Японцы идут на Дальний Восток

Россия готова отдать Дальний Восток японцам. Не весь, конечно, а частично — всего лишь несколько особых экономических зон, где японские аграрии смогут, согретые российским солнцем и льготами, выращивать сою и гречиху. На логичный вопрос — почему японцы, а не россияне, МЭР дает нелогичный и довольно циничный ответ — для россиян это слишком дорого!

Слишком затратно и невыгодно теперь россиянам возделывать собственную землю. А японцам же в самый раз — территория большая, расположение прекрасное, интерес есть, денег тоже достаточно, и надо ли вообще упоминать, что сама инициатива о создании особых агропромышленных экономических зонах на Дальнем Востоке принадлежит высоким лбам из Cтраны восходящего солнца?

О предложении со стороны японского банка "Хоккайдо" создать ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях сообщили накануне "Ведомости". Сейчас с инвесторами общаются чиновники из минэкономразвития, которым идея показалась вполне вменяемой в рамках поставленной цели развития Дальнего Востока.

Как стало известно, японцы не просто предложили, но и успели проверить, как растет гречка и соя на российских землях. Проверка проводилась в Амурской области, и, по всей видимости, завершилась успехом. Но увы, — Амурская находится слишком далеко от рынков сбыта, а вот Хабаровских край и Приморье для японцев в самый раз, отсюда можно будет без особых трудностей переправлять урожай на азиатский рынок, где потребители только того и ждут (по крайней мере, о наличии потенциальных покупателей сообщается с уверенностью).

При этом японские агропромышленные компании будут пользоваться существенными льготами — в первую пятилетку ставка налога на прибыль составит всего 2 процента, а последующие пять лет — 15,5 процентов. К тому же резидентам ОЭЗ полагаются послабления при прохождении Таможенного контроля. В общем, как говорится, любое удовольствие за ваши деньги!

"Да, видимо, когда осторожные японцы окончательно убедились, что на собственной отравленной атомными станциями земле им выращивать безопасного ничего не светит, то начали задумываться о нашем экологически чистом Дальнем Востоке. Конечно, в Магадан они не попрутся (да там при -2,7 среднегодовой температуре разве только снег можно добывать), но Приморский край с +5,22 градусами среднегодовой температуры (это всего на полградуса ниже, чем в Москве) вполне может им подойти. Картошку там или капусту вполне себе можно сеять и даже собирать…", — с сарказмом замечает интенет-пользователь cycyron.

При этом приводятся слова замминистра экономического развития Олега Савельева о том, что для российских аграриев работа на Дальнем Востоке связана со слишком большими издержками, а отдаленность региона от Черного моря, где находятся все главные терминалы, принесет россиянам большие проблемы с логистикой.

Однако почему россияне сами не могут выращивать и поставлять агропродукт в Японию? "Правда.Ру" решила задать этот вопрос представителям власти.

"Мы сами как комитет рассматривали эти все вопросы на заседании, выслушали все "за" и "против" и пришли к мнению, что нашим аграриям невыгодно выращивать там непосредственно какие-либо культуры, потому что, представьте: или здесь, где тепло, где ты посадил, где оно у тебя все выросло, где нет ни метели, ни пурги, климат, или там… Кто из наших россиян там не бывал, советую съездить и посмотреть, в каких люди живут условиях и какой климатический там пояс, — заявил "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, подчеркнув, что у россиян нет ни возможностей, ни технологий для того, чтобы обрабатывать дальневосточную землю. — А у японцев есть технология, им будет выгодно".

Впрочем, в выгоде японцев никто и не сомневается, известно, что у Страны восходящего солнца очень мало земли, поэтому, по замечанию Худякова, "любой клочок земли, где они будут выращивать — для них это уже большой рай". А вот россиянам, по словам политика, эти земли вовсе не нужны, и технологии для их обработки разрабатывать тоже не имеет смысла.

"Для чего создавать нам какие-либо технологии там, когда у нас хватает земли, и мы здесь не можем посадить. Вы знаете, сколько у нас земли пустует и не засаживается вообще никаким урожаем? Тысячи гектаров пустой земли! А там, если мы заведем инвесторов, хоть дополнительные будут доходы для наших граждан, какое-то хоть развитие, — делится своим мнением Худяков. — Я как первый зампред предлагал вообще заниматься не выращиванием урожая и наращиванием технологий, я предлагал там строительство заводов, чтобы была правительственная программа для того, чтобы дать людям побольше рабочих мест".

Впрочем, существует мнение, что японцев на Дальнем Востоке ждет разочарование по части рабочей силы, ибо сельское население, проживающее в Хабаровском и Приморском краях, в настоящее время сильно маргинализировано. В идеале появление работы может дать жителям отдаленных поселений стимул к улучшению качества жизни. Но это только в идеале. В действительности же может оказаться, что трудолюбивые и ответственные японцы (как в мире привыкли воспринимать эту нацию) предпочтут привлекать к аграрному производству своих соотечественников, если, конечно, в концепции создания ОЭЗ не будет оговорена невозможность использования трудового ресурса из Японии. Если же такового пункта не появится, то вполне можно ожидать постепенного освоения региона японцами, что сегодня вызывает огромные опасения у россиян.

"По сути это такая разновидность экспансии и колонизации, а еще с особыми преференциями от россиянских властей", — оценивает новость пользователь verayershova.

Несколько утешительно в этой связи прозвучала оценка происходящих событий от председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николая Панкова, который заверил "Правду.Ру", что создание агропромышленных ОЭЗ на Дальнем Востоке с резидентами в лице японских компаний должно быть вынесено на публичное обсуждение, и только после тщательного анализа общественного мнения и мнения представителей власти, будет принято соответствующее решение.

"Конечно, нужно создавать льготы для сельскохозяйственного производства, но нужно, прежде всего, смотреть на тех инвесторов, которые работают на территории РФ. И в последнем послании Владимир Путин дал два направления: уходить из офшорных зон и все совместные предприятия, имеющие иностранный капитал, должны также регистрироваться на территории Российской Федерации, или не пользоваться льготами, — напомнил Панков, подчеркнув слова президента о роли сельского хозяйства, как источника продбезопасности страны. — Я думаю, что министерство экономики прежде всего подразумевало, что они (ОЭЗ — прим. ред) создадут инвестиционный климат. Он будет относиться и к нашим российским производителям".

В свою очередь Панков также подчеркнул труднодоступность дальневосточного региона. "Это сложность не только ведения сельского хозяйства, но и всего производства: и промышленности, и поднятия экономики. Поэтому, конечно, нужно создавать экономические преференции для регионов, в которых экономика сложная и, наоборот, привлекать инвесторов, но думаю, что, прежде всего, речь должна идти о наших российских инвесторах, о наших российских сельхозтоваропроизводителях".

Но о российских сельхозпроизводителях, по крайне мере пока, представители МЭР речи не ведут. Единственные в России, кто, по расчетам министерства, выиграет от этой инициативы — это компании-владельцы зерновых терминалов, которые могут сорвать хороший куш с трудолюбивых японских аграриев, засеивающих приморские земли…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"