В настоящее время в Китае наблюдается кредитный бум. Городское население страны активно пользуется заемными деньгами, тон задает молодежь, уже успевшая усвоить принцип западной потребительской жизни в кредит. Не отстают от граждан государственные структуры и корпорации. Объем выданных кредитов растет быстрее, чем внутренний валовый продукт страны.
Об этом упомянули аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, когда впервые с 1999 года понизили суверенный кредитный рейтинг страны. Активное использование кредитных ресурсов — веха последнего времени. На протяжении пары десятков лет Китай развивался исключительно за счет внутренних ресурсов и внешних вложений и при росте в 10,5 процентов в год не нуждался в кредитах.
Ситуация изменилась с приходом финансового кризиса. Для обеспечения высоких темпов роста, которые поддерживают всю мировую экономику, экономика стала все активнее накачиваться кредитными ресурсами. Ставка на внутренний рост предполагала и активное предложение доступных кредитов населению. Банки стали активнее выдавать кредиты, стал расти и рынок долговых бумаг. При этом заметную роль на рынке стали играть небанковские организации.
В стране активно растет объем государственного, корпоративного долга, а также долга домохозяйств. Еще в 2008 году совокупный долг по отношению к объему ВВП составлял 130 процентов, а в этом году задолженность уже выросла до 200 процентов. При этом задолженность компаний и домовладений на конец 2012 года составляла 170 процентов ВВП по сравнению со 117 процентами в 2008 году.
По статистике Народного банка Китая, долг превысил 100 триллионов юаней, а это более 16,3 триллионов долларов. При этом государственные долги составляют от 40 до 80 процентов ВВП и выросли как минимум в два раза с начала финансового кризиса. На заемные средства подсаживается население, которому предлагают деньги для стимулирования потребительского спроса.
На региональном уровне привлеченные деньги использовались для закапывания в землю с разной степенью эффективности в ходе реализации массы инфраструктурных проектов. Согласно действующему законодательству, местные власти в Китае не могут брать деньги в долг любым из распространенных способов — напрямую у банков или выпуская облигации. Однако путем создания специальных юридических лиц, которые действуют как финансовые компании, это ограничение обходится. А вот такие корпорации могут брать деньги без особых ограничений. К тому же в Китае активно используются схемы теневого кредитования и реальный уровень долгов, скорее всего, превосходит официальные данные.
Читайте также: Медь помогает Китаю в теневых делах
Согласно результатам проведенной Ревизионным управлением страны проверки, местные власти к концу 2010 году были должны 10,7 триллионов юаней, что составляет порядка 1,72 триллионов долларов.
По данным государственных аудиторов, к 2013 году долги 36 местных администраций выросли на 12,9 процентов, а в 12 из них объем невыполненных обязательств по долгам снизился на 141,74 миллиардов юаней. В оставшихся же 24 регионах немного замедлились темпы роста объема задолженности.
Жесткое ограничение кредитной активности может сократить показатели экономического роста Китая, что, скорее всего, негативно отразится на состоянии всей мировой экономики и в первую очередь ее фондовой надстройки. При этом зачастую заемщик и кредитор являются государственными компаниями, что упрощает списание долгов. С другой стороны, излишняя закредитованность также может угнетать экономическую активность, снижая объем капиталовложений из-за необходимости направлять значительные объемы прибыли на покрытие долгов.
На данный момент долги домохозяйств вызывают наименьшую озабоченность, так как они, по оценкам RBS, составляют в целом лишь около 15 триллионов юаней, или 2,5 триллионов долларов. Это около половины государственного, треть корпоративного долга и всего одна треть ВВП.
Однако за последние пять лет размер долга домохозяйств увеличился в три раза. Средний показатель вырос от 30 процентов располагаемых доходов в 2008 года до 50 процентов в 2011 году, как подсчитали в Институте международной экономики Питерсона.
Читайте также: Юань бьет доллар на африканском ринге
Правительство ограничивает приток средств в отрасли, где уже проявились во всей красе признаки пузыря. Это в первую очередь сектор недвижимости, который находится под жестким контролем правительства.
В прошлом году Центробанк КНР начал ограничивать объемы кредитования и ввел правило, согласно которому выданные кредиты не могут превышать 75 процентов банковских депозитов. Кроме того, первоначальный взнос на ипотеку остается на уровне не менее 30 процентов, что должно минимизировать риски невозврата кредитов и последующей детонации по всей финансовой цепочке.
Однако сектор нежилищного потребительского кредитования расширяется. Брать в кредит можно не только у банков. Все более популярным становится использование микрофинансовых организаций, занимающихся традиционно более рисковым кредитованием, а также выдача ссуд физлицами через интернет. На сегодняшний день ниша микрокредитов выросла до 700 миллиардов юаней. Это в 10 раз выше уровня 2009 года. Китайцы столь быстро наверстывают те же самые США не только по уровню потребления, но и по уровню закредитованности.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"