На саммите G-20 в Петербурге обсуждение агрессии США против Сирии отодвинуло на второй план экономическую тематику. Между тем, в этой сфере произошли события, которые имеют крайне важное значение для будущего мировой экономики: сделаны первые шаги, чтобы избавить банковско-финансовую систему от диктата доллара в качестве мировой резервной валюты.
Могущество США определяют две составляющие: доллар, как мировая резервная валюта, и армия, для тех, кто не понимает, кто в мире хозяин. Становится слабее доллар — в дело включается армия, устраивая показательные и доходные в конечном счете агрессии по принципу "нефть в обмен на демократию". Примеров тому — не счесть, особенно после развала великого Советского Союза, когда США стали организовывать локальные войны и конфликты чуть ли не каждый год. Сирия — тому пример: Обама заговорил о вооруженном ударе точно после того, как стало известно об официальном долге в 17 триллионов долларов, а по неофициальным подсчетам калифорнийских ученых эта цифра кратно больше.
Великое изобретение финансистов из кланов Ротшильдов и Рокфеллеров — Федеральная резервная система (ФРС) США, частное предприятие, начиная с 1943 года (принятие Бреттон-Вудской системы с заменой золота на доллар в качестве резервной валюты) диктует всему миру, как жить и куда и сколько тратить денег. Все международные расчеты проводятся в долларах, а эмиссия национальных валют прочно привязана к объему долларов, которые формально суверенные центробанки закупают у ФРС. Понятно, что при таком положении дел не составляет особого труда определять, как развиваться той или иной экономике, разумеется, в интересах США. Учитывая это обстоятельство, нетрудно сделать вывод о причинах, по которым Россия никак не может выбраться из совсем не свойственной ей роли мирового колониально-сырьевого придатка, несмотря на все декларации и призывы Президента РФ В. Путина.
Читайте также: Сорвется ли Центробанк с долларового поводка?
Все известные попытки избавиться от долларового поводка терпели неудачу: и намерения Ирана отказаться от доллара при расчетах за экспортную нефть; и организация Нефтяной биржи в Санкт-Петербурге, призванной торговать нефтью исключительно за рубли. США жестко и всемерно охраняют свою долларовую монополию, справедливо полагая, что она лучше всяких угроз и идеологии удерживает весь мир под контролем.
И вот в Санкт-Петербурге Россия подписала ряд соглашений, которые подрывают эту монополию. В первый же день работы саммита Газпром и китайская государственная нефтяная компания подписали соглашение об основных условиях поставки газа и разработки нефтегазовых месторождений России. Крайне важно, что при этом расчетной валютой будет юань или рубль, а цену поставляемых углеводородов будет определена на двусторонней основе без привязки к англосаксонскому индексу Henry Hub, который определяют на лондонской бирже. Это гарантирует, что спекулятивное воздействие на нашу экономику в связи, к примеру, с поставками сланцевого газа, будет минимизировано.
Еще один беспрецедентный шаг к избавлению от долларовой монополии — создание стабилизационного фонда стран БРИКС и Банка развития. Цель, как заявил Президент РФ — способствовать оздоровлению финансовых рынков после того, как США закончат политику количественного стимулирования. Сказано, понятно, дипломатично, но смысл, если перевести в просторечную формулу примерно таков — шли бы вы со своим долларом.
Фактически речь идет о создании полноценного валютного союза. Суверенный фонд БРИКС вместе с Банком вправе кредитовать без согласования с ФРС программы стран-участниц фонда, в которых живет 44 процента населения Земли. При этом Банк будет иметь возможность покупать ценные бумаги как самого фонда, так и долговые бумаги стран-участниц. А это означает суверенную эмиссию по правилам сегодняшнего финансового рынка в обход Федеральной резервной системы. А при обострении экономического кризиса, запущенного, напомним, США, этот фонд может взять на себя функции нового финансового мирового центра, сведя к нулю роль скомпрометированного доллара.
Читайте также: Черный август над США, или Опять платит Россия
Президент Путин консолидировал вокруг России страны БРИКС, чтобы помимо ФРС создать инструменты суверенной эмиссии, которой не существовало со времен СССР. Таким образом, вырисовываются контуры будущего мирового порядка, в котором не будет места своекорыстной гегемонии США и его англосаксонских сателлитов. Предотвратить такое развитие событий власти США не в состоянии: по военному потенциалу БРИКС не уступает США и НАТО, даже если предположить, что там решатся на самоубийственную ядерную авантюру.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"