Инвестиции, которые годами текли рекой в развивающиеся экономики, изменили свое направление в сторону развитых стран. Недостаток инвестиций сегодня испытывает и Россия. В эфире видеоканала "Правды.Ру" аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко рассказал, что пугает инвесторов в РФ и как ситуация может измениться в ближайшие десятилетия.
- Антон, на каком уровне находится РФ по инвестиционной привлекательности на данный момент?
— Наверное, говорить о том, что сейчас Россия — это одна из самых привлекательных стран в мире для инвестиций, нельзя. В последние годы, а особенно после 2008 года, была замечена такая тенденция по перетоку капитала, который в свое время шел из развитых стран: из Европы и США в развивающиеся страны. И там, соответственно, был драйвером развития роста экономики. Сейчас этого не наблюдается. Мы видим, как снижаются те же фондовые индексы. Их можно рассматривать как индикаторы интереса зарубежных инвесторов к национальной экономике. Не только в России, но и в Китае, и в Бразилии, и в других развивающихся странах.
Также в последние дни мы видим тенденцию по снижению национальных валют. Рубль обновил свои максимумы к бивалютной корзине. Евро и доллар на максимальных отметках локальных. То же самое и происходит с аргентинским песо, с турецкой лирой, с бразильским реалом. И с другими валютами, с рядом других валют. То есть, наверное, сейчас говорить о том, что развивающиеся страны интересны инвесторам, локально вот так, среднесрочно, нельзя.
Читайте также: АПК Ставрополья заманчив для инвесторов
Действительно, капитал перетекает обратно в США. Особенно на фоне сокращения программы количественного смягчения, из-за чего растут ставки по долговым инструментам в США. И они становятся снова привлекательными для крупных капиталов. В целом, наверное, можно сказать, что Россия не лучше и не хуже других похожих по структуре экономик. Чаще, наверное, Россию сравнивают с Бразилией и Турцией на текущий момент. То есть с тем же Китаем, например, сравнивать достаточно сложно из-за разных темпов роста и разных структуры и размера экономики. Но вот если сравнивать с этими странами, которые я назвал, наверное, где-то на одном уровне сейчас.
— Недавно стало известно, что Россия вошла в топ-3 по прямым инвестициям в страну за 2013 год. Как вы считаете, с чем это связано? На первом месте были США, на втором — Китай, и на третьем — Россия. Как у нас получилось догнать эти мощные экономики?
— Вообще, показатель прямых инвестиций достаточно сложен для восприятия и анализа. И если мы говорим про 2013-й год, то, скорее всего, достаточно важную корректировку здесь внесла сделка по поглощению Роснефтью ТНК BP, которая как раз была так структурирована, что она закрывалась в 2013-м году. Достаточно крупные объемы капитала в рамках нее циркулировали, был также обмен активами. И мне кажется, что он достаточно сильно повлиял в положительную сторону, на объем прямых инвестиций в Россию. В следующем году, если такого объема сделок по поглощению и слиянию не будет в России, то, скорее всего, мы немножко будем ниже в этом рейтинге.
— Примерно насколько? На каком уровне?
— Сложно сказать. Посмотрим. 2014-й год, так скажем, весело и интересно начинается (да простят меня за такую формулировку). Но действительно очень много событий. Очень насыщенный месяц первый был, январь. И действительно, все возможно. И много интересных может событий произойти в корпоративном секторе в частности.
— Мы взяли курс на инновационное развитие. Как привлечь инвесторов в российскую IT-отрасль?
— Тут, наверное, нужен комплексный подход. Да, действительно, что чаще всего отталкивает инвесторов в России? Это высокие административные барьеры, это долгие сроки оформления, большое количество документов, которое нужно получить, бюрократия. То есть, не какие-то налоговые, бюджетно-налоговые проблемы. Налоги, в принципе, не очень высокие в России в этом плане — они не могут быть барьером для привлечения инвестиций. Скорее, административные барьеры и, естественно, страновые риски, то есть в России очень мало длинных инвестиций, долгосрочных.
Читайте также: Инвесторы отвернули носы от США?
— А почему, кстати? Это интересно!
— У нас рыночная экономика развивается всего 20 лет. То есть много, наверное, авансов было выдано России в "нулевых", когда инвестиции шли в Россию очень быстро, большими объемами, практически во все сектора экономики, которые просто были. Естественно, я говорю сейчас о заграничном инвесторе, потому что локальный российский инвестор — он пока достаточно мал. Собственно, возвращаясь к тому, о чем я сначала говорил, в 2008 году произошло структурное изменение. При этом авансы, наверное, выдавались по поводу того, что структура экономики России все-таки начнет изменяться — начнет снижаться доля нефтегазового сектора, начнет снижаться доля государственных предприятий — не государственных, с государственным участием. Но мы видим, что все-таки, наверное, эти ожидания не оправдались, и ожидать сейчас опять этого же — инвесторам нужны для этого какие-то конкретные шаги такие, сильные, которые будут показывать, что у нас происходит действительно быстрая либерализация, снижение административных барьеров.
Читайте также: Рейтинги не дадут загнуться малому бизнесу?
— А есть еще новые способы привлечения иностранных инвесторов, которые применяются в России?
— Неплохой, например, вариант привлечения инвестиций — это особые экономические зоны. Они сейчас в России появляются в разных регионах. Сразу стоит оговориться, что это проекты не на 5 лет — это проекты на 20, а то и 50 лет, то есть часто спрашивают о том, принесли ли они какую-то пользу экономике России. Я всегда отвечаю, что они запущены только несколько лет, не наполнены инвесторами, а у инвесторов проекты долгосрочные, которые еще требуют окупаемости, нельзя говорить о том, что это проект провалился. Некоторые делают такие выводы скоропалительные. Это интересный вариант привлечения, особенно в тех регионах, которые географически расположены интересно. В Калининграде, насколько я помню, планируется открыть особую экономическую зону, на Дальнем Востоке, на юге, на Урале — есть именно те места, где географически есть смысл создавать именно такого типа особые экономические зоны. Посмотрим. Наверное, лет через пять -семь уже можно будет давать первые оценки этому способу привлечения инвестиций и формирования роста экономики.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"