Материнский капитал не дает покоя представителям российских министерств, которые то подумывают избавиться от него как от слишком затратного, то решают подать это социальное блюдо под другим соусом, а то и вовсе хотят оставить в нем всего один ингредиент. Не исключено, что госнадбавки за второго ребенка скоро можно будет направить только на жилье.
Чиновники, размышляющие над судьбой материнского капитала, продолжают выдавать все новые варианты развития событий. В ходе последних обсуждений будущего этого социально значимого проекта чиновники российских ведомств (минфин, минэконом и так далее) пришли к выводу, что из всех возможностей для реализации материнского капитала можно оставить всего одну — самую рейтинговую. А чаще всего россияне используют денежную помощь со стороны государства для улучшения жилищных условий, как отметили себе чиновники, и тут же подумали, что раз так, то зачем эта излишняя свобода в распоряжении деньгами, когда можно оставить лишь самый популярный пункт. Такой поворот, безусловно, лучше, чем остаться без капитала вообще, но гораздо хуже, чем иметь возможность реализовать его в необходимом направлении.
Вообще, если поближе рассмотреть аргументы, которые предъявляют чиновники из министерств с намерением лишить матерей права выбора, возникает много противоречий. Взять к примеру, заявление, что образование у нас в стране бесплатно, которым апеллируют чтобы исключить графу "на образование ребенка" из закона о маткапитале. Здесь сразу напрашивается поправка — образование-то бесплатно лишь условно. Потому что на деле (и это знает каждый родитель) бесплатным обучение не является уже давно. Если даже говорить о дошкольниках, родители начинают готовить своих чад к следующему этапу жизни, начиная лет с 5-6. Прежде, чем услышать свой первый звонок, дети посещают разного рода подготовительные курсы, без которых ребенок в школе просто будет отставать от всех.
Если же не ограничиваться только подготовительными курсами, а занять ребенка, к примеру, в спортивных секциях или творческих кружках, то широкий кругозор ребенка вылетает в копеечку. Сегодня родители могут минимизировать финансовые потери, оплачивая курсы ребенка за счет материнского капитала, что позволяет активно использовать государственную поддержку уже в первые годы жизни ребенка, не говоря уже о дальнейшей необходимости поступления ребенка в высшее образовательное учреждение, что, мягко говоря, не многим удается сделать бесплатно.
Читайте также: Эксперты: Ни в коем случае нельзя урезать возможности материнского капитала
А пункт об инвестировании материнского капитала в накопительную часть пенсии и вовсе предлагается убрать из-за его непопулярности. Чиновники упирают на то, что за все время существования господдержки российских семей направили маткапитал на пенсию всего 1 651 человек. При этом в общей сложности было выдано 4,8 миллионов сертификатов, 43 процента которых были реализованы. И большей частью — на улучшение жилищных условий (2 миллиона россиян).
"Честно говоря, я полагаю, что у людей различное жилищное положение, некоторым нет необходимости делать серьезные инвестиции в улучшение жилищных условий, у некоторых есть такая необходимость, поэтому полагаю, что надо было бы оставить возможность более гибкого использования материнского капитала, в том числе и на финансирование образования, тем более что у нас образование не целиком бесплатное", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
Действительно, если бы в России было полностью бесплатное образование, стали бы 111 тысяч человек тратить на него положенные от государства средства поддержки? Вообще, материнский капитал, несмотря на то, что эта форма господдержки реализуется в РФ с 2007 года, до сих пор вызывает много вопросов и недовольства. Так, маткапитал нельзя использовать для оплаты дорогостоящего лечения, как ребенка, так и матери. В 2013 году большинство членов Госдумы отклонили законопроект, предполагающий возможность тратить семейный капитал на лечение детей.
Это самое большинство указало на наличие в нашей стране детских квот на высокотехнологичную помощь, которые якобы удовлетворяют потребности всех больных детей. Впрочем огромное количество призывов о помощи через благотворительные фонды говорит об обратном. Очевидно, что этот механизм не работает и маткапитал мог бы стать хорошей страховкой для нуждающихся семей.
К слову, ранее "Правда.Ру" писала об обратных намерениях чиновников — о более универсальных возможностях маткапитала, таких как инвестирование полученных денег в открытие бизнеса или покупку семейного автомобиля. Но это предложение не нашло поддержки у чиновников из минэкономразвития.
Тем не менее и тогда, и сейчас эксперты заявляют о необходимости расширения возможностей использования маткапитала. Не говоря уже о том, чтобы наладить механизм получения госпомощи.
Как рассказала "Правде. Ру" руководитель Группы "Семь и Я", проекта Горячая линия "Россия. Семья. Дети" Марина Поняхина, даже получить сертификат на улучшение жилищных условий в пенсионном фонде может далеко не каждый нуждающийся.
"Понятно, что сумма материнского капитала-это не жилищная субсидия, не жилищный сертификат и одним материнским капиталом жилищные условия не улучшишь. На горячую линию "Россия. Семья. Дети " обращались родители, столкнувшиеся с этой проблемой — суд признавал покупку доли в квартире улучшением жилищных условий семьи, а пенсионный фонд отказывался выплачивать деньги, игнорировал решение суда, и не признавал "долю в квартире" улучшением. К сожалению, ни мы, ни депутаты ГД РФ, ни суд не смогли переубедить пенсионный фонд. Возможно ли будет доказать, что ремонт маленького ветхого дома будет улучшением жилищных условий? — задается вопросом Марина Поняхина. — Кроме того, важно, на мой взгляд, честно определить с 2016 года материнский капитал — либо это социальное пособие нуждающимся, либо мера стимулирования рождаемости, то есть форма поддержки семей с детьми независимо от "сиюминутного" статуса нуждаемости. Я неоднократно предлагала монетизировать все льготы, установить контроль за отчетностью, расширить возможности использования материнского капитала — тогда это и будет адресная, целевая помощь семье".
Читайте также: Маткапитал - подмога или шальные деньги
Выходит, что у граждан совершенно иное представление о поддержке семьи со стороны государства, чем у представителей различных ведомств. Пока те размышляют над рейтингами популярности существующих пунктов реализации маткапитала, они не замечают, что механизм сам по себе работает плохо — на образование, к примеру, гораздо больше родителей могли бы направить маткапитал, если бы не возникали сложности при оформлении оплаты учебы в вузе мальчиков, поскольку они военнообязанные.
А таким непопулярным пунктом, как формирование накопительной пенсии, на самом деле интересуются гораздо больше россиян, чем кажется апеллирующим цифрами чиновникам. По замечанию Марины Поняхиной, "многие об этом думают, но на всякий случай не принимают окончательного решения, как распорядиться, так как время позволяет подумать".
Например, у родителей рожденных в этом году детей есть время на размышления аж до 2019 года, ибо по закону воспользоваться маткапиталом можно при исполнении ребенком 3-х лет. Впрочем судя по результатам последнего заседания ведомств, времени на размышления у российских семей становится все меньше…
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"