Российское правительство рассмотрело поправки в законодательство, которые обязывают банки раскрывать полную информацию о топ-менеджерах, бухгалтерах и прочих управленцах. Предполагается, что "подноготная" банковских начальников станет одним из условий повышения эффективности оказания банковских услуг и роста доверия к банковскому сектору.
Как сообщает пресс-служба российского правительства, рассматриваемым нашими федеральными министрами законопроектом предлагается внести изменения в статью 8 общероссийского закона "О банках и банковской деятельности". Предполагается законодательно установить обязанность любой действующей кредитной организации раскрывать, выражаясь юридическим языком, "неограниченному кругу лиц" на своем сайте в интернете определенную, обязательно документально подтвержденную информацию о квалификации и профессиональном опыте работы членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации.
По планам, после принятия соответствующего постановления(а в том, что оно будет принято, никто и не сомневается!) и разработки специальной инструкции "о раскрытии" всей информация о руководстве российских банков информация должна быть опубликована в СМИ, в также на корпоративных сайтах финансовых учреждений в специальных разделах. Иными словами, "врага надо знать в лицо". Ведь немалому числу россиян банки уж никак не друзья. Особенно, если на них "висит" ипотека и куча потребительских кредитов…
На сайтах банков Еврозоны такие разделы есть, что-то похожее есть и на сайтах банковской системы США. Правда, американцы ничего не публикуют на своих сайтах о личной жизни банковских начальников — то есть женат ли банкир или сколько у него детей, остается "за кадром" официального резюме. Да и то: за океаном частную жизнь берегут, и обнародовать "кусочек" своей частной жизни не то, что тамошних банкиров, но и обычных, не допущенных к управлению финансовыми потоками граждан, вряд ли заставишь. Кроме того, такая мера в американском законодательстве не прописана.
Но автор этих строк с немалым удивлением для себя обнаружил вышеупомянутые разделы с полной информацией о руководстве учреждений на сайтах различных банков, например, Беларуси, которую иногда называют даже "осколком социализма". Так вот, такая мера закреплена там аж в Бюджетном кодексе республики, принятом, в отличие от России, еще 13 лет назад. А сам кодекс, как в нем и указано черным по белому, принят был "в соответствии с международными нормами".
На сайте практически любого белорусского банка, хоть государственного, хоть с долей государства, хоть частного, есть даже специальная инструкция по этому поводу. И везде есть копия постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 11 января 2013 года "Об утверждении Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации банковской группы и банковского холдинга". Надо думать, соответствующая норма теперь появится и в российской банковской сфере.
Читайте также: Мы охладели к кредитам. Банкиры отреагируют?
Любопытно отреагировало на информацию о начале попыток правительства России раскрыть информацию о руководстве наших банков интернет-сообщество. Вот лишь несколько характерных мнений, опубликованных на форумах, посвященных банковской сфере. "Разве опытный и образованный специалист не может проворачивать аферы? Да он еще круче аферы сможет проворачивать, чем безграмотный…". "Мне вот тоже интересно, что даст эта информация? Можно подумать высшее образование — показатель честности. Да все наоборот в большинстве случаев, по-моему!". "Ха, бумага, то есть интернет, все стерпит! Любой банкир при наличии толковых юристов сможет документально подтвердить, что он весь белый и пушистый и чуть ли не святой!".
Ну что ж, скепсис российских пользователей сети понятен: уж больно часто мы в последние два десятилетия сталкивались с банковскими "выкрутасами". Никого не хочу обидеть, но, все-таки, доверие к этой сфере у нас в значительной степени подорвано. С Западом, с Европой или США сравнивать себя не будем — у нас и менталитет другой, да и концепция построения банковского дела все-таки не самая точная копия западной.
А ведь у нас, в России, гораздо раньше, чем во всех странах если не мира, то хотя бы в тех, которые образовались после распада СССР, задумались о честности банкиров. Так, еще 13 мая 1992 года на Втором съезде банков (членов только образованной тогда Ассоциации российских банков) был принят "Кодекс чести банкира". Есть там такие строки, которые, собственно, совершенно актуальны и сейчас: "Руководствуясь исключительно своими интересами, банки в определенной степени осуществляют функцию хранителя коммерческой морали, невольно поощряют пунктуальность, честность, благоразумие, предприимчивость и беспощадно осуждают расточительность, азарт, безрассудство, бесчестность".
И еще цитата: "В своей повседневной, профессиональной деятельности банкир стремится…". И далее — почти что десять заповедей, изложенных, понятное дело, особым банковско-деловым языком. Ну и много ли "заповедей" соблюдалось отдельными банкирами в памятные "лихие 90-е"?
Так все-таки, пойдут ли на пользу и банкирам, и их частным и корпоративным клиентам нововведения правительства России о раскрытии всей возможной информации о руководстве финансовых учреждений? Так вот, практически все финансовые и околофинансовые деятели, к которым корреспондент "Правды.Ру" обратился с этим вопросом, ответили очень коротко: "Да!". И все, больше никаких комментариев. Но вот что рассказал нашему изданию по этому поводу известный юрист, консультант Общественной палаты, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:
-- Мне кажется, зря пресса подняла такой шум вокруг еще не принятого документа, он ведь только рассматривается и обсуждается, в конце концов. Неизвестно, каким он будет, так сказать, "на выходе". Но, по моему мнению, меры по информированию клиентов и партнеров российских банков о кадровом составе финансовых институтов только приводят наше законодательство в более полное соответствие с принятыми международными нормами. И все.
Пожалуй, мало кто сейчас, после сравнительно безболезненно пройденного этапа мирового финансового кризиса конца "нулевых", в устойчивости нашей банковской системы в целом. Да и в честности и довольно высокой квалификации российских банкиров все реже приходится сомневаться. Однако есть нюансы. Банковская сфера в России регулируется таким множеством самых разнообразных документов и законов, что остается только удивляться. Тот же единый Банковский кодекс у нас реально не введен, и приходится руководствоваться в этой сфере чем угодно. Перечислю лишь Кодексы, регулирующие банковскую деятельность или затрагивающие операции банков: Гражданский кодекс, КОАП, Трудовой, Земельный кодекс, Гражданский процессуальный, в конце концов — Уголовный кодекс…
Поэтому инициативы правительства в области открытости банковской информации можно и нужно рассматривать лишь как попытка неким образом унифицировать эту сферу. И не стоит пока искать тут какие-то "подводные камни"…
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"