2014-й экономический год в РФ уже открыл Гайдаровский форум, впереди еще два крупных события — в Москве и Петербурге. В чем принципиальное отличие этих площадок и какие проблемы и перспективы экономики России будут на них обсуждаться, рассказал гость видеостудии "Правды.Ру" профессор МГУ, доктор экономических наук и эксперт МЭФ Александр Бузгалин.
— Александр Владимирович, в экономических кругах до сих пор обсуждается выступление Евгения Максимовича Примакова, раскритиковавшего экономическую программу правительства Медведева накануне Гайдаровского форума. Вы какую позицию поддерживаете?
— Если говорить по существу, Гайдаровский форум стал весьма симптоматичным, я бы сказал, событием, потому что там едва ли не впервые прозвучали достаточно жесткие выступления, направленные против политики правительства, и по-разному жесткие. Примаков — это действительно сенсация, но было менее замеченное выступление Андрея Клепача, заместителя министра экономики, который тоже очень жестко отнесся к тому, что происходит в современной российской экономике, и к тому, что ресурсов для выполнения указов президента нет, а действия идут по принципу "Жора, жарь, рыба будет", да, то есть, так сказать, вот вы указы выполняете, а откуда возьмутся деньги, этого никто еще не знает.
На самом деле я абсолютно согласен с Евгением Максимовичем Примаковым, и это не первый и не второй год, это уже 20 лет, когда речь идет о необходимости альтернативной экономической политики. В 2013-м разговор стал особенно жестким. Я хочу напомнить, что в марте 2013 года прошел первый Московский экономический форум, на который, кстати, был приглашен Евгений Максимович Примаков, он был и остается членом организационного комитета по подготовке этих форумов. К сожалению, он был тогда нездоров, но тогда звучала и на форуме, и у Примакова, и у многих других видных деятелей Академии наук и бизнеса (как ни странно), профсоюзов и альтернативных, я бы сказал так, ученых, лидеров социальных движений позиция простая. Первое — необходимо отказаться от логики все большей коммерциализации и приватизации. Свободный рынок в современных условиях регулировать российскую экономику так, чтобы она эффективно развивалась (не просто росла, а именно развивалась!), не может. Необходимо, как минимум, селективное регулирование или активная индустриальная политика. Если говорить немного проще, это ситуация, когда государство принимает серьезные программы на несколько лет — три, пять, лучше больше, но как минимум три-пять лет. В этих программах прописано: нашими приоритетами являются образование, наука, культура, здравоохранение, высокие технологии.
— То есть вы считаете это действительными приоритетами?
— Да. Причем высокие технологии и в реальном секторе, и в промышленности, и в том же образовании, и в той же медицине и т. д. Под эти программы мы выделяем хорошие инвестиционные государственные ресурсы, но это не главное. Главное — мы говорим: "Уважаемые бизнесмены, все равно, какой вы национальности, какую фирму возглавляете и т. д. Если вы реализуете цели этих программ, если вы создаете серьезные инвестиционные проекты, которые работают на развитие высоких технологий, образование и т. д., у вас очень маленькие налоги, у вас хорошие возможности государственно-частного партнерства, у вас дешевые, стабильные кредиты, у вас гарантированный рынок реализации и средняя, может быть, чуть ниже средней прибыль, но гарантированная на десять или как минимум три-пять лет". Хорошие условия для неспекулятивного серьезного бизнеса со стабильной программой развития. Если вы хотите производить пиво, вырубать лес, качать нефть и т. д., будьте уверены, что с вас будут драть три шкуры, потому что нам приоритетное развитие этих отраслей не нужно, мы их будем тормозить.
— Александр Владимирович, вы являетесь первым заместителем руководителя программного комитета Московского экономического форума. Скажите, почему в стране так много форумов? Ведь есть гайдаровский, есть петербургский, есть красноярский, вот теперь московский. И кстати, Московский экономический форум — это блок кейнсианцев и марксистов в экономике с целью создать альтернативу?
— Начну с того, что на самом деле форумов может быть много. Сейчас время, когда людям надо начать объяснять, за что же они в конце концов голосуют, когда они приходят к избирательным урнам. Потому что симпатичная физиономия того или другого кандидата в президенты, или на пост депутата, или в мэры — это не самое главное. Вешание лапши на уши, когда обещают и то, и се, и пятое, и десятое, не самое главное. Главное, чтобы человек твердо сказал: "Я буду реализовывать такие-то шаги, которые затронут интересы тех-то", — а не затронуть ничьи интересы невозможно в экономике. Скажем, программа, о которой я говорю, да, она ударит по сверхдоходам крупнейших олигархов и всех тех, кто кормится на сырьевом секторе, но она поддержит реальное производство, она поддержит интеллигенцию, она поддержит подавляющее большинство граждан нашей страны.
— А почему либералы в Петербурге собираются, а кейнсианцы и марксисты в Москве, с чем это связано?
— Тут никакой глубокой географической правды или глубокой тайны нет. Потому что либералы собираются и в Москве на Гайдаровский форум, да. Так что так тоже бывает. А мы собираемся 28 февраля встретиться на петербургской секции в Ленинграде, в Питере, и там обсудить тоже эти проблемы. Но разница на самом деле серьезная между двумя полюсами. Питерский форум — это крайне официозное в основном бизнес-мероприятие, пиар-акция правительства и крупнейших бизнес-структур. То есть тех, кто реализует современную экономическую политику. Гайдаровский форум — это встреча (я искал корректное слово), да, встреча тех, кто интеллектуально поддерживает эту линию с представителями все тех же, так сказать, правых либеральных сил в правительстве и очень небольшой толикой оппозиции. Вот я говорил, что там выступал Примаков, еще буквально несколько человек, остальных там на трибуну не пускают. Кстати, что касается нашего форума, мы всегда приглашаем представителей всех крыльев — и правых, и центристов, а не только левый центр, тех, кто хочет регулируемую экономическую политику, социальные приоритеты, но они очень редко к нам приходят. Если приходят, мы всегда рады им дать возможность выступить с большой трибуны одного из крупнейших залов Московского государственного университета.
— "Росагромаш" и его председатель Константин Бабкин уже прославились своей перепиской с Путиным, когда они объясняли проблемы налогообложения в сельскохозяйственном машиностроении. Эта тема будет как-то обсуждаться, развиваться?
— Да, будет, но это вопросы не ко мне, это вопросы к Константину Анатольевичу Бабкину. На самом деле "Росагромаш" прославился двумя вещами. Первая — действительно была озвучена необходимость вот этой самой промышленной политики, серьезного регулирующего воздействия на аграрный и аграрно-индустриальный бизнес и бизнес, который производит технику и оборудование для тех, кто производит комбайны для тех, кто пашет землю, убирает зерно и выращивает скот. Вот этот блок действительно, как я уже сказал, должен иметь минимальные налоги и хорошее государственное партнерство для того, чтобы он мог развиться. То же самое касается вступления в ВТО. "Росагромаш" и многие общественно-политические силы, ваш покорный слуга в том числе, выступали против присоединения России к ВТО. Это особая тема, которую можно обсудить, хотя бы потому, что в ВТО далеко не все равны.
— А альтернативы какие, Александр Владимирович?
— Альтернативы… Вот я приведу маленький пример. Знаете, детей можно учить плавать тремя способами. Первый — не учить вообще, потому что страшно. Второй — вывезти, так сказать, подальше от берега, желательно в бушующее море, и бросить с лодки: поплывет — хорошо, не поплывет — его проблемы. Третий — поучить в бассейне, потом поучить в реке, потом пустить плавать в море, в том числе в бурном, когда научится. Вот с российской промышленностью нужно делать то же самое. Это называется селективный протекционизм в рамках долгосрочной экономической стратегии. Проще говоря, сначала нужно помочь окрепнуть, потом предъявить требования, а потом выпустить в свободное плавание в мировой экономике.
Беседовал Саид Гафуров