Чипы проникнут в кошельки россиян

В России мошенничество в сегменте банковских пластиковых карт стало, можно сказать, привычным явлением. Также очевидно, что закона умелые махинаторы тоже не боятся. Поэтому ЦБ придумал радикальный способ защиты потребителей банковских услуг — чипирование пластиковых карт. Чипирование собираются вменить в обязанность всем российским банкам.

За минувший год в руках мошенников в результате всех махинаций с банковскими пластиковыми картами на территории РФ оказалось 100 миллионов евро. Эти деньги были похищены не только у клиентов, но и у самих банков, выпускающих карты. Поэтому банкиры решение Центробанка приняли с воодушевлением, хоть и заметили, что на ввод чипов потребуется не меньше трех лет, пишет газета "Коммерсант".

На сегодняшний день уже известны самые распространенные приемы мошенников. Например, выведывание сведений о ПИН-коде, которые жулик может получить либо благодаря самому владельцу карты, хранящему бумажку с записанной комбинацией цифр рядом с самой картой; либо через друзей, членов семьи, коллег и знакомых владельца банковской карты. В данных случаях, конечно, вина лежит на плечах самого неосмотрительного гражданина.

С развитием в РФ рынка банковских карт владельцы карт становятся умнее и предусмотрительнее, но и мошенники не отстают в своей хитрости. Сегодня по-прежнему распространен такой прием, как подглядывание из-за плеча на вводимый ПИН. Более того, прием этот модернизирован путем уловки, которая носит название "ливанская петля". Это хитрое изобретение представляет собой отрезок фотопленки, который складывается пополам и края которого загибаются под определенным углом. Перед тем, как вставить этот кусок пленки в банкомат, на нем вырезают небольшой лепесток и отгибают его вверх. Вставке карты в банкомат этот лепесток не препятствует, зато не позволяет извлечь ее обратно. Через несколько минут к владельцу карты, отчаянно борющемуся с банкоматом, подходит некий гражданин и советует тому срочно идти звонить в сервисную службу. Как только жертва удаляется, мошенник, успевший подглядеть ПИН-код, спокойно снимает с карты деньги.

Читайте такжеКак избежать ЧП с банковской картой

Злоумышленники более серьезной категории изготавливают поддельные банкоматы, или же переделывают старые под свои нужды. Такие аппараты размещаются в людном месте и каждый человек, ими воспользовавшийся, становится невольной жертвой — информация с магнитной карты элементарно копируется и оказывается в руках мошенников, а дисплей банкомата, тем временем, просто сообщает об отсутствии денег, или о неисправности. В последнее время такая кража ПИН-кода и информации о счете банковского клиента, получившая название "скимминг", довольно часто встречается почти в каждом крупном российском городе.

Поэтому чипирование банковских карт обусловлено не просто желанием поднять банковскую систему на новый уровень, но и необходимостью обеспечить сохранность средств владельцев карт. Уже сегодня микрочипы внедрили в свою систему 48,2 процентов российских банков, из которых 16,9 процентов банков перешли на выпуск платежных карт с микрочипом полностью, а остальные — лишь частично. Для других 49,4 процентов банков такой революционный переход предоставляет трудности, в том числе связанные с финансовыми затратами. Так, средняя стоимость выпуска карты с магнитной лентой составляет сегодня примерно 0,3-0,4 доллара, а чиповая обходится банкам в 1,3-1,4 долларов США. И это еще не все, жалуются банкиры.

"Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы — около 100 тысяч долларов", — рассказал начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт "Кредит Европа Банка" Петр Попов, слова которого приводит "Коммерсант".

Читайте такжеХозяев банковских карт передумали защищать

Сложность в основном предоставляет именно организация выпуска чипированных карт, поскольку российские банки уже давно стали отдавать предпочтение банкоматам, читающим все виды карт. По словам члена правления "ДжиИ Мани Банка" Эльмана Мехтиева, причина заключается в отсутствии большой разницы в цене между банкоматами, оснащенными устройствами для чтения чипов, или без них.

Как бы то ни было, но жалобы банкиров представители ЦБ намерены пропустить мимо ушей, ускорив процесс перехода на чипы путем ввода обязательства по чипированию карт. В противном случае, по прогнозам регулятора, окончательное перестраивание на новые рельсы у 79,5 процентов российских банков может занять как минимум года два. А к тому времени в рейтинге стран, наиболее страдающих от мошенничеств, составленном компанией FICO, РФ рискует сдвинуться с нынешнего пятого места на самую вершину.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"