Антон Сороко: Инвесторы в России видят только газ?

 

Иностранные инвесторы пока готовы вкладывать свои капиталы только в газовый и нефтяной сектор российской экономики. Однако в России уже развиваются и берут новые высоты первые крупные IT-игроки — представители одного из самых притягательных для инвесторов сегментов, рассказал в эфире "Правды.Ру" аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко.

— В какие отрасли российской экономики идет иностранный инвестор?

— Наверное, стоит говорить о том, что иностранные инвесторы пока готовы вкладывать свои капиталы только в газовый и нефтяной сектор российской экономики. Это различные совместные проекты, разработка тех же шельфовых зон. При этом очень неплохо по сравнению с другими отраслями экономики, особенно в 2013 году, смотрится потребительский сектор. Наверное, это один из немногих показателей по итогам 2013 года, за который не страшно. У нас объем розничного товарооборота вырос почти на четыре процента. А вот если сравнивать, например, с промышленным производством — это очень даже хорошо. И если сохранятся темпы роста в 2014 году, то, действительно, инвестиции в потребительский сектор, наверное, будут приходить достаточно быстро и масштабно.

При этом можно сказать, что, естественно, интересен не только в России, а во всем мире IT-сегмент, но, к сожалению, в России таких компаний достаточно мало на текущий момент. Но те, которые публичные, и те, которые есть, мы видим, что инвесторы их оценивают очень позитивно и высоко. То есть, примером могут служить и "Яндекс", и Mail Group. И даже в какой-то степени IT-компанией можно назвать "ТКС Банк", который недавно вышел на IPO за рубежом и был оценен не как классический банк, а скорее как интернет-компания. Ну, тоже достаточно интересная история, за которой следует понаблюдать: будет ли он оцениваться в будущем так же, как интернет-компания, или все-таки постепенно спред между ним и классическими банками в оценках будет сужаться.

— А такие сегменты, как промышленность, сельскохозяйственный, может быть (все-таки у нас большая страна, большой потенциал), могут быть интересны иностранным инвесторам?

— Да. Тут, наверное, надо как-то так немножко сегментировать. Если мы говорим про обрабатывающую, про добывающую промышленность, то здесь ключевая проблема, которая отталкивает инвесторов, — это низкий совокупный спрос на большинство промышленных металлов. Очень многие компании, можно назвать те же "Мечел", "Русал", заявляют о том, что им приходится проводить реструктуризацию, продавать непрофильные активы, некоторые заводы даже находятся на грани закрытия, потому что их рентабельность отрицательна, то есть стоимость продукции, которую они производят, выше, чем отпускная стоимость на открытом рынке. То есть здесь, пока не нормализуется спрос на продукцию, приток инвестиций, наверное, ожидать не стоит. Но в то же время в конце 2013 года все-таки какие-то позитивные тенденции в этом секторе были, поэтому будем надеяться, что в 2014-м ситуация будет лучше.

А если мы говорим про сельское хозяйство, то здесь, наверное, не все еще понятно, как вообще российское сельское хозяйство будет конкурировать с западным на фоне вступления в ВТО. При этом сектор очень сильно закредитован, достаточно много невозвратных кредитов. То есть тут есть проблемы, но в глобальной перспективе он достаточно интересен для инвестиций. Но опять-таки, тут, наверное, очень большое требование к оценщикам. То есть к выбору тех проектов, которые могут показаться интересными. Потому что сейчас, действительно, велик риск, так скажем, выбрать проект, который будет в результате не окупаться, и инвестиции просто пропадут.

— А в нефтегазовом секторе инвесторы не видят рисков для своих вкладов?

— Если мы говорим про нефтегазовый сектор, который также является промышленностью, то здесь в принципе все достаточно неплохо: экспорт растет, происходит постепенная либерализация газового рынка. Цены на нефть стабильны уже последние несколько лет. Выше 100 долларов за баррель марка Brent держится. А при этом много говорилось о сланцевой революции в США. Действительно, добыча в США растет. Но мы видим, что и потребление растет. И пока там есть тоже свои нюансы и в стоимости, и в себестоимости (сланцевая нефть достаточно дорога), и другие чисто технические аспекты. Поэтому пока сильного влияния на глобальный рынок нефти именно с этого направления мы не видим, а все остальные какие-то локальные изменения в структуре рынка существенно не влияют на спрос и предложение. И можно сказать, что сейчас нефть нашла вот такой стабильный для себя коридор цен, в котором она ближайшие годы будет находиться, поэтому риски для нефтегазовых компаний здесь я пока не вижу. А их инвестиционная политика, особенно на фоне слабеющего рубля и роста их экспортной выручки, в принципе, выглядит достаточно стабильно.

— Выходит, что инвесторов в России интересуют только классические инвестиции с высоким сроком окупаемости и низкой рентабельностью?

— Да, они забирают свой сегмент российских инвестиций, но не могут стать драйвером, притоком именно денег, которые заточены на получение максимальной прибыли. То есть, как например, IT-сегмент в США или какие-то прорывные технологии, к примеру, "Тесла" (компания, производящая электромобили), которая бьет все рекорды по росту. То есть это действительно интересная разработка. Есть бизнес-план у компании, есть финансовые показатели неплохие, есть уже выпуск, есть действительно интересные инвестиции.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"