Начальным капиталом для открытия собственного дела в России может стать капитал материнский. Если, конечно, чиновникам минтруда удастся одержать верх над коллегами из минэкономразвития и другими противниками идеи позволить гражданам использовать государственный "бонус" за второго ребенка для организации бизнеса. Главный аргумент оппонентов — риск!
Нельзя не согласиться с представителями Минэкономразвития, которые считают, что эффективность использования материнского капитала на благо семьи, а не в личных целях — вопрос тонкий. А бизнес, меж тем, (тем более в российских реалиях) — мероприятие крайне рисковое.
По статистике лишь 20 процентов новых предприятий бизнеса остаются "на плаву", остальные прогорают после первой же неудачи. Это происходит, в том числе и по вине налогового законодательства РФ, которое не дает только что открывшимся предприятиям окрепнуть и построить надежный фундамент из прибыли, а сразу накладывает на плечи новоявленных предпринимателей нагрузку из налоговых сборов.
На сегодняшний день размер материнского капитала составляет порядка 409 тысяч рублей, в 2014 году он будет пересчитан с учетом инфляции, в результате чего вырастет примерно до 430 тысяч рублей. К тому моменту, когда родители смогут направлять маткапитал на бизнес (если инициатива будет одобрена), сумма государственной поддержки вырастет еще больше.
Но все равно этих денег вряд ли хватит на организацию какого-то крупного бизнеса. Максимум, на что хватит этих казенных денег — это небольшой магазинчик или лавка. И здесь опасность заключается как раз в том, что конкурировать с крупными сетевыми магазинами малому бизнесу становится в России все труднее. Потому велик риск, что к моменту, когда "золотоносный" ребенок справит свой первый день рождения, от материнского капитала у его семьи останутся только воспоминания.
Читайте также: Маткапитал: забрать у богатых и отдать бедным
"Я думаю, что это слишком рискованно, что деньги могут сгореть при попытке их обернуть в капитал, и конечно, это может лишить ребенка необходимой государственной помощи, — поделилась своим мнением с "Правдой.Ру" лидер организации "Ассоциация родительских комитетов и сообществ" Ольга Леткова, — Я думаю, что это достаточно спорная мера по поддержке семьи, потому что одно дело, когда нужно вложить деньги в жилище, в образование, в какие-то другие нужды, которые напрямую будут связаны с ребенком, и другое дело — это вложить деньги в бизнес, который на самом деле не всегда есть главная потребность для семьи.
Тем более, это довольно рискованный шаг для всей семьи, он требует больших вложений. В любом случае, пройдет много времени, пока этот бизнес наладится, и наладится ли — большой вопрос. Поэтому я думаю, что это совершенно неправильное предложение. Я бы его не поддержала, как руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России. Несмотря на то, что мы считаем, что нужно расширять родителям возможности для использования материнского капитала для детей, тем не менее, это как раз тот случай, когда мы считаем, что эту возможность применять не следует".
Тем не менее, инициатива министерства труда была поддержана аппаратом вице-премьера РФ Ольги Голодец. И если бы не чиновники из минэкономразвития, то у семей, мечтающих о собственном деле, но не имеющих на то средств, забрезжил бы свет в конце тоннеля. Казалось бы, как можно поддержать такую нерациональную инициативу, которая идет вразрез с самой идеей маткапитала? Ведь с момента ввода финансового поощрения родителям российские чиновники только и делали, что пеклись о сохранности этих денег для малыша и использовании их исключительно для удовлетворения потребностей семьи. Почему теперь те же чиновники готовы переквалифицировать маткапитал в разряд шальных денег? Рациональное объяснение такому повороту событий дал российский адвокат и доктор юридических наук Игорь Трунов.
"Я считаю, что это правильно. То, что у нас до конца не сформировался мелкий и средний бизнес — это головная боль нашего государства. И любое движение в этом направлении — это правильное движение, — пояснил юрист, — Эта попытка бороться с демографическим спадом путем материального стимулирования правильная, но она ведь пока что выглядит виртуально, то есть реально семья денег не получает. Вообще наиболее правильный путь был бы давать им деньги без всяких отсрочек, без всяких условий и без всяких дополнительных регламентаций, но в принципе государство на это не идет. Тем не менее, любые способы и любые выделения денег под что бы то ни было — под бизнес или еще какие-то условия — конечно, ускоряют возможность получения этих денег, которые потратятся на семью и которые в принципе оживят экономику".
По мнению Игоря Трунова, чем быстрее семья получит деньги, тем быстрее она их потратит, и тем больше будет продано услуг и товаров, "а это деньги, которые крутятся в экономике, а не висят виртуальными материнскими капиталами". Поэтому, если исходить из интересов экономики, а не отдельно взятых семей, получивших маткапитал, данная инициатива может оцениваться положительно, даже если фирмы прогорят.
"Понятно, что мелкий и средний бизнес периодически прогорает, но как показывает практика, крепкими и крупными бизнесменами становятся те, кто потерпел один или два раза поражение на рынке. Почему? Потому что из этого поражения в сухом остатке появляется опыт и мастерство, поэтому любой предприниматель все равно попадает в определенное приключение, пока не наберется жизненного опыта и мастерства на рынке сегодняшнего дня. Поэтому, конечно, это замечательная инициатива, но все-таки еще лучше инициатива была бы, если бы материнский капитал выплачивали сразу после рождения ребенка без всяких отлагательных условий", — заключает юрист.
С одной стороны, было бы довольно интересно понаблюдать за тем, как отец семейства, чей бизнес прогорел вместе с материнским капиталом, объясняет недоумевающим родственникам важность опыта и мастерства, оставшихся взамен нескольких сот тысяч рублей. Но с другой стороны, отношения государства с гражданами хотя бы в части маткапитала могли бы перейти на другой уровень. Если сегодня чиновники видят в населении неразумное дитя, которое растратит казенные рубли на безделушки и глупости, то завтра оно может дать гражданам право самим расставлять приоритеты. Ведь далеко не каждая вторая, и не каждая третья семья решится потратить материнский капитал на бизнес, а, скорее всего, большинство пожелает направить эти деньги в более надежные предприятия. Те же, кто не видит нужды обращать казенный бонус в образование ребенка или жилье, получат хороший шанс начать свой бизнес, который, быть может, когда-нибудь станет семейным.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"