Революция и политические распри, которые сотрясают Египет в последние годы, оказались чувствительными для мирового чайного рынка. Эксперты отмечают падение цен на этот продукт и ожидают, что кризис в североафриканской стране, пятой в мире по импорту чая, может крайне неприятно отразиться на экономике стран-экспортеров и на расходах потребителей.
Как стало известно накануне, цены на этот древнейший продукт за последний год достигли трехгодичного минимума. И эксперты склонны полагать, что виной стало сокращение потребления чая охваченным революцией Египтом, поскольку страна является пятым по величине потребителем чая в мире. О негативной ситуации на данном рынке сообщило издание Financial Times.
Читайте также: Египет ожидает партизанская война?
Однако ценителям листового напитка не стоит радоваться падению цен, поскольку он коснется только тех сортов чая, которые относятся к низшей и средней категории. Дорогостоящие чаи, потребление которых в Египте никогда не было высоким, в стоимости не упадут, сообщает издание. В этой связи российские эксперты выражают серьезные сомнения в том, что речь идет о серьезном кризисе на рынке чая из-за обвала цен.
"Всякая дестабилизация, конечно, отражается не только на том, что начинаются различные движения, волнения, демонстрации, убийства и так далее, но и, конечно, на мировом рынке. Особенно если страны вовлечены в торговлю какими-то определенными видами продуктов, товаров и так далее, — поделилась с "Правдой.Ру" своим мнением руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, — Не знаю, можно ли использовать словосочетание обвал цен, потому что потребителями чая являются все страны. Учитывая, что чай произрастает в особенных определенных климатических условиях и на определенных территориях, этот обвал цен на чай вряд ли может затронуть весь чайный рынок. Потому что потребителями чая является вся Европа, вся Америка, Латинская Америка. Чай люди пьют даже в трагических обстоятельствах, так что я не думаю, что это может катастрофически сказаться на таких поставщиках чая, как Индия, Китай и Шри-Ланка".
Из названных экспертом крупнейших в мире поставщиков черного чая наиболее всего в связи со сложившейся ситуацией пострадает Кения. Это восточноафриканское государство стоит на первом месте по экспорту чайного листа. Чай является главной статьей дохода для Кении, наравне с кофе и фруктами. ВВП страны формируется чайной отраслью, сельским хозяйством и туризмом. Экспорт чая приносит кенийской казне свыше 1 миллиарда долларов в год. Причем, одним из главных потребителей кенийского продукта является Великобритания. А это значит, что традиционный "файф-о-клок" благодаря кризису в Египте будет обходиться жителям Соединенного Королевства гораздо дешевле. Разумеется, речь идет лишь о тех британских подданных, которые при покупке чая руководствуются исключительно его ценой.
А на данный момент, оптовые цены на кенийский чайный лист среднего качества достигли отметки 2,64 доллара за один килограмм. Таким образом, стоимость продукта снизилась на 34 процента по сравнению с концом августа 2012 года. И эксперты рынка полагают, что это еще не самая низкая цена на кенийский чай. Ситуация тем более неприятна для африканской страны, что этот год оказался урожайным на чай. С января по май 2013 года Кения собрала 194,9 тысячи тонн урожая, что более чем на половину превышает сборы в аналогичный период 2012 года. В последний раз такой богатый урожай Кения собирала десять лет назад, в 2003 году. Однако из-за того, что египтянам в последнее время совсем не до чаепитий, рынок сбыта у Кении сильно сократился.
Как сообщает "Инвесткафе" со ссылкой на одного из крупнейших индийских поставщиков чайного листа, компанию Mcleod Russel, дальнейшего роста продаж в Египте не намечается. А это значит, что цены на чай еще не достигли дна. Поэтому, во избежание кризиса Кении и другим странам, для которых чай является главной статьей дохода (Малави, Уганда, Танзания), следует либо экстренно искать новые рынки сбыта, либо переориентироваться на выращивание чая более высокой категории, что будет уже гораздо сложнее.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"