Салат "Оливье", шампанское "Советское", мандарины, шпроты и прославленная трагикомедией Рязанова заливная рыба — традиционные атрибуты новогоднего стола в СССР. Но пора социализма прошла, и теперь праздничное меню россиян более разнообразно. "Правда.Ру" узнала, поставщики каких продуктов сегодня получают наибольший куш с новогодних столов.
Несмотря на то, что в наши дни россияне стараются включать в новогоднее меню новые, необычные, заграничные и даже экзотические блюда, какие-то продукты на наших столах, согласитесь, остаются неизменными. К примеру, мандарины. В современной России мандарины можно покупать все 12 месяцев, но именно зимой эти яркие фрукты наиболее вкусные, поскольку созревают аккурат под Новый год — в ноябре и декабре. Поэтому сколько бы наши сограждане не отворачивали носы от изрядно поднадоевших тазов "Оливье", а от мандаринов на Новый год мало кто отказывается. Чем же отличаются нынешние мандарины от тех, из советского прошлого?
"В советское время мандарины привозил какой-то оптторг. Это были государственные закупки, у нас не существовало другой формы собственности, кроме как государственной, — рассказывает "Правде.Ру" эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, — Естественно, это завозилось планово, в разном количестве в разные регионы. Апельсины были все равно из Марокко, мандарины — Абхазия, были аргентинские апельсины и, конечно же, старались купить сразу много килограммов, поэтому запах мандаринов и апельсинов — действительно запах детства тех, кто родился и вырос в Советском Союзе".
Сегодня же марокканские и абхазские мандарины вынуждены делить место на российском рынке с испанскими, турецкими, израильскими, а с недавнего времени и грузинскими солнечными фруктами.
Салат "Оливье", насквозь пронизанный духом советского Нового года, до сих пор на столах многих семей занимает почетное место, как самая сытная закуска, которая помогает собравшимся гостям не изголодаться до появления горячих блюд. Сытность салата обеспечивает картофель, майонез, вареная колбаса (которую часто заменяют мясом, хотя в СССР именно колбаса являлась деликатесом), в общем-то ингредиентов в салате много, и дабы в очередной раз не породить споры о том, что такое "настоящий Оливье", что такое Оливье "столичный" и какие еще есть вариации, остановимся на колбасе. Колбасу добавляли в Оливье горожане, для которых это удовольствие было доступно. К тому же именно вареную "Докторскую" колбасу нередко сегодня называют символом советского строя.
Колбасу запустил в производство народный комиссар мясной промышленности А. И. Микоян еще в 1930-х годах, она состояла полностью из натуральных продуктов и призвана была накормить весь Советский Союз. Микояновский завод стоит и работает до сих пор. Кстати, может показаться символичным, но все девять цехов Московского мясокомбината "Первого московского колбасного завода" начали работать 31 декабря 1933 года. Таким образом, каждый последующий год колбаса попадала на нарядные столы граждан СССР в день своего рождения.
Впрочем, сегодня колбаса, даже с того самого предприятия №1 сильно изменилась по вкусовым качествам. Тем не менее, разнообразие колбас поражает. Выпускают этот продукт множество мясокомбинатов — по всей России таких предприятия более полусотни. Но технологии изготовления колбасы сильно изменились с советской поры не в лучшую сторону, поэтому если и попадает колбаса на столы россиян, то в качестве нарезки, и все реже — вареная.
Рыба под маринадом и заливная, селедка "под шубой", шпроты в масле были частыми гостьями на новогодних столах советских граждан. Рыба и сегодня пользуется популярностью в этот праздник, разве что вместо рижских шпрот, которые стали терять популярность после развала СССР, в новогоднее меню часто входит форель и семга, поставляемые на российский рынок из Норвегии. А такую рыбу, как сельдь или судак, по словам эксперта Марины Петрухиной, по-прежнему везут с Дальнего Востока.
"Здесь изменений больших не произошло по поставкам, потому что и раньше она поставлялась с нашего Дальнего Востока, и сейчас. Только прибавилась Норвегия, конечно, в большом количестве, что касается рыбы. Но рыба у нас вся была деликатесная и трудно доставаемая. Сегодня эта рыба доступна, и цена что нашей, что норвежской рыбы одинакова, — замечает эксперт, — Разумеется, качественный дальневосточный продукт не сопоставим по вкусу с норвежской рыбой, но когда он к нам доезжает, уже достаточно высоким по цене становится".
Что касается икры, то в СССР, как многие помнят, в наличии была и красная, и черная икра. Центрами вылова и производства икры в то время были регионы Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, а также дельты реки Амура и в Сибири. До 1980-х годов прошлого века в Каспийском море вылавливали осетра около 28000 тонн, из чего производилось порядка 2500 тонн черной икры. Достать ее простому человеку было крайне сложно, но если уж выпадала такая удача, то деликатес непременно попадал на новогодний стол. Теперь россияне могут довольствоваться только красной икрой. И это настоящее украшение новогоднего праздника поступает из таких уголков России, как Астрахань и опять же Дальневосточный регион.
Разумеется, новогодний стол россиян не обходится без красивого праздничного напитка — игристого вина, которое по старинке в России до сих пор зовут шампанским, несмотря на то, что таковым может именоваться только шипучий напиток, произведенный во французском регионе Шампань. "Советское шампанское" было обязательным атрибутом Нового года, и пока за "железным занавесом" католики в рождественскую полночь традиционно предавались поцелуям, в СССР на рубеже старого и нового года, под бой кремлевских курантов, взрывались многочисленные пробки пенного напитка. Без шампанского и сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье в России, только вот остались ли вкусы россиян патриотическими в отношении него?
"Если говорить об очень значительной массе людей у нас, то все равно они будут пить "Советское шампанское", ну может быть позволят себе "Абрау-Дюрсо", или какой-то аналог более высокого качества, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" президент международного Эногастрономического центра и международный судья по белым спиртам Леонид Гелибтерман. — Поэтому в этом смысле все равно шампанское как был напиток праздника, так и остался, а дальше уже кто что себе может позволить. Конечно, сейчас есть тоже значительная прослойка людей, которые будут Новый год встречать каким-то игристым вином, может итальянским "Prosecco", или испанским Cava, или итальянским Asti, то есть таких людей тоже много, потому что для людей Новый год — это праздник особенный. И, конечно, люди иногда даже специально копят деньги для того, чтобы на стол поставить (как и в советское время, люди тоже пытались достать какой-то дефицит) то, что никогда не позволялось в обычное время. В Новый год это всегда старались поставить на стол. Так и сейчас. Просто набор продуктов немножко изменился".
По словам Гелибтерамана, сегодня многие уже могут позволить себе провести праздник и с дорогим французским шампанским. А вот меню крепких напитков в последние годы начало меняться. Если в СССР к столу традиционно подавалась водка, то в капиталистической России наблюдается некоторое стремление к более изысканным напиткам.
"Есть в стране определенный тренд для среднего класса, когда потребление водки становится все меньше и меньше. То есть, конечно, водка — это национальный напиток, ее пьют, но она имеет сейчас имидж не очень праздничного напитка. То есть на праздник выпить водки — это для тех, кто действительно ее любит. А раньше-то собственно выбора не было никакого, — замечает эксперт, — Те, кто могут себе позволить, конечно, будут пить французский коньяк, но опять же коньяк — это напиток, которого много не пьют, никто с него трапезу не начинает, это завершение трапезы. Поэтому он, конечно, на столах будет, но он роль вспомогательную играет. Коньяком и бренди напиваться, на мой взгляд, довольно-таки странно при наличии других напитков. Поэтому я думаю, что если говорить о крепком, то все-таки люди будут пить водку".
Получается что, несмотря на завершение советской эпохи 20 с лишним лет назад, россияне во многом остаются верны традициям. Новогоднее меню наших сограждан хоть и стало более разнообразным, интересным и иногда даже экзотическим, но некоторые блюда, как памятники социалистическому прошлому, каждый год появляются у россиян на столах, куда попадают, что особенно замечательно, не из-за рубежа, а из российских регионов.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"