В последние месяцы Евромайдан приковал к себе взгляды всего мирового сообщества. Намерение западенцев войти в ЕС кажется парадоксальным на фоне воинственного желания греков и румын покинуть зону евро. В эфире видеоканала "Правды.Ру" экономист, профессор МГУ и эксперт МЭФ Александр Бузгалин, рассказал, почему ЕС топит экономики периферийных стран.
— Странная ситуация возникает. Греки хотят выйти из Евросоюза, румыны мечтают уйти из Евросоюза и 80 процентов утверждают, что сейчас хуже, чем при Чаушеску (уж насколько монстр был). А наши украинские братья рвутся в Евросоюз. Это что-то совершенно парадоксальное, как вы считаете, Александр Владимирович?
— Понимаете, все непросто. На Украине очень многомерная картина. Если говорить очень коротко, то одни граждане Украины и живущие на Украине люди выиграют от интеграции с Европой, другие — проиграют. Можно разбирать, кто именно, как именно. Те, кто ориентирован на интеграцию с западным бизнесом, вот начиная от маленьких туристических фирм и заканчивая филиалами транснациональных корпораций в Украине, экономически от этого выиграют. А значительная часть тех, кто занят в реальном производственном секторе, в сельском хозяйстве и так далее, от этого проиграют, да и рядовая интеллигенция тоже.
Есть проблема языковая, есть проблемы национальных, культурных традиций, это сложный вопрос. В целом, вот возвращаясь к Евросоюзу, чем он хорош, если коротко? Тем, что в большинстве стран Евросоюза, особенно скандинавских, Австрии, в старых странах Евросоюза, реализуется хорошая прогрессивная капиталистическая модель.
— А в Греции и Испании кошмар…
- Значит, я капитализм не люблю вообще, но бывает капитализм, который больше продвинут к социализму и меньше. Вот Скандинавия больше подвинута к социализму, да? Это хорошая Европа и Европейский союз. Чем она плоха? Она плоха тем, что там осуществляется эксплуатация слабейших стран сильнейшими. Никакого в этом смысле особого социального партнерства нет, помощь идет, но помощь очень своеобразная, так, чтобы они могли больше производить при помощи относительно отсталых производств для богатейших стран Евросоюза. В этом парадокс, понимаете.
Читайте также: ЕС и Таможенный союз: особые отношения
Есть модель, которая реализуется в развитых странах, модель более прогрессивная, и есть то, как они относятся к своей периферии, это негативная черта. Плюс Евросоюз — это во многом бюрократическая структура. И мои коллеги на европейских форумах, и я говорим, что интеграция Европе нужна, но она нужна по другим правилам и при участии других игроков.
— Но ведь и члены профсоюзов, и альтерглобалисты говорят, что фактически поставлен крест на европейской социальной модели, причем они говорят, что это на примерах разбирают. Например, базовые принципы, которые были заложены, равная оплата за равный труд, они нарушаются и нарушаются принципиально, нарушаются уже законодательно. Что происходит с Европой?
— Ну, с миром в целом уже давно, лет 20 с большим хвостиком, происходят неолиберальный реванш, так сказать, после оттепели в Советском Союзе в 60-е годы, соответствующих изменений в Западной Европе, когда шла очень бурная социализация экономики, прогрессивный подоходный налог, ограничение богатства, регулирование, бесплатное образование для значительной части людей и так далее. Вот после этой волны 60-х — 70-х в мире пошел обратный откат, особенно усилившийся после распада Советского Союза. Он продолжается. На самом деле ситуация стала непростой. Рубеж 2008-2010 года, кризиса, показал, что возникла развилка. И в Европе пока в целом, в основном доминируют правые силы, продолжается асоциальный, то есть в противоположная социализацию движение. В результате в Испании — кошмар, в Греции — кошмар, на периферии Евросоюза — кошмар.
— А Италия?
— Вот. Это одна сторона медали. Вторая сторона медали — в некоторых странах Европы начинают искать альтернативу. Один из примеров — это социалистическое правительство во Франции, политику которого в области, как бы это сказать, мужских, женских отношений я категорически не разделяю, но которое в социально-экономической области делает очень много нужного, полезного и хорошего. На самом деле откат от социальных стандартов в той же Австрии или в тех же скандинавских странах очень незначительный. То есть там вместо 55 процентов государство перераспределяет 53 там или 54 и так далее.
— А мы можем говорить, что это связано с тем, что, кто принял евро, у тех хуже, а кто не принял…
— Нет, такого деления на самом деле нет. Очень много зависит от того, как принять евро. Точно так же как вступить в ВТО. Вот я сейчас процитирую по памяти некоторые цифры, но, скажем, дотации на гектар земли для большинства стран Европы… Государство дает дотации на гектар земли, да, так сказать, в рамках одного и того же ВТО, в Европе в разы, до 10 раз больше разрешенные, чем в России, например. То есть, понимаете, в ВТО можно вступать по-разному. В Евросоюз, в зону евро можно вступать по-разному. Можно вступать, когда ты контролируешь крупнейшие транснациональные корпорации и у тебя, так сказать, очень высокий уровень производительности труда, тогда ты будешь блюсти плюсы от этого Евросоюза. Если ты вступаешь с низким уровнем производительности труда, отсталыми технологиями и бюрократизированным государством, паразитическим, ты будешь от этого получать минусы.
— Ну не было в Италии такой большой разницы с Францией, а тем не менее Италия явно отстает от французов.
— Знаете, я не специалист по итальянской экономике. Я скорее занимаюсь принципиальными вопросами, значит, конкретно страновым анализом я занимаюсь меньше. Но, в частности, я могу сказать, что в Италии идет очень неустойчивая экономическая и социальная политика, которая досталась в наследство от Берлускони. Италия очень долго шла по пути праволиберальных. То же самое и в Греции, очень сложные были противоречия, и там на самом деле левые, которые образовались (блок Сереза и так далее), они же требуют не просто выхода из Европейского союза, они требуют гораздо более жестких изменений.
— Уже не требуют. Я был в Греции, уже не требуют, предпочли взять деньгами.
— Вот как только представители наших с вами интересов предпочитают взять деньгами, так начинается углубление тех противоречий, в которых мы живем.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"