Специалисты ООН нашли очередной способ спасти мир от голода. Они уже предлагали страждущим перейти на такую богатую белками пищу, как насекомые. Новый способ преодоления недоедания еще интереснее. Предлагается стереть грань между образованием женщин и мужчин в странах Африки и Азии, увеличив знания дам о новых способах ведения сельского хозяйства.
Именно руками женщин специалисты ООН предлагают решать проблему продовольственного кризиса и голода в третьих странах мира. Открытие заключается в том, что в XX веке корень проблемы недоедания ошибочно искали в нехватке продовольствия, но никто не пытался найти первопричину в эффективности сельскохозяйственных работ. В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) решили рассмотреть проблему под другим углом и увидели, что уровень доходности мужчин-фермеров в Африке и Азии значительно выше, чем у женщин, тогда как 60-80 процентов рабочей силы в этих странах составляют именно представительницы слабого пола.
Читайте также: Наш новый хлеб - жуки и тараканы
Специалисты ФАО заявили, что причина отставания женщин вовсе не в слабости, а в отсутствии знаний о современных эффективных способах фермерства. Дамы трудятся чаще всего на послеуборочном "конвейере" и до них доходит всего 5 процентов услуг по распространению сельскохозяйственных знаний 97 стран, чем занимаются специальные службы. Кроме того, от общей помощи в области сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства женщины получают всего 10 процентов. Женщинам-фермерам также сложно достать семена и инструменты. Таким образом, гендерное неравенство тормозит выработку продуктов питания. Ведь, по подсчетам ФАО, если бы женщины получали те навыки и ту помощь, которую получает мужское население, объем сельскохозяйственного производства в развивающихся странах вырос бы на 2,5-4 процента, что сократило бы число голодающих на 100-150 миллионов человек.
"Конечно, гендерное неравенство существует, и с ним надо работать. И чистая правда, что оно гораздо острее сказывается в странах третьего мира, особенно таких, как Африка, где еще существуют совершенно старорежимные, патриархальные нравы во многих местах, — рассказал "Правде.Ру" Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений — Но надо понимать, что главная проблема всех этих мер, которые проводятся и Всемирным банком, и Международным валютным фондом, и другими западными организациями, состоит в том, что они не видят проблему в комплексе, не видят проблему как социально-экономическую, а не чисто техническую. Они все время ищут какой-то один технический рычаг и какую-то одну проблему, через которую можно решить вообще все остальные проблемы. Либо мы повысим уровень образования женщин, и тогда все улучшится. Или, наоборот, мы боремся с коррупцией, или мы дадим немножко денег на строительство инфраструктуры. Но каждая из этих мер в отдельности не приводит к решению, потому что нужно менять общественное отношение, нужно менять приоритеты экономической политики и методы, которыми действуют основные участники экономического процесса. То есть, попросту говоря, строить общество, в котором имеется некоторое социальное равновесие, социальный баланс. А поскольку этого не происходит, то частные меры, в принципе правильные технически, но каждые в отдельности как бы глохнут, затухают и не дают ожидаемого эффекта".
Меж тем, исследователи ООН подкрепляют свою уверенность в необходимости усиливать роль женщин в фермерстве еще и тем, что ресурсы, которые находятся в руках женщин, расходуются в более верном направлении — они чаще тратят деньги на образование и питание детей, чем мужчины. Власти Танзании и Замбии уже решили поучаствовать в пятилетнем проекте по укреплению роли женщин, которых предполагается обеспечить достаточной информацией для повышения эффективности ведения сельского хозяйства.
Читайте также: Потребителей вынудят переваривать стухшую еду
Конечно, такой подход, как упор на женский труд в сельском хозяйстве, может быть эффективен только в странах третьего мира. Большинство жительниц развитых стран вряд ли согласятся проводить время на полях, даже ради такой благородной цели, как спасение человечество от голода. В разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" писатель, путешественник и руководитель программы "Глобальная Проблема Выживания Человечества" Вадим Бурлак в шутку заметил, что женский труд действительно используется нерационально. Но, несмотря на то, что испокон веков женщины были заняты в сельском хозяйстве, человечество ушло слишком далеко в своем развитии.
"Да, возможно, что женщины подняли бы сельское хозяйство, но это не реально. Планов таких можно придумать множество, но они невыполнимы", — заключил эксперт.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"