Воплощаются планы по созданию в Москве международного финансового центра. Хотя поначалу над подобными планами столицы, мягко скажем, посмеивались. Вроде того "куда с рублем замахиваться на уровень Уолл-стрита?" Однако Центробанк реформируется, нововведения появились и на Московской бирже. Эксперты заявляют, что Москва уверенно идет к успеху.
Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Американцам выгоден слабый рубль
Впервые об идее создать в Москве международный финансовый центр, а российский рубль — сделать сначала региональной, а затем и мировой резервной валютой, было заявлено в 2008 году. В то время, на фоне разгоравшегося мирового кризиса, такие планы выглядели чистой фантастикой. Финансовый центр в Москве? Рубль — средство международных расчетов и мировая резервная валюта? Да бросьте! Эксперты немедленно предъявили десятки аргументов, обосновывавших невозможность реализации этой идеи.
Один из наиболее серьезных доводов против амбициозных планов правительства — Россия не столь привлекательна для международных инвесторов в силу множества ограничений, действующих на нашем финансовом рынке. Рубль же, как и многие другие валюты развивающихся стран, по сути своей вторичен и жестко привязан к валютам стран развитых, а потому мало интересен для использования в качестве "валютной страховки". Так что давайте-ка забудем про амбиции и займемся привычным и доходным делом — добычей и продажей природных ресурсов, авось остальное как-нибудь само сложится.
В правительстве же к подобного рода доводам прислушиваться не стали. Подготовка условий, позволяющих сделать Москву финансовым центром и укрепить позиции рубля на международной арене, заняла немало времени. Это объяснимо: во-первых, нельзя создать финансовый центр, просто приняв пакет законов — возможность его появления обусловлена изменениями едва ли не во всех сферах жизни государства. К тому же, позиции противников подобных изменений во власти достаточно сильны, а их аргументы зачастую звучат очень логично. Но, видимо, сейчас ситуация, сложившаяся в мировой экономике, когда действовавшие десятилетиями правила и схемы больше не работают, не позволяют тянуть далее с воплощением амбициозного плана.
По крайней мере, если раньше изменения, приближавшие реализацию идей, проходили замеченными лишь специалистами, то буквально в течение последних тридцати дней мы стали свидетелями ряда событий, пройти мимо которых уже невозможно. "Правда. Ру" уже рассказывала (https://www.pravda.ru/economics/1172591-bank/) о передаче Центробанку функций мегарегулятора финансового рынка и связанных с этим положительных изменениях. Другим объектом нововведений стала Московская биржа.
Так, в середине августа управляющий директор денежного рынка МБ Игорь Марич заявил журналистам о том, что теперь банки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана получили возможность выйти на интегрированный биржевой рынок с лицензией своего национального регулятора, без получения российской валютной лицензии. Это событие готовилось давно: впервые о безлицензионном допуске банков-резидентов стран ЕврАзЭС к торгам Московская биржа заявила еще в феврале этого года. Подключение к торгам финансовых институтов стран ЕврАзЭС и начало котировки национальных валют позволяет реализовать проект создания интегрированного валютного рынка евразийского экономического сообщества.
Подобная попытка предпринимается не впервые: на Московской межбанковской валютной бирже, из слияния которой с РТС в 2011 году и была образована Московская биржа, еще с девяностых годов пытались время от времени проводить торги в национальных валютах стран СНГ. Наибольший объем таких сделок был зафиксирован в 1998 году, но стабильности этот процесс так и не достиг, что было связано как с несовершенством российского законодательства в области финансового рынка, так и со слабым интересом наших соседей к рублю.
В итоге операторы финансового рынка стран ЕврАзЭС предпочитали площадки развитых стран Европы и Азии. Так, белорусскими рублями в Москве не торговали с 2010 года, а казахстанскими тенге — с 2001 по 2011 год. Но уже в этом году ситуация резко изменилась: так, объем сделок по белорусскому рублю достиг 4,4 миллиона российских рублей, и немногим меньше — 3,4 миллиона рублей по тенге. Как прокомментировал начало работы Интегрированного биржевого рынка директор департамента валютного рынка МБ Владимир Яровой, допуск банков из стран ЕврАзЭС к торгам способствует росту ликвидности и проведению расчетов в национальных валютах. Наличие прямых котировок в национальных валютах сокращает конверсионные издержки участников внешнеторговой деятельности за счет исключения посреднических валют — доллара и евро.
Стоит ли говорить, что это шаг, кроме того, способствует укреплению внутриэкономических связей стран Евразийского Союза и открывает новые возможности по привлечению финансовых средств на выгодных условиях для работающих в них компаний? Оттого уже упоминавшийся Игорь Марич отмечает: "Очевидно, что объем операций в валютах стран ЕврАзЭС не будет сопоставим с долларовыми. У нас нет целевых количественных ориентиров по объемам операций в этих валютах, но есть понимание, что участники экономической деятельности стран ЕврАзЭС заинтересованы в них".
Следующий шаг по укреплению российского финансового рынка и повышению его привлекательности произошел буквально на днях: Московская биржа официально перешла в режим торгов Т+2. Прежде торги шли в режиме Т+0, что подразумевает полное покрытие сделок деньгами и ценными бумагами. Такие условия, как нетрудно догадаться, значительно снижают интерес инвесторов к торговой площадке. Помимо МБ до последнего времени в таком режиме работал лишь один оператор фондового рынка — биржа Саудовской Аравии. Для участия же в торгах в режиме Т+2 игроку достаточно обеспечить первоначальное покрытие сделки в объеме 10-15 процентов. По условиям, принятым Московской биржей, участникам торгов достаточно внести членский взнос в размере 5 или 10 миллионов рублей в специальный гарантийный фонд и иметь собственный капитал 180 миллионов рублей. Смена правил игры уже привела к положительными результатам: во время тестирования нового режима торгов Московской биржей заинтересовались несколько крупных глобальных банков, а это означает, что площадка начала на равных конкурировать в рамках международной торговой системы, отметил в интервью РБК-daily заместитель председателя правления биржи Андрей Шеметов, курирующий этот проект.
Однако если выгоды, полученные участниками рынка от последних биржевых нововведений, абсолютно понятны — то что все эти шаги значат для обычных, не озабоченных играми на фондовом и финансовом рынке, граждан страны? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что наша страна с 1996 года придерживается политики currency board. Упрощенно суть ее состоит в том, что обязательства центрального банка какой-либо страны полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте, как правило, в долларах или евро. При этом государство фактически утрачивает возможность вести независимую денежную политику, а вся функция центробанка страны сводится к обмену национальной валюты на валюту, в которой номинированы его резервы.
По большому счету, в этом нет ничего особо ужасного: в условиях стабильной мировой экономики currency board позволяет правительствам развивающихся стран не особо заморачиваться на денежной и финансовой политике, уделяя внимание каким-то иным направлениям. В особенности, если эти правительства не обладают большими амбициями, а страны не претендуют на сколько-нибудь значимую роль в международной политике. Однако когда мировую экономику лихорадит уже не первый год, а страна намерена максимально укрепить свой суверенитет и стать равноправным игроком на международной арене — currency board становится серьезным обременением. Это заметно ощущают на себе и граждане страны: растущей инфляцией и безработицей, ухудшением качества жизни.
Но с некоторых пор эксперты осторожно и с некоторым недоумением стали обращать внимание на отдельные признаки в российской экономике, нехарактерные для стран, верно соблюдающих currency board. А последние события и вовсе свидетельствуют о том, что Россия твердо намерена вернуться к полной экономической самостоятельности, и более того — занять ведущее место хотя бы пока в рамках евразийской экономики. Конечно, для того, чтобы добиться полного финансового суверенитета и вывести рубль в ряд уважаемых мировых валют, предстоит сделать еще очень много, и не только в сфере финансового рынка. Необходимо, в частности, сбалансировать законодательство, обуздать инфляцию, загнать под плинтус коррупцию, навести порядок в социальной сфере. Да и наши западные партнеры наверняка постараются сделать все возможное, чтобы не допустить появления на мировой арене еще одного конкурента.
Однако ни сложность достижения амбициозной цели, ни противодействие конкурентов не значат, что следует сложить руки и смиренно если и не плестись в арьергарде, то уж точно не стремиться в авангард мировой экономики. По крайней мере, последние события на российском фондовом рынке и в финансовой сфере дают возможность поверить, что, какой бы амбициозной не казалась бы цель получения Россией статуса ведущей экономики — она достижима.
"То, что в апреле ВТБ в процессе SPO разместился в России — это лучшее подтверждение того, что центр-то работает. Потому что SPO проводилось в Москве, в рамках частичной приватизации был продан определенный пакет акций. Вся эмиссия была размещена в Москве, размещена несколькими суверенными фондами, в том числе из Ближнего Востока и Азербайджана, и, кстати говоря, из Норвежского Глобального пенсионного фонда. А сумма сделки составила где-то 120,5 миллиардов рублей. Вот когда этих сделок будет больше, тогда мы будем уже уверенно говорить, что он (Международный финансовый центр в Москве — прим. ред) создан", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" доктор экономических наук Никита Кричевский.