Азиатско-Тихоокеанский рынок становится все более заманчивым для энергетиков, в частности для экспортеров газа. Уже сейчас можно уверенно говорить о готовящейся борьбе за азиатский рынок двух игроков — США и Канады. Но и российские поставщики СПГ лелеют мечты о покорении новых горизонтов, тем более на фоне растущих рисков в странах Европы.
О намерении России выйти с поставками газа на рынки Азии заявил еще в начале лета вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal. Чиновник откровенно признался журналистам, что из-за сокращения спроса на газ на имеющихся рынках Россия вынуждена искать новые. И совершенно очевидно, что наиболее заманчивыми покупателями сегодня являются страны Азии, в частности Китай, экономика которого имеет тенденцию к бурному развитию, что и обуславливает растущий спрос на энергию.
Что касается Европы, то по словам Дворковича, она перестраивается на другие источники энергии, такие как уголь, который, к слову, поставляют США. Есть и другие, более очевидные причины, например, усиливающееся давление со стороны Еврокомиссии, недовольной высокими ценами на газ главного российского поставщика и монополиста — "Газпрома". Несговорчивость газового гиганта в вопросе стоимости топлива приводит к тому, что главные его потребители начинают поиски альтернативных поставщиков, что может ощутимо сказаться на прибыли монополиста. Впрочем, уже сейчас доход "Газпрома" снижается. Согласно информации агентства Reuters, чистая прибыль акционеров крупнейшего в мире производителя газа в 2012 году сократилась на 9,2 процента, что связано с падением спроса, сокращением закупок и подчинением требованиям клиентов понизить цены на голубое топливо.
Положение дел "Газпрома" ухудшилось в конце 2012 года, когда Евросоюз, покупающий четверть газа у российского монополиста, заподозрил последнего в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. После этого в отношении концерна началось антимонопольное расследование. И главное, что не устроило ЕС в политике "Газпрома" — это привязка формулы цены продукта к стоимости нефти, тогда как более правильным, по мнению клиентов, было бы строить цену исходя из спотовых котировок газа, пишет газета "Ведомости".
Полгода капризов со стороны Евросоюза привели к тому, что Россия решила переключиться на менее привередливых клиентов — страны Азии. В июне российский президент Владимир Путин заявил о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), переориентация на который позволит осваивать новые, более отдаленные регионы. К этой новости крайне одобрительно отнеслись независимые производители газа — "Новатэк" и "Роснефть", которые поспешили подписать несколько договоров с покупателями СПГ. Однако время идет, а либерализация экспорта сжиженного природного газа затягивается. Соответствующее решение еще не вынесено. Причина, скорее всего (и об этом уже заявлялось), кроется в интересах "Газпрома", привыкшего к роли безусловного монополиста и не желающего конкуренции со стороны "Новатэк" и "Роснефть", которые уже имеют собственные проекты по производству СПГ.
Читайте также: Завод СПГ испортит репутацию "Газпрома"?
Соответствующие поправки, которые уже сейчас старательно "затачиваются" под "Газпром", будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии и приняты с началом 2014 года. Однако ждать, пока Россия распределит роли между и без того немногочисленными игроками, мировые энергетические поставщики не собираются. К настоящему моменту крупнейшие отраслевые компании объявили о готовности вложить в проекты по экспорту газа из США и Канады порядка 500 миллиардов долларов, сообщает The Wall Street Journal.
В борьбу за инвестиции уже включились провинции Западной Канады и американские штаты, расположенные вдоль Мексиканского залива. Причем тем временем, пока США возносятся лавры как лидеру сланцевой революции и штат Техас стремительно превращается в штаб-квартиру этой революции, Канада имеет высокие шансы стать главным экспортером СПГ на рынок Азии.
Главное преимущество Канады заключается в ее территориальном расположении, которое позволяет, по оценкам главного операционного директора британской компании BG Group Plc Мартина Хьюстона, по морю поставлять груз в Восточную Азию в два раза быстрее, чем с побережья Мексиканского залива — максимум за десять дней. Однако Канада может столкнуться с такими серьезными трудностями, как громадные расходы на строительство трубопровода и на оборудование для сжижения газа. Значительные сложности в этом плане предоставляет отдаленная и пустынная местность, которая лежит на пути поставок СПГ в Азию и не менее перспективную Индию.
США, по крайнем мере, обладают импортными терминалами, которые были построены еще в начале века и которые сегодня можно переоборудовать для экспортных поставок газа. Канадцам же строить терминалы "с нуля", что опять же потребует крупных затрат. Впрочем, у США пока другие проблемы — так же, как и Россия, они с большими затруднениями подходят к решению вопроса о либерализации экспорта СПГ. На данный момент Вашингтон одобрил всего два проекта: терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане и терминал Freeport в Техасе. Потому, пожалуй, Россия со своими трудностями может еще и догнать метящих в лидеры конкурентов.
Читайте также: Газогидраты - спасение на дне морском?
Затягивать вынесение решения о либерализации поставок СПГ, впрочем, не стоит. Рынок Азии развивается настолько стремительно, что, по прогнозам МЭА, на которые ссылается газета "Ведомости", уже через 17 лет, к 2030 году, большая часть прироста потребления газа во всем мире будет приходиться именно на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индию. Азия же увеличит потребление газа в два раза по сравнению с показателями 2011 года. И чей это будет газ — российский или североамериканский — зависит от теперешней ловкости и расторопности главных на то претендентов.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"