Спустя двадцать лет Россия осознала важность принятия системообразующего закона о промышленной политике. И речь идет не о выводе из кризиса отдельной отрасли (темпы роста промышленности в РФ дошли до нуля), а о второй индустриализации, необходимой для экономики нашей страны. Главный вопрос состоит в том, с чего начать новую индустриализацию?
Действительно, с чего можно начать возрождение промышленности, когда разрушено, разворовано и запущено почти все, что когда-то сделало СССР великой державой и второй экономикой мира? Надо ли перечислять потери преемника Советского союза, России, за последние два десятилетия, такие как остановка мощностей, резкое сокращение кадров на рынке труда, утечка мозгов и отсутствие инновационных разработок, одно из другого вытекающие? Сегодня эти проблемы очевидны даже школьнику. И как водится, вслед за осознанием проблемы пришло понимание, что ее пора решать. Приоритеты развития российской промышленности и главные препятствия к этому обсуждались накануне на Национальном конгрессе в Москве.
Читайте также: Детройт-Тольятти: 0:1 в пользу России
Государственно-частное партнерство, по мнению участников пленарного заседания, является краеугольным камнем, на котором должна основываться вторая индустриализация страны. И наиболее эффективной станет схема, при которой программы инвестирования будут государственными, а сами инвестиции — частными. По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском округе Виктора Толоконского, осложнения с подъемом промышленности могут возникнуть из-за слабости инвестиционных ресурсов, не работающих инструментов фондового рынка, дорогих кредитов и инфраструктурных ограничений (в особенности в восточных регионах).
И здесь важно создать общую систему доступности инвестиционных ресурсов для той массы предприятий, которые составляют основу экономики. Кроме того, регионам страны для развития производства не хватает экономических и налоговых стимулов со стороны федеральной власти, поскольку НДС остается достаточно большим бременем для производителей, тем более начинающих. Здесь очень важно принять решение о налоговых каникулах для новых предприятий, фирм и заводов.
По мнению руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, Россия отстала по уровню развития промышленности от других развитых стран на тридцать лет, и должна наверстать упущенное в кратчайший срок. При этом с точки зрения модернизации и современной промышленной политики правительство может ориентироваться на примеры других стран, например таких, как Китай или Германия. "Пока других вариантов нет. Кто придумает — пожалуйста!
Но, хотя бы оттолкнитесь от того, что у вас перед глазами, обобщите лучший опыт. И двигайте вперед, пока у нас для этого есть ресурсы: интеллектуальные, энергетические, исторические и многое другое", — заявил на заседании Геннадий Зюганов, подчеркнув, что Россия должна отказаться от либеральной экономики и выбрать созидательный курс при построении новой промышленной политики.
Кроме того, главный коммунист страны уверен, что начинать индустриализацию следует с оборонной промышленности, которая не до конца растратила своей потенциал и поддерживается государством, и с села, поскольку именно крестьянское хозяйство приносит бюджету живые деньги.
В то же время реанимировать промышленность без разработки долгосрочной социально-экономической стратегии в нынешних реалиях будет неправильно. По убеждению председателя комитета ТПП по содействию модернизации и технологическому развитию экономики Екатерины Поповой, при разработке стратегии необходимо создать проект индикативного плана на 5 лет, в котором будут обозначены главные направления развития — показатели-индикаторы. В частности, необходимо ввести индексы изменения экономических величин, структурного соотношения, динамики дисконтирования, подвижности учетных ставок.
"Все правительства эффективно развивающихся экономик мира уделяют этому вопросу первостепенное значение, в том числе Франция, Япония и другие страны. В скрытом виде этот метод экономики существует и в США. У нас почему-то за все двадцать прошедших лет существует эта порочная фраза, что рынок все решит. Над ней сами американцы давно смеются", — замечает Екатерина Попова, подчеркивая, что в России вместо долгосрочного планирования существует прогнозирование, что не подразумевает обязательного выполнения.
В ближайшее время глава государства Владимир Путин рассмотрит законопроект о промышленной политике, предложенный партией КПРФ, в котором изложены основные направления промышленной политики современной России. По словам одного из составителей Павла Дорохина, данный документ гарантирует планирование в промышленном секторе и финансирование государством наиболее технологических секторов.
Впрочем, вне зависимости от того, будет ли принят или рассмотрен вышеуказанный законопроект, Россия совершенно точно перешагнула тот рубеж, после которого на проблемы промышленной политики закрывать глаза уже не получится. Как заключил директор департамента стратегического развития Василий Осьмаков, 2013 год стал уникальным переходным годом к так называемому программному бюджету, то есть бюджету, построенному по госпрограммам. При этом все госпрограммы объединены единой целью — привлечением инвестиций, потому что бюджетных денег на восстановление промышленности просто не хватит.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"