Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?
Сегодня курс казахстанского тенге упал еще не 19 пунктов и теперь составляет 185 тенге за 1 доллар США. Таким образом Национальный банк Казахстана старается уберечь валюту от резких скачков и избежать "дестабилизации финансового рынка и экономики в целом". По сути, в Центробанке Казахстана связали свои действия с опасениями в свете нестабильной ситуации на мировой арене.
Однако нельзя не вспомнить, что совсем недавно, буквально в прошлом месяце, экономика Казахстана была признана одной из наиболее крепких и успешных из всех членов Таможенного союза. И хотя данное утверждение было сделано представителями Всемирного банка, а российские эксперты рассказали в интервью "Правде.Ру", что сила казахстанской экономики сильно преувеличена (читайте статью "Самый сильный партнер России уже в ТС"), по крайней мере, ее стабильность сомнений не вызывала.
Читайте также: Армения в ТС: вопросы без прямых ответов
Но, как стало известно из официального сообщения Национального банка, эта финансовая стабильность держалась за счет валютной политики, в последние годы нацеленной на сохранение уровня тенге в пределах 145-155 тенге за доллар. Такая опека национальной валюты дала отличные плоды: по результатам 2013 года в реальном выражении ВВП Казахстана вырос на 6 процентов, а инфляция снизилась до рекордных для страны 4,8 процентов. Так что же стало причиной решения Нацбанка Казахстана о девальвации национальной валюты?
"Во-первых, Нацбанк нес очень серьезные финансовые потери, осуществляя постоянно валютные интервенции для поддержания курса. Золотовалютный резерв страны за 2013 год снизился на 13,5 процентов — я думаю, что не в последнюю очередь как раз и по этой причине тоже, — рассказал "Правде.Ру" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Видимо, в нацбанке посчитали, что смысла поддерживать валюту на этом уровне уже нет. Поступили ровно тем же способом, которым поступили пять лет назад. В начале февраля 2009 года была первая девальвация, тогда тоже все было сделано один к одному — никто ничего не знал, валюта обвалилась на 30 процентов примерно и установился курс примерно 150-160 тенге за доллар. Сейчас делается то же самое, то есть опускается еще на 30 процентов".
Читайте также: Самый сильный партнер России уже в ТС
Что касается зависимости экономики Казахстана от изменений в мировой экономике, то любопытно, какие именно перемены пугают представителей Нацбанка? С данным вопросом "Правда.Ру" обратилась к научному сотруднику Российского института стратегических исследований (РИСИ) центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Ивану Ипполитову.
"Они объясняют это тем, что происходит переток капиталов из экономик развивающихся стран, например, БРИКС, в экономики развитых стран. Революционные ожидания на рынках растут и, собственно, существует целый комплекс причин, — объясняет Ипполитов. — И произошло за короткий срок, меньше даже двух дней, изменение курса тенге, примерно со 150 до 190 тенге за доллар. Действительно, у населения Казахстана есть некоторые опасения по поводу роста цен, но пока все-таки я бы не советовал ожидать каких-то сильно деструктивных перемен".
Однако же, по словам эксперта Андрея Грозина, жители Казахстана уже сегодня ощутили на себе мощный эффект от решения Нацбанка страны. "У меня сейчас жена в служебной командировке в Алма-Ате, она говорит, что, во-первых, обменники почти все закрыты, а те, которые открыты, продают доллар даже не по 180 и по 185 (как прогнозирует Нацбанк Казахстана), а по 200 и уже даже по 210. Это, видимо, первый шок, а в перспективе маятник качнется, и будет в тех пределах, о которых говорит Нацбанк, — 185-186 тенге за доллар", — поделился Грозин.
По замечанию эксперта, когда курс тенге будет составлять 30 процентов от ранее установленного коридора, это позволит сэкономить часть золотовалютных резервов и снизит давление на валютно-финансовую сферу Казахстана. "Правда.Ру" писала ранее о чрезмерной закредитованности населения Казахстана до 2008 года, в результате чего страна испытала сильнейшие финансовые потрясения в период мирового экономического кризиса и не оправилась, по сути, до сих пор.
"В определенном смысле девальвация в интересах финансистов, еще в интересах экспортеров, и сырьевиков, потому что казахская экономика преимущественно, в гораздо большей мере, чем, допустим, Россия — сырьевая. Единственной отраслью, сферой, областью экономики, которая приносит стране экспортную валюту, является ориентированный экспорт углеводородов, металлов и всего остального. Сырьевики будут в выигрыше. Так же точно, как это было во время девальвации 2009 года, и в России постепенно, и в Казахстане мгновенно, как и сейчас, можно будет наблюдать серьезное оживление на сырьевых рынках", — замечает Андрей Грозин.
Читайте также: ЕврАзЭС стартует с ностальгией об СССР
Впрочем в официальном заявлении Национального банка Казахстана ясно говорится о расчетах на то, что экспортно ориентированные отрасли экономики получат серьезный, положительный импульс от этого решения. А поскольку серьезного производства, связанного с сырьем, в Казахстане нет, поэтому очевидно, что это делается в интересах сырьевых компаний и финансистов. Эксперт убежден, что эффект этой меры будет скорее краткосрочным и лет через пять страна вновь окажется в той же ситуации, в которой пребывала до сегодняшнего дня.
О девальвации тенге было объявлено сегодня, и эта новость сразу же повлекла за собой изменения на валютных рынках. Для россиян хороших новостей нет. Ситуация с валютой Казахстана сразу сказалась на курсе российского рубля, ускорившего свое снижение. Впрочем казахстанцы того и добивались — теперь им в рамках Таможенного союза станет только комфортнее, ибо рубль уже не будет настолько серьезным конкурентом.
"В Казахстане очень многие эксперты давно уже были недовольны тем, что слабый в сравнении с тенге рубль дает российским производителям преференции на товарном рынке России. Почему российская продукция в большей мере, белорусская в меньшей мере, заполонила сейчас прилавки всех торговых сетей Казахстана? Не только из-за своего качества, но и из-за цены в первую очередь. Более мягкий по сравнению с тенге рубль позволял (до этой девальвации) российским товаропроизводителям, российскому бизнесу извлекать определенную серьезную выгоду в торговле с Казахстаном. Казахстан сейчас пытается снизить этот барьер и получить те же самые преференции, который имел сравнительный слабый рубль на рынке стран Таможенного союза. Можно ожидать, что рубль и тенге в определенном смысле уравняются, тенге будет не настолько жестко привязан к доллару, как это было раньше, это даст казахстанскому бизнесу определенное поле для маневра", — заключает Андрей Грозин.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"