Каких изменений на экономической карте мира ждать в 2014 году? Выкарабкается ли ЕС из затянувшегося финансового кризиса? Сможет ли Украина правильно распределить полученные в долг деньги? Останется ли курс доллара США стабильным и какие экономические потрясения ждут Россию? Эксперты поделились с "Правдой.Ру" своими прогнозами по мировой экономике.
В уходящем 2013 году на экономической карте мира произошло немало потрясений, взволновавших в той или иной степени жителей России. Получат ли развитие в новом году самые громкие экономические события? Как будут развиваться лидирующие экономики мира и страны, вовлеченные в макроэкономические игры, рассуждают российские эксперты.
Евросоюз, который утоп Грецией и Испанией в финансовом кризисе и до сих пор не может окончательно выкарабкаться, в следующем году не ощутит явных улучшений в экономике, — рассказал "Правде.Ру" заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.
"По прогнозам, которые существуют, некоторые улучшения будут, но существенного ничего не должно произойти в принципе. Потому что конъюнктура довольно слабая. Она будет сказываться, естественно, и на России, потому что в значительной степени спрос на газ, нефть в Европе связаны с конъюнктурой Евросоюза и вообще европейской", — замечает Бажан.
На благополучие мировых экономик, как замечает эксперт, огромное влияние по-прежнему будет оказывать доллар США, которому, по счастью, ничего не угрожает. "Хотя колебания курса доллара будет иметь место и оно связано прежде всего с внутренним состоянием экономики Штатов", но потрясений не случится по той причине, что это основная мировая валюта, опирающаяся не только на американскую, но на экономику всего мира. По словам Анатолия Бажана, общее положение в мире определяет и состояние доллара, потому что спрос на доллар зависит от мирового спроса, от мировой динамики развития. Соответственно, если увеличивается мировое производство, спрос на доллар растет, а значит, растет и курс.
"Еще это связано с ценами на энергоносители. Известно, что, скажем, курс рубля снижается, когда цены на нефть падают. А когда цены возрастают, курс рубля повышается и, следовательно, понижается курс доллара, — замечает Бажан.
Напомним, что осенью этого года события в Соединенных Штатах буквально шокировали мировую общественность, когда страна едва не объявила технический дефолт из-за столкновений интересов республиканцев и демократов в вопросе очередного повышения потолка госдолга. 1 октября сего года государственные службы США в ожидании принятия решения в Сенате приостановили свою деятельность. Финансовой катастрофы не случилось, однако весь мир ощутил ужас перед теми последствиями на мировом рынке, к которым мог бы привести крах американской системы. Впрочем, как заверил "Правду.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян, буря миновала окончательно.
"Это был очень беспокоящий всех момент, мы помним, что в октябре решение по этому поводу было отложено аж до 15 января, но досрочно до этого срока все параметры бюджета согласованы, так что и в этом вопросе, и я думаю, что и в вопросе о потолке государственного долга, будут достигнуты договоренности ранее. А не так, как было в последние пару лет, когда буквально накануне дефолта принимались какие-то решения по потолку госдолга, — замечает Супян. — Поэтому, не впадая в чрезмерный оптимизм, поскольку проблемы есть (проблем немало в американской экономике), можно сказать, что ситуация улучшается, экономика безусловно выходит на траекторию более уверенного роста".
По данным эксперта, в IV квартале темпы роста ВВП США показали 4,1 процента, растут и биржевые индексы, медленно снижается безработица до 7 процентов, проблему бюджета окончательно решила договоренность между республиканцами и демократами о новом бюджете на 2014 год.
А вот Россию проблемы с бюджетом только ожидают в грядущем году, который в целом для нашей экономики станет годом испытаний, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
"Большинство прогнозов по российской экономике, к сожалению, характеризуются критичностью и пессимистичным видением будущего года. На самом деле, на мой взгляд, сложности действительно ожидаются впереди, в 2014 году именно по причине того, что большинство факторов экстенсивного роста (то есть за счет расширения валовых параметров) на сегодня в российской экономике уже пройдены. И поэтому необходимость модернизации коренного изменения и интенсивного подхода к управлению экономикой, то есть улучшение качества этих параметров, уже является не просто очевидной, а острой необходимостью. В этом смысле, если рассматривать экономику как цикл формирования инвестпроекта (а модернизация и реконструкция — это всегда новые инвестиционные проекты), то мы можем ожидать в 2014 году некоторое снижение показателей роста, — замечает Аза Мигранян, подчеркивая, что в России начнется период инвестирования без ощутимых результатов. — Поэтому будем надеяться, что это год будет в соответствии с восточным календарем требующим более серьезных вложений, больших затрат труда, много работы и, конечно же, с ожиданием того, что к концу года нас все-таки выведет на прямую роста".
Однако, по замечанию Мигранян, рост российской экономики будет больше символический. Но куда хуже дела будут обстоять на Украине, в отношении которой вообще тяжело давать какие-то прогнозы, несмотря на то, что украинские власти-таки смогли достать средства для улучшения финансовой ситуации, если не от Евросоюза, то от России.
"Средства, выделяемые Россией по кредиту, не являются целевыми, поэтому очень сложно прогнозировать управление этими средствами и влияние на них, — замечает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. — Однако, как мы знаем, помимо кредитного соглашения, есть еще соглашения по ряду проектов, которые должны будут развиваться именно по совместному использованию инвестиционных средств. Это проекты, связанные с ракетной, космической отраслью, авиастроением и, очевидно, какое-то совместное финансирование и, таким образом, использование совместного кредита может произойти в 2014 году. Поэтому можно надеяться, что некоторая часть этого кредита пойдет все-таки в развитие экономики".
Кроме того, российские деньги, по мнению Миграняна, будут тратиться на погашение текущих расходов, долгов и социальную сферу. Без этого экономике Украины невозможно будет продолжить более-менее нормальное функционирование. В целом же стабилизация украинской экономики будет зависеть от того, какой курс выберут власти, ведь по сути точки на евроинтеграции, несмотря на кредит от России, поставлено не было.
"Если они будут все-таки развиваться вместе с Таможенным союзом, с СНГ, и связи не будут нарушаться, я думаю, они выйдут из тех трудностей, которые существуют в настоящее время и которые отражаются на государственном бюджете Украины. Если будут опять стремиться в Евросоюз, ограничивать свои связи с СНГ и с Таможенным союзом, их будут ожидать, безусловно, существенные трудности, потому что их экономическое сотрудничество с ЕС не может в ближайшее время компенсировать утрату рынков СНГ, — поделился с "Правдой.Ру" своим мнением по поводу будущего Украины Анатолий Бажан. — Если они откроются Европе, то их вообще ожидает в первое время шок и крах".
В любом случае, по мнению Бажана, в случае ассоциации с ЕС Украину ожидает долгое восстановление, крайне медленная адаптация, но и многие сегменты, такие как сельское хозяйство, можно считать похороненными. В какой-то степени металлургия будет единственной отраслью, которая сможет остаться на плаву. Но это прогноз на длительный срок. А что касается ближайшего будущего Украины, то властям придется сделать выбор, в какую сторону двигаться — на запад или на восток, и только от внешней экономической политики будет зависеть, к каким экономическим показателям они в конечном счете придут.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"