Рубль приблизился к десятке самых популярных мировых валют. По данным Банка международных расчетов, по торговому обороту валюта РФ заняла 12-е место. Рост привлекательности рубля поможет стабилизировать экономику РФ, считают иные эксперты. Так ли это? Доктор экономических наук Никита Кричевский пояснил "Правде.Ру", что все с точностью до наоборот.
Читайте также: Рубль не падает, а спотыкается
На сегодняшний день самыми популярными валютами, которые имеют статус резервных, являются американский доллар и единая европейская валюта. О том, что монополия доллара в настоящее время находится в весьма шатком состоянии, "Правда.Ру" писала в начале текущей недели. Что до рубля, то российские власти предпринимают ряд шагов к тому, чтобы укрепить роль национальной валюты на мировой арене. Изменения, которые грядут на финансовом рынке в связи с учреждением Банка развития и созданием стабилизационного фонда стран БРИКС, серьезно повлияют на распределение ролей валют стран мира. Влиятельность российского рубля вырастет, а значит, теоретически вырастут и шансы получения рублем статуса мировой резервной валюты. Как новый статус рубля может отразиться на экономике страны? Существуют как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы. Начнем с плохого.
"Рублю не нужно становиться мировой резервной валютой, — уверенно утверждает доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский. - Возьмите вторую экономику мира — Китай — и вспомните, что юань не является мировой резервной валютой. И задайте вопрос: почему? Потому что и курс юаня моментально вырастет так, что китайская экономика потеряет остатки конкурентоспособности, и внешний долг Китая, государственный долг, придется увеличивать, хочешь не хочешь, и курс поддерживать, и мировые спекулянты прибегут, будут играть на понижении-повышении, и все 24 удовольствия. Можете себе представить? Зачем это надо? Китайцам это не надо. Нам это тоже не надо".
По мнению эксперта, Китай не стремится не только к тому, чтобы юань стал мировой резервной валютой, но и просто даже к свободной конвертируемости юаня. "И правильно делает. И мы тоже не стремимся. Если кто-то недопонимает суть происходящих в экономике процессов, то это проблема этих людей, потому что, слава богу, президент у нас и его окружение очень хорошо это понимают. Потому что как только мы объявим (а это можно хоть завтра сделать) о том, что рубль — мировая валюта, тут же прибегут спекулянты, а дальше будет 1992 год с британским фунтом, где господин Сорос (Джордж Сорос — американский финансист. — Ред.) в сентябре 92-го года заработал на обвале британского фунта миллиард тех еще долларов. Он просто сыграл против фунта и заставил британское правительство выплатить то, что оно обещало на поддержку британской валюты. Вот и все", — заключает экономист, подчеркивая, что иностранные финансисты "спят и видят", как бы выкачать наши резервы хотя бы наполовину.
Учитывая темпы развития китайской экономики в последнее десятилетие, действительно можно было бы говорить о будущем юаня как мировой резервной валюты. Однако китайские власти намеренно игнорируют эту возможность. В стране заниженный обменный курс и регулирование движений капиталов, существующее вопреки членству в ВТО и других мировых организациях. "Вторая по величине мировая экономика (а возможно, и первая, если очистить статистику от американских манипуляций) — китайская, прекрасно обходится без статуса юаня как резервной валюты. Более того, получает дополнительную выгоду от целенаправленного занижения курса своей национальной валюты, которое было бы затруднительным, если бы значимый объем юаней использовался в качестве резервной валюты. Для России, как впрочем и для Китая, на ближайшую перспективу интересен статус своих валют как региональных, придающих относительную устойчивость финансовым отношениям и взаимной торговле в рамках группы тесно связанных стран. Юань уже фактически приобрел такой статус в ЮВА. Россия в рамках постсоветского пространства стремится к нему", — замечает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, подчеркивая, что говорить сегодня о присвоении российскому рублю статуса мировой резервной валюты наивно и преждевременно.
Читайте также: Рубль и до Уолл-стрита доведет
Сам по себе статус резервной валюты, по мнению эксперта, является достаточно условным. Наделенные им валюты, так же как и экономики стран-эмитентов, довольно разные, поэтому нельзя говорить о каких-то характерных чертах, которыми должна обладать валюта, претендующая на место американского доллара, в свое время сместившего с пьедестала "золотой стандарт".
"Есть США с крупнейшей мировой экономикой и огромными объемами долларов, служащих для обеспечения мировой торговли, а есть, например, маленькая Швейцария, франки которой тоже относятся к числу резервных валют. При этом последние теперь даже не имеют самостоятельной устойчивости, поскольку уже больше года их курс привязан к курсу евро. Разумеется, определенные выгоды от того, что франк в незначительных объемах используется при международных расчетах и формировании резервов других стран (в том числе и России), Швейцария получает, но маловероятно, что при равноценном использовании для данных целей рубля Россия почувствует хоть какой-то эффект, — считает Анатолий Вакуленко. — Да, Америка и Европа получают достаточно серьезный экономический эффект от того, что часть своей инфляции могут сбрасывать вовне, а фактически расплачиваться бумажками за вполне реальные товары. Более того, они имеют и определенный рычаг давления на мировую экономику, выражающийся в объемах денежного предложения — эмиссии и ключевой ставки рефинансирования. Но те же США благодаря тому, что международная торговля ведется за доллары, оказываются в ситуации, когда при взаимной торговле с другими странами получают назад те же самые необеспеченные бумажки".
Как поясняет эксперт, в экономику США системно заложен отрицательный внешнеторговый баланс. В противном случае такая торговля не могла бы быть для них выгодной. В итоге Соединенные Штаты сознательно попали в замкнутый круг. Им остается только наращивать внешний долг или продолжать эмиссию в геометрической прогрессии, что при каждом сжатии мировой экономики больно бьет по тем же США. И платить столь высокую цену за господствующую роль национальной валюты руководство большинства стран не готово. Тем более сейчас, когда минусы валютного монополизма становятся все более очевидны на примере американцев.