Тема зависимости российской экономики от углеводородов и обладания РФ наибольшими среди арктических стран запасами, давно стоит в центре внимания. Идет борьба за недра Арктики. А тем временем, в нефтеносном Ханты-Мансийском автономном округе создан необычный прецедент: оленевод отказал нефтяной компании в разработках на его родовом участке тундры.
Сетевое издание 12online. ru опубликовало такую информацию: глава оленеводческого хозяйства из ХМАО просто-напросто взял да отказал крупнейшей региональной нефтегазовой компании в разработке месторождения на конкретной земле своего родового угодья. Сын главы хозяйства сказал: если на наших участках найдут нефть, то нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы уже, мол, пять раз меняли место. Дальше уходить некуда.
Семья даже наняла адвоката, чтобы отстаивать свои интересы. Знатных оленеводов, своих земляков, поддержали и некоторые депутаты Думы ХМАО. Кроме того, право на исключительное использование родовых земель крепко-накрепко закреплено за коренными народами Севера массой законов.
По официальным данным, в настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера общей численностью 244 тысяч человек, причем численность отдельных народов колеблется от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).
В том же ХМАО права и льготы коренных малочисленных народов прописаны аж в 48 законодательных актах регионального, местного и федерального уровня! Это 19 федеральных законов, три постановления правительства России, 14 законов ХМАО-Югры, два постановления региональной Думы, 10 постановлений регионального правительства Югры.
Автор этих строк пообщался с некоторыми видными юристами, которые занимаются проблемами Севера, и практически все в один голос признали: оленеводы, работающие на себя и на свой малочисленный народ, в правовом плане защищены куда лучше чем, скажем, крупнейшие государственные, а тем более, частные (или с долей госкапитала) ресурсодобывающие компании, которые работают, по сути, на всю страну, на всю российскую экономику! Короче, если какой-то уважаемый оленевод всерьез заупрямится и не разрешит на своем родовом угодье в тундре добывать нефть или газ, то паника на биржах обеспечена.
Вышеописанный прецедентный случай в ХМАО — пока лишь один из первых звоночков. Почему-то у меня не возникает никаких сомнений, что вышеописанная ситуация с настойчивым оленеводом благополучно разрешится… в пользу нефтедобывающей компании. Потому что сам, лично, наблюдал подобное "разрешение", правда, в несколько ином регионе, но не менее нефтеносном — в Ненецком автономном округе. Еще не так уж давно (по историческим масштабам) нефтяники в "спорных" случаях откупались ящиком водки. Сейчас же — деньгами, причем немалыми.
Сам был свидетелем, как около года назад молодой парень, ненец-оленевод, прежде чем ответить на мой вопрос о лучшем месте для охоты в его родных тундровых краях, слез с великолепного снегохода, остановил оленье стадо, залез под меховую кухлянку, достал ноутбук (видимо, с хорошим навигатором — хотя у меня в тех краях даже мобильный не брал!), глянул на него — и махнул рукой: мол, туда иди. Цивилизация — она ведь для всех цивилизация.
И сразу подумалось: а ведь ничто не мешает парню с помощью того же ноутбука прикинуть биржевые котировки, мировые цены на нефть и так далее — и стать богатым, как арабский шейх. Ведь на нефти оленей пасет, которая под ягелем, под тундрой. Впрочем, не припомню, чтобы в НАО доходило до каких-то серьезных конфликтов в этой сфере. Там как-то научились споры регулировать…
"В экономической сфере в интересах коренных народов Севера уже два с лишним десятилетия активно принимаются меры по развитию традиционной хозяйственной деятельности с созданием территорий традиционного природопользования, установлением особых режимов природопользования, выделением бюджетных ассигнований на поддержание народных промыслов, проведением приватизации предприятий Севера — в первую очередь как раз с учетом интересов коренных народов, — рассказал "Правде.Ру" депутат Думы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, бывший заместитель главы Таймыра Геннадий Николаевич Дульнев. — И поверьте, за последние годы в рамках развития государственно-частного партнерства сформировалась практика заключения крупными компаниями, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, договоров с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общинами малочисленных народов Севера, районными и поселковыми объединениями малочисленных народов, отдельными национальными домохозяйствами — владельцами "родовых угодий". Хотя все равно — какие-то спорные, исключительные, из ряда вон выходящие вопросы можно решить только на самом высоком уровне. Хочется верить, что такое будет все-таки редкостью…".
"Такая ситуация сложилась еще с начала 90-х годов, когда было спешно принято множество не до конца продуманных законов. Это, конечно, парадоксально, но законодательно решить эту проблему можно отнюдь не на местном или региональном уровне, а только на самом высоком, федеральном, государственном, — прокомментировала ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной Хельсинской группы, известная правозащитница, сопредседатель ненецкой общественной организации "Тосавэй" Тамара Николаевна Тоскунина. — Да, государство в особых случаях может вернуть землю, которая закреплена за коренными народами Севера. Но особый ли случай, когда на нефтеносный участок претендует, скажем, чисто частная компания? Тут надо разбираться. Если от добычи на родовом участке, к примеру, оленеводов зависит экономическая безопасность государства, то оно, конечно, пойдет навстречу нефтяникам.
Хотя такую необходимость нефтяникам нужно еще доказать, а это непросто. Можно потратить кучу средств на оплату труда юристов, экологических и экономических консультантов, но так этого и не доказать. Такие случаи в России были. Ну и последнее: некоторым коренным жителям Севера, хорошо разъяснили их права, но так внятно и не объяснили, что вообще-то родовые участки — это все равно земля государственная, и просто дана им в бессрочное пользование. То есть хозяин земли российской — это сама Россия".
Ну и завершим повествование таким фактом, также отраженным накануне в ханты-мансийской прессе: вышеозначенные оленеводы из Югры в конце концов попросили за меньшую половину своего угодья, за болото, где они согласны разрешить нефтедобычу, всего-то пять миллионов рублей. А вторую, большую половину угодья, все равно очертили красной линией. Здесь, сказали, ягельный бор, и мы его не отдадим. Потому что олени едят ягель. А мы живем оленеводством. Потому что мы — ханты.
В общем, впечатление такое, что права, предоставленные государством коренным народом Севера, в конце концов могут сыграть с тем же государством некую экономическую злую шутку. И по сравнению с ней акции гринписовцев на "Приразломной" когда-то могут показаться и детской шалостью…
Да простят меня уважаемые коренные народы Севера, но не слишком ли "заигралось" с ними государство? А как по-вашему, уважаемые читатели "Правды.Ру", есть ли в этом действительно проблема? Пишите свои комментарии под этой статьей. Ведь истина рождается даже не в споре, а в дискуссии с участием самых разнообразных мнений.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"