине исправно исполняли советы Всемирного банка и МВФ и в результате ухлопали отечественную промышленность, — говорит Кирилл Подъячев. Если на той же Украине, например, начнется гражданская война, не до пенсионного возраста уже будет и не до мигрантов. Гуманитарная катастрофа у нас под боком. 45 миллионов в состоянии войны — только представьте себе такое!
Придется перестраивать всю экономику. Россия не сможет от этого остаться в стороне, как бы она не хотела. Про благосостояние можно будет забыть, с "Хендаев" и "Фордов" пересесть на метро. И, кстати, не виноват в этом Путин — это такая ситуация в мире. Если же обойдется без войны, тогда другой разговор. Без войны выход один — цивилизованный развод. Восточная Украина входит в состав России, а Западная остается сама по себе…".
Читайте также: Формула пенсии: работай дольше, получай больше
А вот как прокомментировал ситуацию Pravda.Ru заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан:
"Всемирный банк просит провести такие преобразования в пенсионной системе России — и это связано с его работой, потому что, когда они выдают кредиты, они должны предусматривать необходимые меры для возврата. Большие нагрузки на бюджеты, в связи с тем, что доля пенсионеров возрастает, — это общие тенденции для Европы, в том числе и для стран Восточной Европы, означают увеличение пенсионной нагрузки. Для них это рабочий момент. И он связан с тем, что кредиты, которые выдаются, должны быть возвращены.
Что касается нашей страны, проблема у нас, безусловно, есть, она развивается, но пока я не вижу возможности для того, чтобы покрывать возрастающие требования в связи с увеличением нагрузки за счет самих пенсионных фондов. Поэтому правительство вынуждено прибегать к тем средствам, которые поступают в бюджет из других источников: доходы от продажи углеводорода, нефти, газа. До сих пор, мне кажется, нет приемлемых предложений, которые бы позволили за счет самих пенсионных фондов, в частности, государственных, решить эту проблему. Поэтому дотации будут необходимы еще долгое время. Возможен, кстати, и наплыв трудовых мигрантов разного возраста, в том числе и предпенсионного…".