Не прошло и двадцати лет, как был развеян очередной миф либерал-экономистов о том, что мелкотоварное фермерское хозяйство накормит громадную Россию. И, хотя урожай-2013 ожидается неплохим, судя по выступлению министра сельского хозяйства Н. Федорова на вчерашнем заседании правительства РФ, заслуга и участие российских фермеров в том минимальна.
Урожай 2013 года практически убран: зерновые и зернобобовые, иначе, пшеница и кукуруза убраны с 85 процентов посевных площадей, валовый сбор составил более 82 миллионов тонн зерна, в том числе пшеницы — около 50 миллионов тонн, что на 13 миллионов превышает показатель прошлого года. С оставшихся площадей можно собрать еще около 14 миллионов тонн зерна, что может составить примерно 96 миллионов тонн. Министр сельского хозяйства России Н. Федоров особо подчеркнул, что близки к плановым показателям цифры по урожаю масличных культур, подсолнечника, картофеля, овощей, рекордным будет урожай рапса, неплохо идет и заготовка грубых и сочных кормов.
Бесспорно, надо учитывать, что текущий год, в отличие от предыдущего выдался спокойным, не насылал потравы в виде засухи или обложных дождей, не считая, понятно, дальневосточного наводнения, которое частично, на 400 тысяч тонн, погубило урожай сои. В таких комфортных для села условиях удалось добиться весьма приличной для российских широт урожайности в 21 центнер зерна с гектара.
Читайте также: России нужен одноглазый экономист
Но вот что характерно: если авторы либеральных реформ рискуют все же изредка и безадресно упоминать об их благотворных последствиях в промышленности, преимущественно в топливно-сырьевых отраслях, то соответствующих выступлений на аграрную тематику практически нет. И понятно почему: фермерские хозяйства, которые, по мысли авторов либеральных реформ от Е. Гайдара до Е. Ясина и полузабытого Ю. Черниченко, мгновенно решат продовольственную проблему в России, сегодня производят сельскохозяйственной продукции всего на 7 процентов. Остальное — на счету коллективных и совместных хозяйств и их юридических дочек, тех самых колхозов и совхозов, которые обвиняли в неэффективности и отсталости.
Пережили они лихое время 90-х, когда все внимание — финансовое и идеологическое — уделяли фермерству, и, как только государство в начале 2000-х начало поддерживать совхозы и колхозы, индекс производства продовольствия к 2008 году вырос на 55 процентов. Конечно, повезло крестьянам и в том, что отечественные приватизаторы не очень-то рвались, не считая столичного региона, скупать аграрные производственные мощности: быстрой и баснословной прибыли там по определению быть не может, а работать на земле надо тяжело и много.
Сегодня, как следует из повестки заседания правительства РФ, окончательно принято решение поддерживать крупнотоварные хозяйства, возрождая и используя советский опыт. Премьер Д. Медведев посетовав на то, что сегодня мелиорация покрывает лишь 8 процентов пашен (в советское время эта цифра достигала 35 процентов), признал, что мелиоративная система не просто пришла в упадок, а была разрушена со времен Советского Союза. Возродить ее, повысив урожайность и поставив заслон засухам, призван проект соответствующей Федеральной целевой программы. Ее реализация позволит увеличить на треть производство продукции растениеводства, создав дополнительно почти 100 тысяч рабочих мест. 185 миллиардов рублей, объем финансирования программы по мелиорации, не выглядит на фоне этих цифр слишком высоким, ведь речь идет об укреплении социальной базы на селе, которое сегодня безлюдеет. Двадцать лет назад около 37 процентов населения было занято сельхозпроизводством, сегодня — только 10 процентов. О какой продовольственной безопасности можно говорить при таких пропорциях?
Читайте также: Западных инвесторов зовем, своих забываем?
Тем не менее, государство оказывает ощутимую поддержку селу. Выделены средства в 25 миллиардов рублей на дополнительную закупку минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, включая дизель и бензин, семенного фонда, обновление техники. Традиционная беда крестьян — нехватка денег на сезонные работы — похоже, тоже решается: Россельхозбанк выделил на эти цели кредитов на 125,6 миллиардов рублей (146,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года). А общий прогнозный баланс по важнейшему показателю — зерну — составляет около 103 миллионов тонн, что обеспечивает и внутренние потребности, и экспортные возможности в 18-20,5 миллионов тонн.
Сельскохозяйственная политика, пожалуй, одна из очень немногих сфер, где у правительства России есть если и не громкие успехи, то, по крайней мере, стабильное развитие с нарастанием производственного потенциала. А всего-то нужно было не навязывать деревне чуждый экономический уклад и чуть-чуть, сравнительно с затратами на приватизацию и либерализацию в промышленности, помочь деньгами и ресурсами.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"