По прогнозам отечественных экономистов, найти новую работу в наступившем году в России будет сложнее. А некогда востребованные профессии понемногу перейдут в разряд непопулярных. Четверть основных работодателей страны снизят наем сотрудников, а каждый двадцатый — даже сократит персонал. Причина — элементы начавшейся стагнации в экономике.
Стагнация началась еще в конце 2012 года. В первом полугодии 2013 года динамика российской промышленности была равна нулю, рост ВВП составлял менее полутора процентов, а ситуация с инвестициями до сих пор оставляет желать лучшего. В текущем 2014 году скажется также заморозка тарифов естественных монополий, которая шарахнет по отечественному рынку труда в наших отраслях-кормильцах, то есть в добывающих и перерабатывающих.
В топливно-энергетическом комплексе, металлургии и технической химии доля компаний, которые намерены в году Лошади нанимать меньше новых людей и даже сокращать персонал, оказалась наибольшей — 31,6 процента. Это по данным, полученным РБКdaily совместно с компанией Manpower в результате опроса 80 крупнейших предприятий разных отраслей экономики.
Читайте также: Что мешает России стать Сколковом
А вот в прогнозах государственных, так сказать, казенных экономистов и высокопоставленных чиновников слово "сокращения" не звучит -- его, как правило, заменяют модной "оптимизацией". Впрочем, словосочетание "рост безработицы" ими же произносится без всякого кокетства.
Так, официально озвученный прогноз Минэкономразвития по безработице на 2014 год составляет 5,7 процентов. А глава ведомства Алексей Улюкаев ранее называл и более высокую прогнозную оценку — шесть процентов и призывал россиян на всякий случай готовиться к возможному ухудшению ситуации на рынке труда.
О планах по оптимизации штатов заявляют и гиганты экономики, например, "РусГидро" и "Интер РАО", которые сократят 15-20 процентов персонала исполнительного аппарата и как минимум пять процентов общего персонала. Большинство компаний этого достаточно высокотехнологичного сектора признались, что нанимать новых работников в новом, 2014 году не планируют. Они намереваются сосредоточиться на развитии уже имеющихся ресурсов. Такие же планы, кстати, у весьма значительного числа предприятий этого сектора.
В машиностроении и автопроизводстве большинство компаний и предприятий (во всяком случае, по опубликованным в прессе признаниям их руководства), сохраняют объемы найма работников, но вот повышать зарплаты спешить не будут. В начале 2013 года, кстати, ситуация была еще сложнее: по данным Росстата, 27 процентов предприятий сектора работали неполную неделю и отправляли работников в неоплачиваемые отпуска.
Несколько невнятны планы по найму у многих крупных компаний транспортного сектора. Одни говорят о расширенном наборе сотрудников, а другие его ощутимо сворачивают. К примеру, РЖД собираются уволить в 2014 году аж 60 тысяч сотрудников — из-за той же заморозки тарифов.
Самыми большими оптимистами оказались банкиры и компании финансового сектора. Среди опрошенных экспертами его представителей лишь единичные организации заявили о сокращении найма. Большинство банкиров ожидают, что зарплаты в секторе будут даже расти, хотя и темпами лишь ненамного выше инфляции. Однако и здесь есть исключения, связанные с изменением внутренних правил премирования в компаниях.
Читайте также: Война воротничков: как синим одолеть белых?
Для страховой отрасли прошедший 2013 год не принес никаких потрясений, поэтому компании серьезных кадровых изменений не ожидают и в 2014-м. Возможно, в этом году вырастет спрос на специалистов в области фармацевтики, данный рынок динамично развивается уже много лет, а кадров не хватает. А вот на рынке труда IT-специалистов будет штиль. И большинство представителей ритейла тоже говорят о кадровом штиле… Точнее, они заверяют о сохранении своей кадровой политики в неизменном виде. Несколько портит настроение то, что пособие по безработице в России в 2014 году могут сохранить на прежнем уровне.
Что интересно, официальные экономисты уже не первый год замечают, что в России есть парадоксально избыточная занятость в целом ряде сегментов экономики, но одновременно есть и дефицит рабочей силы в торговле, строительстве, финансовых услугах, сельском хозяйстве. И замещение рабочих мест в этих областях будет зависеть от экономической активности.
Кстати, по мнению того же Алексея Улюкаева, "ползучая" стагнация даже хуже, чем острый кризис. "Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", — решительно заявил глава Минэкономразвития журналистам на инвестиционном форуме в Сочи.
Читайте также: "Горячие" финские парни обгоняют русских
А что говорят социологи? Оказывается, лишиться работы опасаются всего лишь только 30 процентов жителей России, оптимистично констатируют они на основании своих опросов. Начитавшись данных по этой теме, скажу сразу: на Западе эта цифра намного больше. Ситуация на отечественном рынке труда по сравнению, скажем, со старушкой-Европой позволяет россиянам быть более оптимистичными в собственных прогнозах о личной карьере.
Ну, и как итог: в 2013 году на вопрос независимых экспертов: "Каких специалистов возьмете с руками и ногами?" руководители большинства и государственных, и частных корпораций (в первую очередь производственных) отвечали примерно одинаково: высококвалифицированных, особенно узкопрофильных, инженеров (например, по шельфовой разработке в нефтянке), техников, квалифицированных (с опытом) рабочих машиностроительных специальностей, и промышленных управленцев.
И что самое интересное, — именно эти специальности считались наиболее востребованными в предыдущие годы. И прогноз таков, что и в наступившем году именно они самыми нужными и останутся!
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"